Активное охлаждение УМЗЧ
- myurrey
- Друг Кота
ИМХО нафиг все терморезисторы и прочее. Оптопара и два транзистора и стабилитрон с резистором на вход оптопары что-бы светодиод не сжечь. Цепляем светодиод оптопары на выход колонки или колонок оптопара рулит транзисторами, транзисторы рулят вентилятором. Еще конденсатор один электролитический для плавного хода вентилятора. Работает замечательно. Делов на пять минут. А вот делал я на температуру, так громкость убавишь, слышно как винт крутится. Инерционность у такой системы тоже очень большая, пока нагреется вся бодяга... А делать двойную систему смысла не вижу.
- Реклама
С оптопарой - это, конечно, здорово... Только вот максимальный нагрев транзисторов происходит далеко не при максимальной выходной мощности... Всё-таки, термодатчик обязателен, хотябы для того, чтобы подстраховаться от аварийного перегрева. А включать вентилятор можно без дефицитных оптопар, например, использовать микросхему К157ДА1 и каскад на транзисторе для управления вентилятором...
- myurrey
- Друг Кота
Это оптопары то дефицит? В любом ИИП есть, ну почти в любом. А их горелых накапливается обычно... Хоть бы тех же ЗУ от мобильных телефонов.As писал(а):С оптопарой - это, конечно, здорово... Только вот максимальный нагрев транзисторов происходит далеко не при максимальной выходной мощности... Всё-таки, термодатчик обязателен, хотябы для того, чтобы подстраховаться от аварийного перегрева. А включать вентилятор можно без дефицитных оптопар, например, использовать микросхему К157ДА1 и каскад на транзисторе для управления вентилятором...
И причем тут максимальная мощность?
У меня оптопара и один транзистор, и пропеллер начинает крутится на четверть громкости усилителя. Микросхему конечно можно использовать. Да и все другие способы хороши. Но вот этот мне показался самым простым. Шесть деталей всего всего, 1 резистор 2 стабилитрон 3 оптопара, 4 транзистор 5 конденсатор 6 вентилятор. Все!
Можно и на МК конечно замутить. Дело хозяйское.
Я вообще свое ИМХО выразил, хотя может и резковато. Извиняйте. Что-то нервы ни к черту
-
Савелий
- Мучитель микросхем
а вот я вижу, лично мне это щас интересно и я думаю что это самая оптимальная система кручения вентилятораmyurrey писал(а):ИМХО нафиг все терморезисторы и прочее. Оптопара и два транзистора и стабилитрон с резистором на вход оптопары что-бы светодиод не сжечь. Цепляем светодиод оптопары на выход колонки или колонок оптопара рулит транзисторами, транзисторы рулят вентилятором. Еще конденсатор один электролитический для плавного хода вентилятора. Работает замечательно. Делов на пять минут. А вот делал я на температуру, так громкость убавишь, слышно как винт крутится. Инерционность у такой системы тоже очень большая, пока нагреется вся бодяга... А делать двойную систему смысла не вижу.
Всё таки хоть и 0,3А всё равно транзистор нужен, у меня один вентилятор 0,22А кушает
Чем проще, тем лучше
- Реклама
На Паяльнике есть неплохая схемка защиты. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13508&st=460 ,сообщение 464 ,автор waso.Вот её сам думаю собрать