Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

vovka64 писал(а):А какая разница - 12 В, 220В.

Большая разница.
vovka64 писал(а):где?

Пардон viewtopic.php?f=2&t=10785
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vovka64
Родился

Сообщение vovka64 »

Gudd-Head писал(а):Большая разница.

Опять не понял! На сколько я знаю - можно хоть к отвертке прикрутить, лишь бы сопротивление не сильное было!

А за это дело спасибо!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vovka64 писал(а):можно хоть к отвертке прикрутить, лишь бы сопротивление не сильное было!

Ну, предположим, что теоретически можно держать такую кнопку всё время нажатой и гонять через неё 220 В, если она по току проходит.
Но как только вы захотите её разомнуть и отпустите, её просто пробьёт, т.к. она не расчитана на такое напряжение.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vovka64
Родился

Сообщение vovka64 »

Gudd-Head писал(а):Ну, предположим, что теоретически можно держать такую кнопку всё время нажатой и гонять через неё 220 В, если она по току проходит.
Но как только вы захотите её разомнуть и отпустите, её просто пробьёт, т.к. она не расчитана на такое напряжение.

Нет, это понятно что-кнопка 12В, по ней ток лучше 12В пускать и т.д. :) Но если говорить конкретно о моем случае-я не уверен что из усилителя будет выходить больше 12В. Ну конкретно из моего!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vovka64 писал(а):я не уверен что из усилителя будет выходить больше 12В. Ну конкретно из моего!

Всё можно прикинуть:
Изображение
На усилках обычно пишут мощность и на какой нагрузке (сопротивление) она развивается. Исходя из этого можно прикинуть напряжение.
Она у вас скорее по току не пройдёт, тактовые они на 50 мА — я глянул.
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Привет всем.

Вопрос у меня такой будет: лоу-дроп стабилизаторы к статике устойчивы? Можно ли их паять без опасений обычным паяльником как 78lxx?

Просто не работал с такими деталями до этого.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Как регулировать выходное напряжение на lm2941 в пределах 7-13.8В. Без подстроечных резисторов, имеется выход регулировки яркости монитора 1.75-3.15В, хотелось бы штатной регулировкой рулить 2941-ой. Пробывал разные делители, но ничего не выходит. На выходе максимум. Даташит с телефона кинуть не могу.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Elvys
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Mem писал(а):регулировать выходное напряжение на lm2941 в пределах 7-13.8В. Без подстроечных резисторов, имеется выход регулировки яркости монитора 1.75-3.15В

Надо LM2941 включить по даташиту, но вместо верхнего резистора (который обычно подстроечный) включить транзистор. Управлять делителем в базе транзистора, где одним плечем делителя будет резистор, а другим - оптопара. Вход оптопары согласовать через второй транзистор с регулятором яркости.
Эта статья поможет разобраться с принципом гальванически развязанной регулировки от "левых" источников напряжения (регулятор яркости в вашем случае).
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

btr-90
паяй не бойся
Mem

Сообщение Mem »

Спасибо, завтра буду в протеус загонять
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

Доброго времени суток. Что такое монитор питания (микросхема) и для чего он нужен? :beer:
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Супервизор питания - это микросхема, которая срабатывает при понижении напряжения питания ниже определенного для нее уровня.
Применяется в схемах сброса по питанию.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Slabovik писал(а):Не всегда. Если оптотиристор используется только для вкл/выкл, то предпочтительно использование прибора с отслеживанием перехода через 0. Однако если регулятор фазоимпульсный - то применять нужно без отслеживания (с отслеживанием не даст работать адекватно).

Т.е. в принципе работать может,но как я понимаю,если подаваемый на вход сигнал будет совпадать с частотой сети (50Гц).
Я сейчас напишу как я понимаю работу схемы перехода через ноль,а если кто умнее поправьте (нужно для полного понимания процесса).
На вход ОП подаётся сигнал,который включает схему ПЧН и она уже начинает ловить этот переход.И когда напряжение очень близко или равно нулю,схема запирает УЭ у внутреннего симистора.Если подавать импульсный сигнал,схема сойдёт с ума.С одной стороны частота сети,а с другой ей постоянно по башке дают,вырубая питание (управляющий сигнал).Но если частота на входе ( с выхода светодиода внутреннего) будет совпадать с частотой сети,то схема синхронно будет срабатывать когда нужно.

Вроде так понял.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё проще. Схема слежения за переходом через ноль формирует отпирающий сигнал на УЭ симистора в том случае, когда сочетаются два условия: а) есть в данный момент управляющий сигнал на включение б) к симистору приложено напряжение не более чем xx вольт. Т.е. никакое импульсное управление в данном случае уже будет неприменимо, симистор просто не откроется, пока не будут выполнены одновременно эти два условия. А если симистор открылся - то открылся он уже точно в начале периода (если нагрузка активная), и уже до его конца...
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Глупый вопрос,а где об этом можно почитать.Либо искал не так,либо не знаю что ещё.Но толкового описания по ПЧН не нашел.
Mem

Сообщение Mem »

Нарисовал схемку для lm2941, попробую скинуть. Посмотрите
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

знаю что с человека снять статику можно заземленным браслетом

а вот стол на котором ремонтирую платы тож заземлять? и как или может что подкладывать под платы?

поверхность стола деревянная покрыта лаком а ножки стола железные

заранее спасибо за помощь
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Заземлять ножки обязательно! Под платы ложи заземлёную металическую пластину. :idea:
Sanches524
Встал на лапы

Сообщение Sanches524 »

Мелкий пакостник писал(а):Заземлять ножки обязательно! Под платы ложи заземлёную металическую пластину. :idea:

Металическую пластину любую?

А если к примеру вот такой антистатический коврик купить http://www.protehnology.ru/antistatiche ... g_kh_12060
его тоже надо заземлять?
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Нее, коврик не надо. Бери и пользуйся. А лучше приковать себя цепью к батарее и коврика не надо. 8)

Нет не надо. А лучше взять медную проволоку, один конец к батарее приматываешь, а другой к ноге. 8)
Последний раз редактировалось Gudd-Head Пн апр 14, 2014 11:30:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Склеил
Ответить

Вернуться в «Теория»