УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Bear2011
Друг Кота

Re: УКВ радиоприемник для начинающих.

Сообщение Bear2011 »

однако почему тогда на странице ни чего об этом не говорится

Это вопрос к автору. В принципе могу согласится что те кто знает про сопротивление уже не совсем начинающие

фотка обычных наушников???

Ну вы блин даете (с) :)) Что значит "обычных"? ИМХО это как спросить марку машины и услышать "обычная" Вы тип наушников что по внешнему виду определяете? :shock:
rozorh
Родился

Сообщение rozorh »

Otello писал(а):... почему я могу слушать это радио только через колонки от компьютера, в обычных наушниках я ничего не слышу????

Странно: в моём случае обычный наушник от плеера (32 Ом) даёт вполне нормальный звук по громкости. Причём на величину громкости достаточно сильно влияет точность настройки 11-ти витковой катушки (от 15 вывода МС). Как я понимаю именно она отвечает за чувствительность приёмника.
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

Собрал по этой схеме приёмник на CD2003GP и тишина... Единственные реакция от схемы - еле заметные щелчки динамика при включении/выключении схемы. Перед сборкой ИС точно была жива, вместо 4.7к использовал 5.1к резисторы. Корпус катушки не заземлён. В остальном вроде всё правильно, катушки шевелил, растягивал и т.д. напряжение на варикапах есть и меняется подстроечником. Может кто подскажет в чём может быть моя проблема? Тему всю прочёл от начала и до конца.
Фото1.jpg
(244.73 КБ) 936 скачиваний
Фото2.jpg
(232.61 КБ) 748 скачиваний
На фото со стороны дорожек - отпаян резистор параллельный дискриминатору, просто от безысходности пробовал всё подряд.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Зелёный плёночный кондёр в контуре - зло. Замените его на дисковый керамический, как всп остальные. Плату нужно отмыть от канифоли.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

К сожалению больше не нашел кондеров на 1н. Можно ли их заменить близкими по номиналу, и в каком диапазоне?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Менять можно на близкий по номиналу в ряду. Это 820 пФ, 910 пФ, 1100 пФ. При увеличении ёмкости может потребоваться уменьшение числа витков катушки, при уменьшении - увеличение числа витков. Но лучше сначала промыть плату, возможно, и с этим конденсатором заработает.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

imperfect59 писал(а):К сожалению больше не нашел кондеров на 1н. Можно ли их заменить близкими по номиналу, и в каком диапазоне?
Нам бы схему, что бы видеть где эти конденсаторы стоят.
Если они например просто разделительные, то их хоть в десять раз больше можно поставить, а где они стоят у вас мы не видим.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Схема вот:
Изображение
В контуре там эти конденсаторы.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Они не в контуре. Они разделительные.
Их емкость должна быть раз в десять больше максимальной емкости варикапов.
Если предположить, что максимальная емкость варикапов порядка 30 пф, то значит, что можно поставить любой конденсатор емкостью больше 300 пф
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

По-моему, они включены последовательно с варикапами, и эти цепочки являются ёмкостями контуров.
Я нес спорю, что при номинале, во много раз превышающем ёмкость варикапов, они почти не влияют на общую ёмкость. Но всё же от них зависят параметры контура, и считать их просто разделительными нельзя.
VT1
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Если эти разделительные конденсаторы не ставить, то варикапы по постоянному току замкнуться катушками и на варикапах не будет постоянного напряжения смещения поступающего с переменного резистора для настройки на частоту.
На варикапах всегда будет ноль вольт и приемник невозможно будет перестраивать по частоте.
Емкость этих конденсаторов и делают раз в десять больше емкости варикапов, что бы они практически не влияли на частоту и в данном случае 300 пф уже достаточно.
Вот если бы их емкость была сравнима с емкостью варикапа, тогда можно было бы говорить, что кроме функции разделения они еще влияют на частоту контура.
В данном же случае их назначение только как разделительные.
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

Канифоль смыл поставил керамические кондёры на 10нФ и... тишина. Поставил на 2.2нФ и тоже ничего. Есть ли способ проверить жива ли ИС и варикапы?
П.С. из измерительных приборов только полу-живой мультиметр.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

С 13 ноги на базу транзистора n-p-n Стандартная схема из даташита для частотомера только вместо частотомера мультиметр через конденсатор и пару диодов. То есть мультиметр (НЕ цифровой в качестве индикатора ВЧ напряжения)
imperfect59
Родился

Сообщение imperfect59 »

Нету не цифрового. Вообще стрелочников нету. Я так понял можно проверить присоединив к 13 ноге антенну ВЧ пробника? И если да, то можно ли сделать пробник с диодами шоттки вместо германиевых?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 00:37:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вообще стрелочников нету

Ну тогда не знаяю чем помочь :dont_know:
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Собрал сие устройство. Заработало сразу. Звук тихий даже в наушниках-бананах.
Буду собирать по схеме опубликованной в книге Семенова. Возник вопрос - Там по схеме 4 катушки. Катушка L3 имеет две намотки и в книге написано что катушка нужна ТРЕХ или даже ЧЕТЫРЕХ секционная. Вопрос - А зачем? Разве двухсекционная не подойдет?
Катушка L4 вообще имеет одну намотку и написано что каркас катушки такой-же как и у L3, то есть то же 3-х или 4-х секционный? Зачем если там всего одна намотка? В книге не сказано что намотка разделяется на секции.

Вопрос скорей всего адресован SergVi как ценителя данной книги.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Я бы и Вам хотел посоветовать "оценить" эту книгу... :) Поверьте, толку было бы больше, чем искать неизвестно что в Итернетах... :)))
Теперь по сути. Для начала открываем Datasheet, т.е. "справочный листок" на ТА8164 и внимательно смотрим её параметры. Среди массы других очень полезных данных, находим в табличке такую строку:

FM IF Recovered output voltage Vod Vin = 80 dBuV EMF 20 35 55 mV rms

В переводе на русский, это означает примерно следующее. Если собрать "Тестовую схему 1" из Datasheet и подать на антенный вход ВЧ сигнал от генератора с уровнем 80 мкВ, то на выходе частотного детектора (на 11 ножке ИМС) мы получим низкочастотный сигнал порядка 35 мВ. При этом гарантируется, что минимальное его значение будет не менее 20 мВ, а максимальное - не более 55 мВ. Для справки: "стандартный" линейный выход, допустим, магнитофона, составляет 250 мВ, т.е. почти в 10 раз больше. И что вы хотите услышать "даже в наушниках-бананах"? Это линейный выход с частотного детектора, причем, очень слабенький. Сигнал с него предназначен для подачи на вход УНЧ. А уже в УНЧ происходит усиление этого сигнала до нужной вам величины - хоть для наушников, хоть для динамика.
Т.е. схему нужно дополнить хотя бы простейшим УНЧ. Каким - это не суть важно. Например, на TDA7050 (там же, на стр. 128).

Что касаемо катушек, то, честно говоря, я не понял сути вопроса... Я так подозреваю, что под термином "намотка" всё же имеется в виду "обмотка". А под "трех секционной катушкой" - трехсекционный каркас... Исходя из этих допущений, попробую ответить...
Вообще, ВЧ-катушки в радиотехнике секционируют (т.е. разбивают одну обмотку на несколько частей) для повышения добротности и уменьшения их собственной ёмкости. Плюс ещё применяют специальную намотку - "универсаль", ктр дополнительно улучшает эти параметры.
В данном случае, катушки настраиваются в резонанс на частоте 10,7 МГц, а это примерно соответствует КВ-диапазону АМ-приёмника (где-то между 25 м и 31 м диапазоном). Соответственно, секционирование этих катушек улучшит их параметры. Опять-таки, смотрим Datasheet, там есть табличка COIL DATA, где указаны все параметры этих катушек. Так вот, для L3 (по Семёнову) добротность д.б. равна 100, а для L4 Q=95. И что бы получить такую довольно высокую добротность, катушки наматывают на секционированном каркасе.
Как-то так...
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

SergVi

Спасибо за ответ.

По поводу низкой громкости звука я это так сказал, к слову. Понятно что требуется УНЧ. Подумал что схема - источник этой ветки форума сильно упрощенная и захотел собрать посерьезнее приемник.

А вот по поводу катушек непонятки.
В даташите на 8164 указано следующее - катушки L1 (RF OUT) и L2 (FM OSC), f (HZ) - 100M. Это понятно что 100МГц. Дальше параметр Qo? Это что за параметр? Quality что-ли, добротность?
Но это ладно, а вот дальше витки я так понимаю (TURNS) для L1 - Turns 1-4/2 1/4 что это? Дюймы что-ли?
Если в книге Семенова и в схеме с сего форума написано что катушки L1 и L2 наматываются виток к витку, то я так понимаю ни о какой намотке в секции речи не может быть.
А вот по поводу катушек L3 и L4. L3.1 - 13 витков, L3.2 - 2 витка. У меня есть каркас катушки японский (фото прикладываю). Там 4 секции и ферритовый стержень. Но секции сделаны так что провод вдоль катушки не наматывается, а наматывается сверху предыдущего витка. То есть зазор секции для намотки по толщине аккурат в толщину проволки. Причем на катушке уже намотано две как вы говорите обмотки, причем вторая обмотка поверх первой. Вопрос - критично что вторичная обмотка была поверх или нужно намотать вторую обмотку поодаль от первичной? Если каркас 4-х-секционный, то как разделить по секциям 13 витков? 3+3+3+4? Витки должны быть намотаны строго вдоль или можно как в этой моей катушке виток сверху предыдущего витка?
По L4 такой-же каркас и 12 витков. На 4 секции делим - 3+3+3+3?
Диаметр катушки 4 мм. В книге указано 3.5 мм. Изменения количества витков не требуется если я буду эти каркасы для L3 и L4 применять?

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0409/2e/ ... acb52e.jpg
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

уткодроз писал(а):SergVi

Спасибо за ответ.

А вот по поводу катушек непонятки.

100M. Это понятно что 100МГц.

Дальше параметр Qo? Это что за параметр? Quality что-ли, добротность?

Но это ладно, а вот дальше витки я так понимаю (TURNS) для L1 - Turns 1-4/2 1/4 что это? Дюймы что-ли?

Если в книге Семенова и в схеме с сего форума написано что катушки L1 и L2 наматываются виток к витку, то я так понимаю ни о какой намотке в секции речи не может быть.

А вот по поводу катушек L3 и L4. L3.1 - 13 витков, L3.2 - 2 витка. У

Пожалуйста :)
Да, 100 МГц.
Да, это добротность катушки.
2 1/4 - это число витков катушки "два и одна четверть витка". Если помните, то кроме десятичных, бывают ещё простые дроби. Это как раз тот случай, когда простая дробь удобнее.
L1 и L2 должны наматываться виток к витку - это катушки преселектора и гетеродина, у них конструкция другая и частоты совсем другие. Они должны быть однослойные с рядовой намоткой.
С "японской" катушкой не совсем понял - в чём проблема. Сматываем все старые обмотки, мотаем новые. Распределите витки равномерно по секциям, как написали. То, что витки будут "внавал" один на другой - не беда, даже хорошо. Вторую катушку
можете намотать поверх первой, можете первичную разместить в 3-х секциях, а вторичную - в четвёртой секции. Всё равно работать будет.
Для другого диаметра каркаса, по хорошему, нужно пересчитать число витков. Но у вас есть ферритовый стержень, причем, неизвестной проницаемости. Так что, мотайте по данным автора, ну, может, на 1 виток в первичке меньше. Потом, если что, подберёте витки методом "научного тыка".
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

SergVi

Все доходчиво объяснили. Большое вам мур :) :) :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»