Обработка данных с таходатчика

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Родился

Сообщение Link10 »

Здравствуйте коллеги! Возникла необходимость собрать схему которая отключала бы нагрузку при остановки кулера, для предотвращения выхода из строя нагревательного элемента. Съём тепла с нагрузки производится посредством компьютерного кулера со встроенным таходатчиком. Мне нужна только схема преобразования сигнала с таходатчика в «1» или «0» в зависимости от того вращается кулер или стоит на месте, для дальнейшей обработки сигнала на микроконтроллере Atmega8A. Как лучше это реализовать? Благодарю за помощь!
Вложения
2002-9-29.jpg
Схема устройства.
(10.76 КБ) 729 скачиваний
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение koyodza »

На микроконтроллере лучше программно сделать. Если какое-то время импульсы с таходатчика не приходят, значит вентилятор остановился.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение HHIMERA »

На нормальном МК лучше это делать аппаратно... один таймер в свободный бег... другой таймер сбрасывает первый по переполнению... если импульсов нет... сброс первого таймера не происходит, он переполняется и срабатывает прерывание... где и отключается нагрузка...
МК, по сути, полностью свободен...
А ваще... вопрос был по поводу схемы...
Насколько помню... там ИМХО... типа открытый коллектор... т.е. ... резистор на +Uпит МК... сигнал с вывода на МК...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Модератор

Сообщение Аlex »

Link10 писал(а):для дальнейшей обработки сигнала на микроконтроллере Atmega8A
Ну и сделайте сразу на этом же МК. Зачем ещё один ставить всего лишь для отлавливания импульсов ?

А вообще, обычная RC-цепь Вас спасёт :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Периферия»