Мелкие практические вопросы
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Бесполезно ругаться - они будут ссылаться на двойные стандарты. Меняйте точку, запомните на будущее, и почитайте здесь на форуме ветку "страна Фуфляндия".
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Андрей Бедов писал(а):Бесполезно ругаться - они будут ссылаться на двойные стандарты. Меняйте точку, запомните на будущее, и почитайте здесь на форуме ветку "страна Фуфляндия".
в даташите четко указаны ВСЕ размеры каждой дырки, в том числе и толщина радиатора минимум 1,23 мм - приду к ним с микрометром и с распечаткой даташита - потребую замены брака.
Фото морды лица стабилизаторов то никак показать?
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Martin76 писал(а):Фото морды лица стабилизаторов то никак показать?
Вечером если только сниму и выложу, сейчас на работе, увы.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сейчас замерил толщину фланца правильной КРЕН'ки - ровно 1.5 мм 
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Из за чего может разогреваться обычная пальчиковая батарейка? Случилось что одна батарейка в пульте ДУ самолично нагрелась до обжигающего состояния, град 60-70. Естественно она побыстрее отправилась в утиль, но с таким встретился в первые что это за химия?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Mem писал(а):разогреваться обычная пальчиковая батарейка
Внутреннее КЗ элемента, вероятно. Брак попался.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):Из за чего может разогреваться
Диагноз- внутреннее замыкание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Алкалайновые особенно красиво с таким наблюдать, может быть шипение, дым, прочие эффекты
А их так любят продавцы продавать для пультов, хотя они там нафиг не нужны.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ни разу такого не встречал, наверно мало живу. Да, все признаки КЗ. Но представив себе внутреннюю конструкцию элемента, не могу понять, как два коаксиально расположенных электрода могут замкнуться внутри.
В пульты лучше и правда щелочные. У них меньше саморазряд и ниже опасность протечки, чем у дешевых солевых.
В пульты лучше и правда щелочные. У них меньше саморазряд и ниже опасность протечки, чем у дешевых солевых.
Видимо батарейки такие качественные. После увиденного первый раз такого зрелища к алкалайну стал очень осторожно относиться. Лежал себе пульт, никто его трогал, вдруг запахло пластмассой, после вскрытия крышки глазам предстала шипящая, разогретая градусов до 100 батарейка, которая и в унитазе еще некоторое время чему то возмущалась, испукая дым 
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Кстати да, алкаиновая. Теперь понятно, благодарю
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):алкаиновая
не правильно, правильно алкалайновая(по пижонски).
слово алкалайн происходит от алкалоид, тоесть щелочная.
обычная батарейка, более надежная чем солевая, у меня в тестере, Советская, прослужила 15 лет, в то время, как вторая была солевая, ее менял раз в 3 месяца. китайцы видать решили опровергнуть это мнение
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Сорри за оффтопик.
Кто хотел, вот фотки. На 103-й - вверху оригинал, купил сегодня по безналу там же. Внизу - покупал за наличку в том же магазе на Дорогомиловской.
На второй фотке - "левак" видно по толщине радиатора - тоже L7809 и 7805.
Кто хотел, вот фотки. На 103-й - вверху оригинал, купил сегодня по безналу там же. Внизу - покупал за наличку в том же магазе на Дорогомиловской.
На второй фотке - "левак" видно по толщине радиатора - тоже L7809 и 7805.
- Вложения
-
- _4078104.jpg
- (72.96 КБ) 292 скачивания
-
- _4078103.jpg
- (69.2 КБ) 320 скачиваний
Есть блок питания на 12,2В и 8,3 А, есть плата со светодиодами, рассчитанная на 12В и 3,6А, тут все хорошо, но только эта плата на аллюминии и длинной 30см и через всю ее длину идут шины питания светодиодов, включаю и вижу что светодиоды светят не на полную мощность (т.е. вместо 12В 3,6А, БП показывает ток потребления схемы 12В и 2,2А), подпаял провода к каждой секции группы светодиодов через всю шину ток потребления стал 2,8А (выигрыш 0,6А) и светиться ярче. Собственно шина на плате рассчитывалась шириной 1мм и 0,035мм толщины металлизации, одна прога показала, что проводник выдержит 2,3А, другая 1,3А. Неужели придеться делать новую плату с большей шириной проводника и 70мкм металлизации, поможет ли это добиться штатного режима работы светодиодов на 3,6А. И почему если БП выдает большую мощность она не доходит до светодиодов.

service47 писал(а): И почему если БП выдает большую мощность она не доходит до светодиодов.
Мощность падает на сопротивлении проводника. Просто в тепло уходит. Менять ширину и толщину проводников. А прога может выдать что угодно. Как написана, так и считает.
Народ, помогите советом!
Нашел у себя в закромах, толи от отца, толи от деда паяльник нульцевый ЭПСН-40, но у него жало болтается, прямо видно через отверстия как там всё гуляет.
В общем я его разобрал до Вот такого состояния:

и Всё, дальше не поддаётся, боюсь сломать... что делать подскажите... может молотком по этой пробке надо бахнуть, чтоб всё зафиксировалось?
Нашел у себя в закромах, толи от отца, толи от деда паяльник нульцевый ЭПСН-40, но у него жало болтается, прямо видно через отверстия как там всё гуляет.
В общем я его разобрал до Вот такого состояния:
и Всё, дальше не поддаётся, боюсь сломать... что делать подскажите... может молотком по этой пробке надо бахнуть, чтоб всё зафиксировалось?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
А не надо ничего делать, такая конструкция. только усугубишь. разве что асбеста подмотать. а разбирать надо аккуратно, обмотав железку резиною от камеры и зажав в деревянную форму с проточкой чуть больше диаметра железки ну и клином сбить железку, которая с правой стороны, или стащить если удасться. еще можно эту втулку нагреть на газовой горелке и сбить острым предметом типа тупого ножа.
Тоесть, то, что нагреватель от нажатия на жало внутри болтается - это нормально? Может хоть медной проволоки снаружи нагревателя подмотать, чтоб не болталось? Жало крепко держится, не выпадет, но напрягает люфт и внутренняя болтанка. Да и если так посмотреть нагреватель не совсем плотно прилегает к внутренней трубке на которую он одевается и в которую жало втыкается. Переделать или лучше не стоит?
oleg63m объяснил единственный способ его разборки. Правда собрать обратно будет проблема. Слюда посыпется. Во всяком случае, мне не удавалось. Да и не особо старался - стоит копейки.