О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!
Несколько месяцев назад я прикупил себе изодинамические наушники Fostex T40RP MkII.
Наушники хорошие, студийные (можно даже сказать легендарные
). Но как выяснилось, они не раскрывают весь свой потенциал.
Дело в том, что мембрана закрыта магнитной системой с обоих сторон и звук проходит через несколько маленьких дырочек. Говорят что звук там типа переотражается по всякому, поэтому присутствует гулкость и снижена детализация звука. Не знаю, действительно ли звук переотражается в таком маленьком пространстве, но гулкость таки присутствует (особенно хорошо её заметно на цифровом пианино).
Вот так выглядит динамик снаружи:

Некоторые энтузиасты выпиливают часть магнитной системы, чтобы увеличить дырку для прохода звука:

Еще и делают из них потом всякое такое:

В общем я тоже решил таки поаудиофильствовать. Давно собирался попробовать, как-то даже разобрал уже, но не рискнул. Теперь захотел довести таки дело до конца.
Я решил не пилить железки, чтобы если не понравится, можно было воткнуть всё обратно. Я вообще убрал верхнюю часть магнитной системы целиком.
Вот так:
http://s019.radikal.ru/i627/1404/df/a7193ff9e2b9.jpg
Кстати, так-же сделаны китайские изодинамические наушники HiFi Man HE4:
вид со стороны ушей

вид снаружи

Так вот, звучание превзошло все мои ожидания. Чувствительность конечно снизилась очень сильно (примерно раза в полтора). Никакой портатив эти наушники уже не "раскачает". Зато звук - отличный получился.
Ну чувствительность - не проблема. Порылся в шкафах и нашёл небольшой внешний ЦАП, которого хватает с запасом:
http://s001.radikal.ru/i195/1404/8d/25255088c929.jpg
От звуковухи тоже в общем-то нормально по громкости, но иногда хочется погромче, а громкость и так до конца.
Басы теперь чуть слабее, но зато стали очень чёткими и мягкими. Высоких стало наверное даже чуть больше, даже скорее не столько больше, сколько воспроизводятся более высокие частоты.
Отслушал кучу музыки всяких направлений - всё звучит охуенно. Но для электронной музыки, где основная фишка в мощных глубоких басах, скорее всего не подойдёт.
Наушники хорошие, студийные (можно даже сказать легендарные
Дело в том, что мембрана закрыта магнитной системой с обоих сторон и звук проходит через несколько маленьких дырочек. Говорят что звук там типа переотражается по всякому, поэтому присутствует гулкость и снижена детализация звука. Не знаю, действительно ли звук переотражается в таком маленьком пространстве, но гулкость таки присутствует (особенно хорошо её заметно на цифровом пианино).
Вот так выглядит динамик снаружи:

Некоторые энтузиасты выпиливают часть магнитной системы, чтобы увеличить дырку для прохода звука:
Спойлер
Еще и делают из них потом всякое такое:

В общем я тоже решил таки поаудиофильствовать. Давно собирался попробовать, как-то даже разобрал уже, но не рискнул. Теперь захотел довести таки дело до конца.
Я решил не пилить железки, чтобы если не понравится, можно было воткнуть всё обратно. Я вообще убрал верхнюю часть магнитной системы целиком.
Вот так:
http://s019.radikal.ru/i627/1404/df/a7193ff9e2b9.jpg
Кстати, так-же сделаны китайские изодинамические наушники HiFi Man HE4:
вид со стороны ушей

вид снаружи

Так вот, звучание превзошло все мои ожидания. Чувствительность конечно снизилась очень сильно (примерно раза в полтора). Никакой портатив эти наушники уже не "раскачает". Зато звук - отличный получился.
Ну чувствительность - не проблема. Порылся в шкафах и нашёл небольшой внешний ЦАП, которого хватает с запасом:
http://s001.radikal.ru/i195/1404/8d/25255088c929.jpg
От звуковухи тоже в общем-то нормально по громкости, но иногда хочется погромче, а громкость и так до конца.
Басы теперь чуть слабее, но зато стали очень чёткими и мягкими. Высоких стало наверное даже чуть больше, даже скорее не столько больше, сколько воспроизводятся более высокие частоты.
Отслушал кучу музыки всяких направлений - всё звучит охуенно. Но для электронной музыки, где основная фишка в мощных глубоких басах, скорее всего не подойдёт.
Такая переделка может заметно добавить искажений на НЧ - магнитное поле стало гораздо менее равномерным, и на больших амплитудах чётных гармоник прибавится (тёплый ламповый звук?
)
- SeregaT
- Контактная информация:
HE4 именно так и сделана. Магнитное поле там равномерное. А вот когда в магнитопроводе дырки вырезают, от тут конечно поле становится не равномерным.
Ну и звук отличный получился. Желания поставить магниты обратно у меня не возникло.
Ну и звук отличный получился. Желания поставить магниты обратно у меня не возникло.
Ну чтож, раз результат нравится - значит, работа сделана не зря!
(тем более, что ничего необратимого в переделке, вроде, нет - при необходимости можно и обратно всё восстановить...
)
)- SeregaT
- Контактная информация:
Кстати у такой переделки ещё одно достоинство: В нормальном состоянии магниты взаимоотталкиваются, но находятся на очень небольшом расстоянии друг от друга. В таком состоянии магниты постепенно размагничиваются (не знаю как неодимовые, а ферритовые точно размагничиваются, думаю что неодимовые тоже). А сейчас никаких взаимоотталкивающихся магнитов. Теперь точно ничего не размагнитится (во всяком случае в нашей эре).
- Gudd-Head
- Друг Кота
А у мяня вся аудиодтека в .mp3 128 кбит, мне хватает 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- SeregaT
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):А у мяня вся аудиодтека в .mp3 128 кбит, мне хватает
На другом форуме мы немного спорили по этому поводу, можно ли на слух отличить флак от мп3 или нельзя.
Я решил попробовать (вот так ).
Взял несколько файлов во флаке (разных жанров), переконвертировал каждый в МП3 (256) и начал сравнивать как написано по ссылке.
Короче говоря, первые 8 - 10 проходов я разницу слышал достаточно хорошо, а потом слух типа уставал и разницу я уже не слышал. Но уже этих 8 проходов вполне достаточно, чтобы понять что разница есть и её таки слышно.
Вот скрин, где видно что я сделал 8 прослушиваний без единой ошибки
Спойлер

А вот текст логфайла:
Спойлер
Код: Выделить всё
foo_abx 1.3.4 report
foobar2000 v1.2.2
2014/04/07 09:50:36
File A: F:\Музыка\LOSSLESS\Alexander Rozenbaum-1993-Wals-Boston\(02) Otslushi Po Mne, Otslushi.flac
File B: I:\Мои документы\Studio One\Songs\New Song(22)\Track Exports\(02) Otslushi Po Mne, Otslushi - (02) Otslushi Po Mne, Otslushi.mp3
09:50:36 : Test started.
09:51:48 : 01/01 50.0%
09:52:45 : 02/02 25.0%
09:53:57 : 03/03 12.5%
09:54:50 : 04/04 6.3%
09:55:25 : 05/05 3.1%
09:56:20 : 06/06 1.6%
09:57:05 : 07/07 0.8%
09:58:16 : 08/08 0.4%
09:59:25 : 09/09 0.2%
10:00:23 : 09/10 1.1%
10:01:59 : 10/11 0.6%
10:02:35 : 10/12 1.9%
10:06:12 : 11/13 1.1%
10:07:19 : 11/14 2.9%
10:07:41 : 12/15 1.8%
10:14:24 : 12/16 3.8%
10:14:30 : Test finished.
----------
Total: 12/16 (3.8%) Сравнивал на трёх наушниках: AKG K242HD, Fostex T40RP MkII и Sony C-10.
Так вот на AKG (которые в общем-то очень хорошие и далеко не самые дешёвые наушники) я вообще не слышал разницы, на фостексах разницу я переставал слышать раньше, чем на соньках.
Мне стало обидно, что затычки за полторы тысячи рублей уделали студийные изодинамические фостексы и решил таки провести переделку наушников.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Затычки вообще весчь одноразовая, особо на них не разоряюсь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- SeregaT
- Контактная информация:
Gudd-Head писал(а):Затычки вообще весчь одноразовая, особо на них не разоряюсь.
Затычки тоже разные бывают. Арматурные затычки легко могут уделать значительно более дорогие полноразмерные наушники.
У меня раньше были пара полноразмерных сенхайзеров, которые уже раздолбались по всякому (ширпотреб, на соплях всё сделано, тоненькая пластмасса и всё такое). А на переносном плеере я уже давно использовал арматурные затычки. У меня их было уже двое разных. А тут как-то в магазине увидел арматурные соньки и всего за полторы тысячи (у нас арматурных раньше вообще не продавалось, я в интернет магазинах заказывал, а тут спокойно лежали на прилавке, да ещё и за полторы тысячи). Я их купил чисто посмотреть, как же они звучат, арматурные наушники за полторы тысячи рублей. Оказалось звучат тоже хорошо, но провод там совсем сопливый. Ну я и подумал, а вот нафига я буду дома слушать музыку через всякое говно, когда у меня уже трое арматурных затычек? Короче разобрал я эти соньки, отрезал хороший трёхметровый провод от сломанных сенхайзеров (205HD) и прикошачил его к затычкам.
Примерно вот так:
http://i020.radikal.ru/1309/0b/9d433f0e7c54.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1309/16/e134b2691c35.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1309/a8/30606ba7831d.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1309/bd/3a5cedd8c8d7.jpg
http://i022.radikal.ru/1309/67/e2cacf134bf3.jpg
http://i024.radikal.ru/1309/6d/8093a03a74dc.jpg
На самом деле, МР3, даже с качеством 128, вполне можно слушать! Да, при таком битрейте дефекты звука уже заметны на слух, но не сильно напрягают... Вот те же 128, да через "интегрёнку" в ноуте - звук вообще утомительный...
А наушники "самодельные" я себе уже не раз делал... Только замене подверглись не только шнуры, я капсюли полностью перенёс в корпуса шумозащитных наушников. Получились закрытые наушники с отличной шумозащищённостью! Частотка, конечно, не идеальная (капсюли из 400-рублёвой гарнитуры...), но искажения достаточно малы, звучание напоминает древние ТДС-5...
А вот "вкладыши" применять не могу - очень быстро уши устают...
А наушники "самодельные" я себе уже не раз делал... Только замене подверглись не только шнуры, я капсюли полностью перенёс в корпуса шумозащитных наушников. Получились закрытые наушники с отличной шумозащищённостью! Частотка, конечно, не идеальная (капсюли из 400-рублёвой гарнитуры...), но искажения достаточно малы, звучание напоминает древние ТДС-5...
А вот "вкладыши" применять не могу - очень быстро уши устают...

- SeregaT
- Контактная информация:
As писал(а):А вот "вкладыши" применять не могу - очень быстро уши устают...
Я тоже раньше не мог. Потом приспособился. А вот если затычки втыкать "вверх ногами", провод перекидывать через уши и применять самые маленькие резинки, главное чтобы достаточно плотно прилегали к стенкам ушного канала, тогда вообще отлично получается. Их в ушах совсем не чувствуется, а держатся хорошо и не выпадывают.
Я вообще для этих целей использую вот такие приспособления: http://i047.radikal.ru/1404/b6/e4cba8a315f5.jpg
- Gudd-Head
- Друг Кота
Я затычки использую потому что их потом можно обернуть вокруг плеера и убрать в карман. И места они там много не занимают.
Я наушники не очень люблю, потому что таскаю по 8 часов на смене шумопоглощающие.
но эта фраза зачетная:
но эта фраза зачетная:
SeregaT писал(а): всё звучит охуенно.
- SeregaT
- Контактная информация:
Дык оно и правда так звучит 
SeregaT писал(а):Некоторые энтузиасты выпиливают часть магнитной системы, чтобы увеличить дырку для прохода ...
Ну, шеф очень ругает нас на работе , за подобные слова. А так собсно , ничего, интересная тема про наушники.

- SeregaT
- Контактная информация:
Nikson1 писал(а):А так собсно , ничего, интересная тема про наушники.
Вообще, по хорошему мне надо было разобрать и вторую часть магнитной системы, убрать металлический магнитопровод и добавить туда магниты от верхней части. Тогда это была бы полная уменьшенная копия наушников HiFi Man HE4 (которые стоят около 20000 рублей). Ну в смысле копия по внутреннему устройству, а не по внешности.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
SeregaT писал(а):Дык оно и правда так звучит
Вот так?
Спойлер
- Андрей Бедов
- Друг Кота
* Можно ли подстройкой графического эквалайзера нивелировать неравномерность АЧХ АС?
* Посоветуйте адекватный "непопсовый" минималистский плеер для Windows, с основным упором на качество работы со сжатыми форматами.
Я пригляделся к Foobar, он себя так и позиционирует. Аккуратность и чистота его эквалайзера ни в какое сравнение с Винампом. Но некоторое мне в нём не нравится.
* Вкратце, в чём преимущества и недостатки АЯ и ФИ?
Спасибо, буду внимательно читать ответы. Надеюсь, воспримете мои вопросы серьезно.
ЗЫ. Я не Иван83 Радиолюбитель.
* Посоветуйте адекватный "непопсовый" минималистский плеер для Windows, с основным упором на качество работы со сжатыми форматами.
Я пригляделся к Foobar, он себя так и позиционирует. Аккуратность и чистота его эквалайзера ни в какое сравнение с Винампом. Но некоторое мне в нём не нравится.
* Вкратце, в чём преимущества и недостатки АЯ и ФИ?
Спасибо, буду внимательно читать ответы. Надеюсь, воспримете мои вопросы серьезно.
ЗЫ. Я не Иван83 Радиолюбитель.