Буфер для наушников

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Bobok
Родился

Буфер для наушников

Сообщение Bobok »

LM1036 потянет нагрузку 70 ом ? Если не очень, посоветуйте однополярный операционник в качестве выходного буфера.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Буфер для наушников

Сообщение AcousticManiac »

Нет, не потянет, она рассчитана на работу на вход УНЧ сопротивлением тысячи Ом. И почти никакие операционный усилители безболезненно не потянут меньше пары килоом в нагрузке (хотя.. Есть мощные по току опера, типа JRC4556 и К157УД1..). Еще, опера можно параллелить для увеличения выходного тока (черт, была тут тема с такими схемками, забыл где). Тут много тем про усилители для наушников, поищите поиском. И почему именно буфер на ОУ, а не УНЧ на микросхеме? Типа той же TDA2822 или TEA2025B? Или простой транзисторный типа Повторителя Семынина ("Семигор", легко нагуглить). Хотя, в случае Семынина желателен предусилок, так как ни ваша 1036, ни Семигор, усилением не обладают.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Есть МС драйверов линий, работающие на низкоомную нагрузку 50 Ом, но они - двухполярники по питанию. (AD815 , LT1210, THS6012).
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
AcousticManiac
Друг Кота

Дааааа, ну вы даете, при предварительной части на какой-то LM1036 в самый раз LT1210 советовать :)) Еще неизвестно, что там за наушники :roll:

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bobok
Родился

Сообщение Bobok »

AcousticManiac писал(а):..она рассчитана на работу на вход УНЧ сопротивлением тысячи Ом.
Меня смутило здесь http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=1320197.
Что это – ошибка или я неправильно понимаю характеристику.
У меня специфичная задумка – сделаю, расскажу. Почти сделан пред ( один канал ) на
половинке LM 1036. Я и думал пустить вторую половинку на согласование с нагрузкой.
Русская смекалка бывает помогает вопреки даташитам. Никто не пытался ??

Когда то Вы писали: "Я бы темброблок на операционниках сделал лучше. Микросхемные тут не катят."
Мне на будущее - м.б. дадите не очень сложную схемку. Можно в ЛС.
Последний раз редактировалось Bobok Пт апр 04, 2014 13:26:13, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Написано же : 70 Ом.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Я имел в виду марку/модель ушей.. Хоть посмотреть цены и отзывы.. Может, хрень какая... Темброблок на операх см. в прикрепленной теме "Темброблоки". Я уже не помню, по какому вопросу рекомендовал тембр на операционниках, все зависит от задачи. И выходное сопротивление не означает что на выход можно вешать такую же нагрузку.

Bobok
Родился

Сообщение Bobok »

AcousticManiac писал(а):.......
Нашел Ваш опус на КА2209 (Сообщение: 5761). Подойдет как буфер между LM1036 и Sony MDR-XD200, не "завалит" параметры преда ???
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Bobok : LM 1036 имеет слаботочный выход, 20 Ом не соответствует однозначно. Рекомендованные мною МС на нагрузку 70 Ом будут работать спокойно, но, повторяю, лучше питание двухполярное.
6000Volt
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 6000Volt »

Чтоб не ломать голову, купить ТДА2822 (стоит она дешево) и прицепить на выход LM1036. Отличное звучание в наушниках. Даже колонки тянет.
КА2209 полній аналог ТДА2822, только у КА максимальное напряжение питания 9 Вольт, У ТДА 12 Вольт (в этом случае нагрузка ограничивается 16 Омами)

Параметры преда не завалит. Надо ставить хорошие разделительные конденсаторы, имеющие минимальный ток утечки, желательно неполярные.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Не надо заморачиваться на конденсаторах, давно уже проверили наши К73-16 и К73-17 - они вполне соответствуют, габариты только... Но я уже на размеры плюнул, лучше два неполярника К73-17 4,7 мкФх63 В параллельно, чем малюсенький 10 мкфх16 В электролит.
AcousticManiac
Друг Кота

Лучше-то они лучше, вот только при темброблоке на LM1036 и усилке на TDA2822 (и неважно даже какие наушники) разницы на слух не будет абсолютно никакой. Нет смысла в гигантских конденсаторах.

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Разница проявит себя не сразу (конечно, при правильной эксплуатации электролита : + на +, без захода в - от разнополярного сигнала, например).
Разница появится, когда у электролита параметры будут ухудшаться по мере истощения рабочего состава (испарение, негерметичность корпуса, необратимые химические реакции с довольно реакционноспособным алюминием ).

А ПТФ-диэлктрик за это же время "состарится" и приобретёт стабильность.
AcousticManiac
Друг Кота

HariusHek писал(а):Разница проявит себя не сразу (конечно, при правильной эксплуатации электролита : + на +, без захода в - от разнополярного сигнала, например).
Разница появится, когда у электролита параметры будут ухудшаться по мере истощения рабочего состава (испарение, негерметичность корпуса, необратимые химические реакции...
.... :facepalm: и когда это ощутимо на слух проявится? Лет через ..дцать? Если не через ..сят. Не смешите мой хвост. В музцентрах сплошь электролиты в сигнальных цепях, десятилетиями ничего не сохнет и звук не портится (а усь там, между прочим, на весьма не дурных по качеству двухполярных СТК-шках). А тут какая-то сраная 2822. Ваши внуки заколебутся ждать ухудшения звучания

6000Volt

Сообщение 6000Volt »

Когда собирал усь с предом ТА7630, столкнулся с проблемой: была постоянка на выходе оконечника и систему качало (периодически возрстал ток по цепи питания, щелкали и гудели динамики). Оконечник был ТА8205, даже когда в оконечник ставил ТДА2822 систама качалась. Проблему решал подбором электролитов с минимальным током утечки, а решил когда поставил неполярные конденсаторы. Система неособо Hi-Fi и плата сделана под электролиты, поэтому обошелся дешевыми многослойными кондерами.
AcousticManiac
Друг Кота

:o чудеса.. Никогда с таким не сталкивался. Явно исключительный случай

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Человеку свойственно не замечать медленно происходящих изменений, поэтому и возникает ложное ощущение вечности и непоколебимости чего-либо.

Тем не менее, из самОй конструкции конденсаторов вытекает, что электролиты НЕ предназначены для работы в цепях переменного тока или в цепях со значительной переменной составляющей, сами производители говорят об этом.

А Ваш хвост пусть хихикает, я никогда к мнению хвостов и близлежащих частей организмов,наделённых хвостами, не прислушивался, чего и Вам желаю.
Последний раз редактировалось HariusHek Сб апр 05, 2014 21:15:23, всего редактировалось 1 раз.
6000Volt

Сообщение 6000Volt »

AcousticManiac писал(а)::o чудеса.. Никогда с таким не сталкивался. Явно исключительный случай
Помощи в решении своей проблемы просил в теме о ТА8205, проблему решил сам и описал в той же теме.
В поисках в дебрях интернета встречал проблемы о согласовании ТА7630 и оконечников. Никто ничего путного не предожил. Как пред ТА7630 мне нравится больше TDA1524 и LM1036.
Проблема наверное в том, что ТА7630 заточен под двухполярное питание.
AcousticManiac
Друг Кота

HariusHek, и все равно, моя думай, бессмысленно применять здоровые пленочники с попсовой ерундистикой с совершенно обычным и непримечательным качеством типа 2822.. Спокойно признаю превосходство пленки, но при таком уровне "крутизны" усилителя мой хвост так и норовит прыснуть со смеху, и говорит "ну ладно бы внатуре LT1210.." :))) А свой хвост я слушаю всегда, без него я не я :))

И, думаю, ушник на 2822 надоест и выкинется задолго до начала старения электролитов. Тем более, что на это нужны доооолгие годы :))

Я кой-че сказать хочу.. Только никому не говорите, ладно?.. Я еще многослойную керамику ставил.. :wink: и знаете, что? А НИХРЕНА!!! :))) разницы не услышал, хоть и встречал в сети много отзывов, инфу и даже какие-то измерения, что керамика-вообще самое последнее днище для звука.

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

На керамику наезды были по поводу её пьезоэлектрических свойств, я так понял.

Смысл состоял в том, что керамика под воздействием сигнала и в такт ему изменяет свои геометрические размеры, соответственно, и ёмкость.

А в отношении 2822 Вы, безусловно, правы. Или человек прислушается и соберёт что-то более достойное, или ему станет безразлично, тогда он и старения электролитов не заметит.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»