Serg-G писал(а):... Неисповедимы пути плановой советской экономики
Тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате, и особенно тогда, когда её там нет. (Конфуций)
Логики в нелогичной системе не сыскать.
Расскажу быль. 30 годы, фанерный трест где-то на Севере. Огромные отходы фанеры от неудачного раскроя деталей. Директор пишет в Академию Наук (тогда это был возможно) с просьбой помочь в организации более совершенной технологии. Поручают молодому учёному, Канторовичу Л.В. Тот подошёл как положено учёному, капитально. Разработал специальное направление в математике (кажется что-то из линейного анализа(?)) с помощью которого выполнил работу с АБСОЛЮТНЫМ результатом. То есть, сэкономить уже было нельзя ни миллиметра. Эффект колоссальный, Ура!
И что? А ничто. На следующий год трест получил законный план с пунктом экономить ещё больше. С учётом от достигнутого. Как думаете, что сделали с наивным директором, который заваливал планы по экономии фанеры каждый год, но учтите, что 37 год был ещё впереди.
Во время службы в армии мне журнал "Изобретатель и рационализатор" попался, а в нём статья с кратким описанием судьбы Анатолия Качугина. Свыше 600 изобретений, официально за ним только около 20. Среди изобретений, в частности, лекарство от туберкулёза, за которое он чуть срок не получил. Через несколько лет Союз стал покупать это лекарство за рубежом на валюту...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek писал(а):Во время службы в армии мне журнал "Изобретатель и рационализатор" попался, а в нём статья с кратким описанием судьбы Анатолия Качугина. Свыше 600 изобретений, официально за ним только около 20. Среди изобретений, в частности, лекарство от туберкулёза, за которое он чуть срок не получил. Через несколько лет Союз стал покупать это лекарство за рубежом на валюту...
Непойму зачем вы врете?
Известно, что "Еще в 1926 г. судьба свела его с гидразином — соединением хлорной извести с аммиаком. Тогда он обнаружил, что это очень ядовитое вещество обладает невероятной лучистой энергией. Позже Качугин вспомнил о нем, вплотную занявшись изучением туберкулеза. Исследования Анатолия Трофимовича завершились созданием лекарства тубазид. Мыши и бездомные дворняги были первыми, на ком он проверял действие препарата. Предстояло главное — люди. Его познакомили с Беллой Кейфман, молодым врачом-фтизиатром из поликлиники в Филях. Вместе они стали лечить новым препаратом 96 туберкулезников в различной форме и стадии заболевания. И все 96 (!) выздоровели. Так началось триумфальное шествие лекарства Качугина. 60 защищенных патентами изобретений, свыше 500 заявок".
И арестован он был не за своё лекарство.
И патентов у него было всего 60.
Любой изобретатель знает, что заявок всегда бывает на порядок больше, но они не проходят, потому, что таких же изобретений могли сделать и другие изобретатели.
HariusHek писал(а):Во время службы в армии мне журнал "Изобретатель и рационализатор" попался, а в нём статья с кратким описанием судьбы Анатолия Качугина. Свыше 600 изобретений, официально за ним только около 20. Среди изобретений, в частности, лекарство от туберкулёза, за которое он чуть срок не получил. Через несколько лет Союз стал покупать это лекарство за рубежом на валюту...
Пожившим в СССР хорошо помнится отношение к рационализаторству. Косная система отторгала множество изобретений, рационализацию. Знаете, ПОЧЕМУ?
Дело в определении цены, ценообразовании выпускаемых изделий и системы планирования экономических показателей работы предприятий. Оптовая цена определялась суммированием расходов на материалы, энергию, транспорт, собственную трудоёмкость, прибыль и накладные расходы. И утверждалась в Госкомитете Цен при Совмине СССР. Представьте, сидит Кулибин и находит отличное решение по экономии металла. Огромное. Но директор не даст ему этого сделать. Не поймёт Кулибин причин. А в Бериевские годы просто напишет на директора донос. и директор, чтобы избежать, посылает Кулибина укреплять руководство гаража. Ты- умный, а в гараже у меня бардак. Иди, руководи и наведи там порядок. Конец изобретателю.
Почему так?
А вот потому: Цена определена. Если осуществить изобретение, то резко снизится расход металла. Вырастит прибыль. И выйдет за РАЗРЕШЁННЫЙ порог в этом министерстве. У нас на заводе- 18%.
В квартальном отчёте пройдёт показатель, который возмутит верха- КАК, НАРОД ГРАБИТЬ! И посередине года снизят цену , чтобы получить приемлемое. Всё. Механизм включён. Теперь завод никогда не выполнит план в рублях, в объёме. По количеству изделий. план будет выполняться, а вот в деньгах- нет. Изделие стало дешевле. Сбалансировать один показатель с другим никто не будет. Что, снизить объёмы заводу? Министр- не сумасшедший. А как он будет отвечать за невыполнение плана по министерству?
Идиотизм? Конечно. Но так и функционировала советская экономика.
Вот-вот, за то, что взялись людей лечить, их самих чуть не "залечили". А про то, что само лекарство стали за рубежом покупать, еак это в советское время ещё написано было, врали тогда?
Какой "лучистой" энергией? это к kalobyt.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Советское изобретение- выплавлять сталь из руды, минуя передельный чугун. Японцы купили патенты и поменяли всю свою металлургию. А СССР нет. Почему? А потому. что я написал выше. По Министерству чёрной металлургии резко, почти в полтора раза снизятся экономические показатели. Снизятся объёмы. Вот до сих пор и варим чугун в доменных печах. И вместо бюджетных поступлений с объёмов, министерству потребуется новое финансирование на замену технологии.
doubovitski писал(а):Вот до сих пор и варим чугун в доменных печах.
Что же ваши ворьё - буржуи и олигарха четверть века владея металлургией в России при скотском вашем капитализме, не сделали то, что сделала Япония , как вы сказали?
HariusHek писал(а):Вот-вот, за то, что взялись людей лечить, их самих чуть не "залечили". А про то, что само лекарство стали за рубежом покупать, еак это в советское время ещё написано было, врали тогда?
Видите, Хариус, он уже со мной даже не спорит.
Понял он, что с правдой борьба бесполезна!
HariusHek писал(а):наши ворьё-буржуи, выходцы из коммунистов, соблюдают авторские права.
Любой патент можно, при желании обойти, если поставить такую задачу перед ученым и изобретателем.
Но буржуям, при скотском капитализме, проще выкачать сверхприбыль из украденной у народа собственности и без привлечения науки и изобретателей.
я вот сомневаюсь в том, чтоб "доцент" писал о лечении дворняг изониазидом (который для собак смертелен ввиду несовершенства печени)
Ладно он не знал о ядовитости изониазида, но ведь нужно проверять свою писанину (я так всегда делаю)? или у дОцентов есть привилегия писать бред?
HariusHek писал(а):наши ворьё-буржуи, выходцы из коммунистов, соблюдают авторские права.
Любой патент можно, при желании обойти, если поставить такую задачу перед ученым и изобретателем.
Но буржуям, при скотском капитализме, проще выкачать сверхприбыль из украденной у народа собственности и без привлечения науки и изобретателей.
М.С. Горбачёв с экрана телевизора как-то сказал в восторге- "Наши металлурги взяли на себы обязательство варить сталь под заказ".
Когда до моего сознания дошло, я чуть со стула не упал. ЗНАЧИТ, ВСЁ ВРЕМЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ВАРИЛИ СТАЛЬ БЕЗ ЗАКАЗОВ, иначе- что получится. И тогда я понял, почему у нас такой марочник сталей. По составу компонентов- без промежутков между марками сталей. Это чтобы, чтобы что бы ни сварили, всё равно что-то по ГОСТУ получится. Ясно стало, мы в СССР варили стали больше американцев в три раза, а вот нужных марок не было. Поэтому Косыгин ЛИЧНО распределял фонды на металл не доверяя Госплану. Склады ломились от миллионов тонн не нужной стали.