ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Еще раз извиняюсь но вот этот 4-й этап и не включаетсяИзображение
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

После того как зарядка завершена ЗУ ждет когда напряжение на АКБ опустится ниже 12,7В. и начинает заряд до 14,6В. Так продолжается циклично. Это и есть "добивка". Если я правильно понял, этого у Вас не происходит?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Svan Вы правильно поняли .После достижения 16В зарядное пишет что зарядка завершена, я не трогаю зарядное и даже при достижении 12.7В ничего не происходит.
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Странно, хотя если честно, добивку ни разу не тестировал. Пробовали на разных профилях?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Да пробовал. На двух разных АБ все тоже да и после замера плотности явный недозаряд -1,24 г/см³ .
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Можно предположить, что что-то с прошивкой не то. Не пробовали проверять плавают ли у Вас калибровочные коэффициенты? У меня постоянно сбивается КУ200. Как результат ЗУ встает на разряд даже при неподкдюченной лампочке.
При случае "потестю" добивку. Отпишусь.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Svan спасибо за внимание . Буду ждать результатов . Попробую поменять прошивку.Буду пробовать .
Встал на лапы

Сообщение redut68 »

Прошу помощи нет дежурки 24в . 12 есть -12 есть 5 есть
Вложения
IMG_2.gif
(101.76 КБ) 1111 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всех приветствую участников форума.Ребята вы были совершенно правы ВСЕ сохранилось как выставил.Но радость был не долгим. первый этап дошло до 14.8в начался второй этап напряжение упало до 1.2в.только вышел коридор покурить и БАХ окл напруга.сразу понял что мой зарядник ногу протялул.Это у меня уже не первый раз ,а 3 раз кадым разом пробивает мост.у меня три блок питания от компа.я просто от них выпаял что не нужно , вся силова своя кроме которые на схеме нарисовано красным цветом.У меня все время выходит из строя диодный мост именно на плюсовом.свой кондер 220\200в пробовал даже завышать до 330\200в новый.тот раз тоже пробил на плюсе .после этого поменял диодную сборку вертикалка RS 807. это на 8А. Как не странно этот тоже пробился плюсовая.Самое главное что интересно ни чего больше не выходит из строя.Это правда АТ все транзисторы остаются живыми проверял даже отпаивая.на нем езе и диоды есть тоже живые и ни один сопротивление не перегорает.1мик на 50 новый. Если сейчас поменяю мостик то он заработает.такое уже не первый раз.но от предохранителя ничего не остается разлетает в дребезги.на этот раз даже дорожка сгорел как предохранитель.выбил автомат защиты 25А. первый раз включаю через лампу 60 вт.на нагрузку 5вт-12 лампу .все порядок вспыхнет и гаснет.Ребята подскажите пожалуйста как должен вести себя блок питание под нагрузкой.То есть только блок питание.Вот допустим я проверял так! через лампу 60вт ,а нагрузку 5вт пока порядок.потом к нагрузке цепляю еще одну лампу 21 вт то уже 60 ватной лампе появится слабый накал.Если еще прибавить нагрузку то еще чуть прибавится яркость.Но это проверено без подачи напруги на Управление TL494///.после того как пробил мост проверяю электролиты все порядке. у меня есть заводской прибор который проверяет емкость и ИСП.ИСП показывает 0.26 емкость 200.что интересно вчера пробовал поднять ток до 9.0А все было норме ,а во время зарядки токкогда упало до 1.2А шандарахнуло. Ребята поделитесь пожалуйста своим опытом. с/у Юра
Опытный кот

Сообщение maliiv »

сокол
Где то, кто то, когда то писал, что нельзя с лампой под нагрузкой включать. Последовательная лампа нужна только для первого пуска, что бы убедиться, что БАХ не будет...А потом, БП включается под нагрузку без нее. Мост скорее всего пробивает по напряжению а не по току. Я думаю надо осцилом с делителем посмотреть, чего на нем делается при работе БП...
Я полный лох в этом деле.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Кто что предложит где именно мерить и что там должен быть.Я понятие не имею где что и какая форма сигналов должны быть.
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Блин, если + моста пробивает, смотри там осцылом какие по амплитуде всплески на + моста...чудес не бывает, у всех работает, у вас пробивает, значит мост это следствие а не причина...Надо искать откуда если таково есть, лезет...Если бы мост по току вылетал, он бы так разогрелся бы...мог бы и самоотпаяться...Вышибает в обратку, амплитудой выше чем мост может...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср май 07, 2014 14:07:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

сокол, лично я не хрена не понял какой мост, какие емкости на 220В? На схеме можете показать? Через лампу с нагрузкой никто ИБП не включает.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Это я не сейчас проверял а на много раньше.хотел узнать что будет но при подключенном 60 вт лампой и под нагрузкой .вся нагрузка идет на лампу.Это диодный мост и электролит 220мкф на 200в.на своем диоды стояли одинарные вроде 207. я его менял на диодную сборку вертикалка RS807/ Это 8А и 700в.так вот он накрылся при токе 1.2 А. хотя сам абсолютно даже не теплые были.это уже 3 блок питание так,но блок питание вот так вылетел второй раз. другой то же.
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Сокол
Вот http://spblan.narod.ru/bp/pr/tl494.htm ссылочка на ремонт блока АТХ. Я бы по рекомендуемой там методике, проверил вашу высоковольтную часть блока от 36 Вольт. Вполне возможно что кондеры могут быть виноваты...
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем привет.Спасибо за ссылку.Ребята есть вопрос.Три блока питания.Первом после предохранителя стоит круглый вроде резистор SCK053 /Втором блоке питания стоит не SCK а NTC 5D-9. Интересно чем они отличаются друг от друга. А вот в третьем на котором собрано заряд устр на нем во обще нет SCK и NTC. сейчас я после предохранителя поставил NTC.На ферритовом кольце намотано изолированным проводом фильтр и после него еще добавил кондер 0.1х630в.так как у меня тот раз пробил диодный мост на плюсовом выводе его поменял на KBL4 диодная сборка вертикалка он на 4А.включил работает Абсолютно ни чего не греется. Ребята а не может ли быть то что у меня не было терморезистоа из за этого мог пробить диодный мост? Спасибо всем участникам форума. с/у Юра
Прорезались зубы

Сообщение philosoraptor »

сокол писал(а):не может ли быть то что у меня не было терморезистоа из за этого мог пробить диодный мост?
Тогда бы пробило сразу при включении, так как терморезистор защищает только от броска тока при заряде конденсаторов.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Да уж вот так задача.Прям не знаю что и делать. Ну все же Спасибо.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

сокол Скажем так,терморезисторы в горячей части компьютерных блоков питания не ставят.Терморезисторы применяются для измерения температуры.В блоке питания,в цепи 220 вольт стоит термистор.У термистора и терморезистора совсем разные назначения.Термистор ставится для ограничения пусковых токов.
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Спасибо.Все таки в моем блоке питания не было SCK и NTS то что пробивало диодный диодный мост не связан отсутствием этих элементов.Значит может снова пробить.Что интересно что силовые ключи и диодный мост не греются. значит причину найти очень трудно.
Ответить

Вернуться в «Статьи»