от чего вздуваются электролиты
вопрос возник в связи с тем что часрто сталкиваюсь с таокй ситуацией когда напряжение выпрямленное (хотя бы одним диодом), кондер включается параллельно нагрузке и вздувается вследствии чего его приходится выбрасывать
- Реклама
Чаще всего это происходит либо от перенапряжения в обычных схемах, либо из за плохого ESR в высокочастотных... .
В первом случае боремся установкой конденсаторов на бОльшее рабочее напряжение, во втором - установкой конденсаторов с низким ESR и шунтированием последних керамическими конденсаторами, желательно непосредственно между ножек... .
В первом случае боремся установкой конденсаторов на бОльшее рабочее напряжение, во втором - установкой конденсаторов с низким ESR и шунтированием последних керамическими конденсаторами, желательно непосредственно между ножек... .
Извиняюсь на небольшой оффтоп, но всё же я по теме:
У меня схемка для авто (неважно какая). Перед кренкой поставил кондёр на 470 мФх16В ... Нужно ли менять на кондёр большего напряжения или прокатит?
ЗЫ. напряжение в машине парядка 14.5 В при заведённом движке.
У меня схемка для авто (неважно какая). Перед кренкой поставил кондёр на 470 мФх16В ... Нужно ли менять на кондёр большего напряжения или прокатит?
ЗЫ. напряжение в машине парядка 14.5 В при заведённом движке.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Реклама
1) И так критический режим - "запас прочности" используется на 88% !!! Как говорил ploop, норм. режим - это 25...50%DataLife писал(а):У меня схемка для авто (неважно какая). Перед кренкой поставил кондёр на 470 мФх16В ... Нужно ли менять на кондёр большего напряжения или прокатит?
2) У меня в сильный мороз после завода напруга кратковременно поднимается до 20 В!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Понял-понял 
В субботу перепаиваю схемку
Спасибо, спасли меня от возможного "взрыва"! 
Подскажите, вот во многих схемах ставят перед кренками (стабилизаторами) кондёры 470 мФ. Принципиально, если поставить кондёр 330 мФ? Да и какая вообще желательная ёмкость для этих дел?
В субботу перепаиваю схемку
Подскажите, вот во многих схемах ставят перед кренками (стабилизаторами) кондёры 470 мФ. Принципиально, если поставить кондёр 330 мФ? Да и какая вообще желательная ёмкость для этих дел?
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
такая фигня: ремонтровал блок питания от компа. ремонт пришлось делать ввиду того что на выводе вместо 5 вольт было 12. ссе это выравнивалось кренкой, она при проверке оказалась битая, поставил новую сразу же повздувались элекьтролиты подключенные к ней в параллель. Взял кондеры с большим напряжением теперь блок воообще не пашет только транзы греются зверски и питания на микрухах нема тоже. Вроде все заменил а получилось только хуже
http://radiokot.ru/start/analog/advance/02/DataLife писал(а):Есть ли какая-то зависимость, график, табличка? У меня порядка 300...400 мА там ...
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Несколько дней назад открыл я дохлый импульсник на 2А и +5,+12 вольт, маленький такой, в чёрной коробочке. Смотрю, сделан проще-простого, даже странно что работал.. Вижу, резистор подгорел во вторичке и там же конденсаторы по питанию вздулись. Ну поменял всё это, прозвонил что бы не было коротышей и включил на столе - тишина. Думаю, пришла пора померить напряжения на выходе. Но задумался, а вдруг что не так, надо бы прислушаться, не жуздит ли что, не шипит ли что сверх нормы.
Поднёс голову и тут ТРАХ-ТАРАБАХ! Мне в лобешник словно пуля влетела! Я за голову.. чувствую - соображаю, не пробило ничего. Подхожу к зеркалу, а на лбу кровоподтёк в сантиметр диаметром.
Всё просто, взарвался конденсатор, один из тех что я поменял, а второй только вздуться успел. И главное бесшумно всё.. и бац! чуть перья не осыпались.. кар!
Такое у меня впервые.., обычно всё взрывалось на месте, при включении или в первые секунды. Так что будьте бдительны, не плохо выдержать минуту-другую, да и очки не помешают..
Лоб зажил, а наука осталась.
ПС. Надо бы посмотреть, как работает генератор, работает ли оптрон в обратке, но верите.. близко не подхожу к этому импульснику, сложил его в кулёк и всеми фибрами его теперь чувствую..
Поднёс голову и тут ТРАХ-ТАРАБАХ! Мне в лобешник словно пуля влетела! Я за голову.. чувствую - соображаю, не пробило ничего. Подхожу к зеркалу, а на лбу кровоподтёк в сантиметр диаметром.
Всё просто, взарвался конденсатор, один из тех что я поменял, а второй только вздуться успел. И главное бесшумно всё.. и бац! чуть перья не осыпались.. кар!
Такое у меня впервые.., обычно всё взрывалось на месте, при включении или в первые секунды. Так что будьте бдительны, не плохо выдержать минуту-другую, да и очки не помешают..
Лоб зажил, а наука осталась.
ПС. Надо бы посмотреть, как работает генератор, работает ли оптрон в обратке, но верите.. близко не подхожу к этому импульснику, сложил его в кулёк и всеми фибрами его теперь чувствую..
Искусство общения было до нас.
похожая хрень была с импульсниками когда начинал их ремонтировать
правда взрывались предохранители с разбросом осколков стекла
благо что ни один в меня не угодил . после этого не осмеливаюсь прислушиваться "что там шумит и шумит ли"
да и с кондёрами была подобная хрень - вздутые кондёры в первичке . меняю , включаю . работает , потом столб пара до потолка , потроха кондёра наружу , загорелась бумага , вышибло предохранитель
в итоге оказалось что какой-то дятел решил проверить что будет если переключить на 110В питатель . и так и оставил этот переключатель 
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]