Расчет сопротивления резистора для светодиода

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода

Сообщение Xatrix »

Я думаю, чтобы включать и выключать 2 светодиода с частотой 2Гц достаточно любого германца... или КТ312 на крайняк...
Изображение
Изображение
петрован
Потрогал лапой паяльник

Сообщение петрован »

Здравствуйте уважаемые. Я случайно попал на ваш форум. Применять конденсаторы для гашения напряжения питания светодиодов не совсем удобно, хотя есть и плюсы(весьма трудно сжечь диод). Для питания светодиода основополагающим является допустимый ток, а не напряжение.Так что хоть 700 Вольт хоть 5 Вольт всё едино. Кстати, красные и белые дюже яркие светодиоды можно включать в 220в без диода только с сопротивлением 20-40кОм. Зеленые и голубые обратным напряжением выбивает в момент, диод в последку необходим. Освещение аквариума светодиодами ни есть гут. Я пытался применить 2 прожектора по 7000 рублёв каждый размер светодиода 5 см на 4см, бестолку. Всё дело в спектральном составе излучения, оно быстро поглощается верхними слоями воды.Кстати, лучить рыбу осенью лучше на шахтёрский фонарь, а не на новомодные светодиодные фонари.С уважением, петрован.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

петрован писал(а):Здравствуйте уважаемые. Я случайно попал на ваш форум...

Как же это Вас так угораздило? Аккуратней надо быть, и смотреть под ноги...
Любому светодиоду в любом случае нужен добавочный диод с резистором, а лучше диодный мост и параллельный стабилитрон.
петрован
Потрогал лапой паяльник

Сообщение петрован »

Уважаемый господин Бедов,если Вы разберёте индикатор СКЛ на 220 Вольт то там для гашения напряжения применяется конденсатор и никаких диодов и резисторов. Применение моста и стабилитрона целесообразно если необходима стабилизация светового потока. Как я писал выше светодиоды в цепи переменного тока за милую душу работают с одним гасящим резистором. Попробуй, красный яркий светодиод, 220 Вольт, резистор 36кОм 2 Вт. С уважением, петрован.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Какой-то дилетантский подход (такой светодиод - сгорит, такой - не сгорит). Плюс мерцание сильное будет заметно.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

Ставить стабилитрон смысла нет, поскольку он - тот же диод с близкими разбросами характеристик, а вот в параллель в обратную сторону обычный диод (для пропуска обратной полуволны) - очень даже правильное решение. А гасить избыток напряжения сети можно как резистором, так и конденсатором, так и чем-бы то ни было еще. Только нужно учитывать, что если гасите резистором, то падение напряжения на резисторе в случае изменения напряжения на светодиоде будет в линейной зависимости, от этого изменения, а при использовании конденсатора (или другое реактивное сопротивление) там будет квадратичная зависимость.
Fucking static initialization order fiasco
петрован
Потрогал лапой паяльник

Сообщение петрован »

На низком переменном напряжении работают все светодиоды. Мигание 25Гц на глаз практически не заметно. Как ни парадоксально,но на 220 Вольт красные и белые с одним гасящим резистором роботают,а зелёные и голубые сгорают даже с резистором 360 кОм.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

петрован писал(а):...а зелёные и голубые сгорают даже с резистором 360 кОм.

Это из-за низкого обратного напряжения. Для исключения этого ставят параллельно диоды, открывающиеся при обратной полуволне.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Вот я и говорю - дилетантство. Те сгорают, эти нет. А те, что не сгорят - кто гарантирует, что потом будут нормально работать и не деградируют от переменки через какое-то время.
И да, 50Гц, а не 25. Очень заметно при движении взгляда.
У меня семисегментник с динамической индикацией с частотой 1кГц - и то при быстром движении взгляда заметна "дискретность". А тут 50Гц.
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

При 1 кГц Вы никак не увидете дискретности. Что-то Вы не так посчитали. Я семисегментник недавно делал с частотой 160 Гц - никакой дискретности не было видно.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Совершенно с Вами согласен: у большинства спец-микросхем для часов - динамическая индикация 128 Гц. Что-то не наблюдается мерцания. Я не говорю о людях с астигматизмом. :tea:
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Андрей Бедов писал(а):... Я не говорю о людях с астигматизмом...

Астигматизм - это искревление хрусталика, и на заметность мерцания на прямую никак не влияет.

за это отвечает перситенция - инертность зрения.

(Да, астигматизм может вызывать осложнения, но наличие астигматизма на прямую не влияет на перситенцию.)

считается, что минимальная частота это 12Гц. тоесть не менее 12 кадров в секунду. Одно время мультипликацию прорабатывали 12 фреймов на секунду, но потом началась эра сериалов.. и соответственно японские мульты могут содержать не более 3х кадров на секунду....
я вот после 43Гц перестаю видеть мерцание семисегментника, а товарисчу и 120Гц мерцают. Это все сугубо индивидуально.
Так же зависит от яркости светодиода. Я проверяю качество при помощи камеры мобильника... чтоб не мерцало, а это более 75Гц при паспортном токе СИДа
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

таки без резистора можно, но недолго (с) viewtopic.php?f=22&t=1561&p=1951471&hilit=hirb%2A#p1951471 с тех пор они потемнели немного и стали хуже светить. хоть ток у них был около 150ма,оказалось я нашел не тот даташит ) надо было 50ма) поменял на днях, добавил резистор.
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Добрый день!
Только начала осваивать радиотехнику, поэтому не не обессудьте за глупые вопросы :)
Прочитал всю эту тему, но остались неясными несколько вопросов:
Как надо рассчитывать предельное количество светодиодов исходя из начального напряжения? Например питание 9 В, а у каждого светодиода падение напряжения 2В.
По току потребления в самом начале темы было написано, что общий ток потребления равен сумму токов в каждом светодиоде. Правильно ли я понимаю, что при потреблении 20мА для пяти светодиодов резистор надо будет подбирать так, чтобы чтобы ток был 100мА. Или это неправильно, потому что считается, что по всей цепочке последовательных диодов ток идет одинаковый?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Урус писал(а):по всей цепочке последовательных диодов ток идет одинаковый

Именно так.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Gudd-Head писал(а):
Урус писал(а):по всей цепочке последовательных диодов ток идет одинаковый

Именно так.

Поясните пожалуйста, для какого случая тогда было это сообщение?

Engineer_Keen писал(а):Его не считать надо, а смотреть в справочных данных на светодиод. Для обычных - это 20мА, раз у вас цепочка из 4х последовательно включенных СД, то ток через нее должен быть 20мА. Общий ток - 20*N, где N-количество цепочек. В каждую цепочку в простейшем случае - токоограничивающий резистор. Как считать резистор для СД - на форуме много раз описано, и в интернете есть куча специальных калькуляторов.

Это для параллельного соединения светодидов? Общий ток источника питания должен быть больше или равен сумме токов в параллельно соединенных цепочках светодиодов?
Вот например есть блок питания с напряжение 9 В и током 1 А. Есть светодиоды с падением напряжения 2 В и током 20мА. Если сделать цепочку по 5 светодидов, то на указанный общий ток можно повесить только 10 параллельных цепочек? Если повесить больше, то уже ничего гореть не будет?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Если на светодиоде падает 2В, то для цепочки из пяти светодиодов не хватит БП с напряжением 9В. Вероятно, гореть они будут, но тускло и явно не с током 20мА.

Но можно сделать цепочку из 4-х светодиодов (тогда на них упадёт 8В). Оставшийся вольт погасить резистором 1В/20мА = 50 Ом.

Тогда получается то что надо. В такой цепочке из четырёх светодиодов (и резисторе в том числе) будет течь ток 20мА.

Всего же БП с током 1А сможет запитать 50 таких цепочек. Включенных, естественно, параллельно.
Урус
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Урус »

Спасибо. Начинает проясняться.
В итоге получается, что напряжение надо учитывать всегда и напряжение источника питания должно быть не меньше суммы потребления всех светодиодов.
А общий ток надо учитывать при параллельном соединении диодов. В случае последовательного надо только ставить резистор, чтобы погасить лишнее напряжение и обеспечить требуемый номинальный ток светодиодов.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Да, так и есть. Причём слишком большое "лишнее" напряжение выбирать не стоит, ибо это пустые потери на нагрев резистора. Но и слишком малое - тоже плохо, так как тогда из-за разброса характеристик сведодиодов можно сильно не угадать получившийся ток.
13Alex13
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 13Alex13 »

Приветствую форумчане! :beer:
Есть вопросик, помогите разобраться!!! :roll:
Собираю вот такую схемку:
СпойлерИзображение

Светодиоды спаиваются в куб:
СпойлерИзображение

Марку светодиодов не знаю, брал на ebay, но как там указано в краткой характеристике Forward Voltage - 3.2V - 3.4V и Current Rating - 20mA.
Теперь вопросик. В схеме применяюся ограничивающие резисторы 75ом, так протекпющий через светодиод 20 - 21mA при подаваемом напряжении 4.95V - 5V.
Подскажите какие резисторы лучше применить 68ом или 100ом, при 68ом ток потредляемый светодиодом примерно 23 - 25mA, а при 100ом - 16.5 - 17mA.
Яркость свечения при это конечно различается на 68ом заметно ярче. Но есть опасение, не большеват ли ток 23 - 25mA? Как скажетя на долговечности диодов? Менять :solder: их там, особенно в центре, не подарок!!!
Ответить

Вернуться в «Практика»