Расширяемый микшер

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение levevg »

Заранее предупрежу, вопрос будет весьма расплывчатым.)

Появилась необходимость в микшерном пульте, решил собрать.
В инете куча готовых схем (в том числе тут), но проблема как раз в том, что они готовые :) А это значит, что они либо очень простые и не умеют почти ничего, либо очень сложные и умеют то, что мне сейчас не нужно. С моим опытом не хочется браться за такие схемы - займёт слишком много времени, а результат непредсказуем :)

Задача следующая: продумать такую "архитектуру", при которой можно будет наращивать функциональность постепенно. В разработке схем у меня ещё меньше опыта, чем в сборке, поэтому обращаюсь за помощью :)

Расширение преполагается как по количеству каналов, так и по самим каналам - например, на первом этапе мне не критично иметь темброблок. Достаточно просто несколько линейных входов, сигналы с которых будут смешиваться в зависимости от положения фейдеров/крутилок.
Потом, допустим, выдастся свободный вечер, и я захочу сделать эквалайзеры на некоторых каналах. Дальше, например, гитарый вход со спикерсимулятором. Потом, допустим, у меня появится микрофон с XLR... Делаю на отдельной платке преамп, прикручиваю внутри, подсоединяю входы-выходы - и вуаля! А потом вдруг появилась необходимость сделать выходы на мониторы... И индикатор уровня на светодиодах для эстетического удовлетворения :)
Ну, мысль вы уловили.

Ваши идеи? Как можно это организовать?
Нашёл полезную информацию тут:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=6009#6009
но к сожалению присоединённые картинки не качаются
Интересуют замечания такого плана (и конкретные схематехнические решения тоже хорошо бы :))

PS. Дома завалялась кучка TL072. Думаю применить их.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Чтобы получить такую штуку берёшь схему самого навороченного пульта который тебе хотелось бы иметь.
Потом разбиваешь это хозяйство на функциональные блоки, делаешь кросс-плату с разъёмами под
будущие расширения и минимально необходимым набором функций сейчас. Потом просто по мере
надобности будешь доделывать блоки и втыкать в разъёмы для них предусмотренные.И вуаля.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Родился

Сообщение levevg »

Ага... беру "схему самого навороченного пульта который мне хотелось бы иметь" прифигеваю :shock: и иду покупать какой-нибудь простенький beringer :)

Ладно, первый конкретный вопрос: что там за картинки могли быть в аттаче? :)
Т.е. какова типовая схема для микширования неограниченого кол-ва каналов с использованием ОУ?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Если хочешь без эквалайзера - схема может быть с одним ОУ. Хочешь Эквалайзер - в каждом канале будет свой ОУ стоять плюс один ОУ смеситель. Так что схемы не совместимые. Второй вариант на порядок сложнее. Кажется, в обучалке было что-то про смумматор сигналов на ОУ... На сколько я помню, оу включается по инвертирующей схеме и к его входу через резисторы порядка 100 кОм подключены источники сигнала. Самый простой и быстрый вариант. В случае апгрейда, эта схема будет суммировать сигналы с предуселителей...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

В общем, я как-то пытался тоже мутить, даже схему придумывал, даже в протеусе она работала. В приложении схема однаго канала, подключенного к сумматору. Схему не проверял в железе, схема очень примерная. Отображает основную идею
Вложения
2.jpg
(27.81 КБ) 588 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Навскидку схема вполне доброкачественная. Только преамп для микрофонов должен быть балансным. Этот - годится только для линейного входа, но в этом случае должен быть стерео.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение levevg »

InvisibleKid, спасибо, это вроде то что нужно.
Темброблок пока что вырежу и сделаю гнёзда на будущее чтобы потом воткнуть его в разрыв. Или чтобы потом втыкнуть другой преамп в обход U1A.
Одна просьба - можно эту же картинку в .gif-е или в jpg-е с бОльшим качеством, а то номиналов не видно :)
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

Если выкидывать темброблок, то постамп тоже можно выпилить, т.к. я его поставил для того, что бы он компенсировал ослабление сигнала пассивным темброблоком :) На счёт картинки написал в аську :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»