и как можно осликом посмотреть что там происходит?
разделительный трансформатор и хороший делитель.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У вас у ослика какая максимальная цена деления по Y? Разделительный трансформатор 1:1 ставят для разделения вашей схемы от сети. Что бы на корпус ослика не попало напряжения сети.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
мин 0,01в/дел-макс 20в/дел. разделительного транса 220/220 пока нет. надо поискать будет. как я понял нужно сравнить отраженное напряжение на стоке транзистора и конденсаторе клампера. "" При правильном подборе RCD клампера выброс над отраженным напряжением, снятым на стоке, и на клампере будет одинаков и уровень, до которого разряжается конденсатор должен доходить до полки отраженного напряжения""
Последний раз редактировалось buga Ср фев 26, 2014 20:05:45, всего редактировалось 1 раз.
В схеме немного изменения, как и в расчетах трансформатора. Так как ток регулируется переменными резисторами, то в схему был добавлен резистор Rz. Его назначение в защите аккумулятора от превышения тока в случае если будет плохой контакт в переменном резисторе (в этом случае зарядное будет ограничивать напряжение, а ток вообще не будет контролироваться. С добавлением Rz при плохом контакте переменного резистора схема будет считать что ток огромен и будет максимально занижать ток)
В вашей схеме есть недостаток, при малом токе очень плохая термостабильность. У вас пороговым элементом является эмиттерный переход транзистора, у которого ТКН око 2мв на градус. При максимальном токе это не так заметно (0,3%), но при уменьшении тока процент возрастает и стремится к 100. Так что заряжать мелкие батарейки не безопасно.
Сколько пользовался таким зарядником (уже не один собран ) никогда проблем не замечал. Да, не идеально, но во всех зарядниках у меня активное охлаждение и температура внутри корпуса почти не поднимается
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
А ты поставь ток 50-100мА, потом вынеси ваш зарядник на улицу. Есть термокомпенсированная схема, кроме того позволяет уменьшить сопротивление резистора. viewtopic.php?p=1753413#p1753413
А, понял. Просто ток выставляю в том месте где заряжать планирую и в процессе заряда место не меняется. И ток заряда меньше 0,7А не ставлю (не было необходимости), поэтому и не замечал наверно.
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Там схема была применена для стабилизации тока через светики, у вас вместо стабилитрона стоит 431. Компенсацию правильно понял. VT3 для инверсии сигнала, ну и добавляет усиления. Резистор можно поставить, но у меня прекрасно работал и без него. Тек как образцовым напряжение является падение на R2 то изменяя его сопротивление можно менять ток. Падение напряжение на R2 и R1 одинаковые.
Телекот Извини! Ты ответ написал, а я уже пост свой поправил (удалил вопросы... каюсь), так как в той теме, куда ты давал ссылку нашел ответы на вопросы. Как раз твои ответы. Извини еще раз
Телекот, как опытный кот, что скажешь о работоспособности этой схемы? На первый взгляд обычная схема. но смутило подключение Y конденсаторы между высоким плюсом и низким минусом(нигде не встречал такого включения). Также не понятно, что за светодиоды и что они могут показывать?
Стандартная схема Первичная сторона из доташите. Нарезана из стандартных узлов. Работать должна. Вы скажите конкретно что вас интересует? Надо наверно про неё у автора, не пойму причём здесь я. Её я не собирал и не знаю как она себя ведёт. Просто я не знаю зачем автор использовал ОУ+ТЛ431 для стабилизации напряжения, когда с этим отлично справляется одна ТЛ431. Просто у меня не было такой микросхемы решил её заменить на транзисторы, оказалось дешевле и проще.
Последний раз редактировалось Телекот Пт апр 11, 2014 11:06:45, всего редактировалось 1 раз.
Я не знаю кто автор, и где его искать. А обратился к тебе, так как знаю твой огромный опыт в электронике. Меня интересует: возможно ли такое включение Y конденсатора? И зачем светодиоды?
Конкретное включение конденсатора надо выбирать на месте, иногда такое включение дает меньше помех. Светодиоды для индикации режима работы, стабилизация напряжения или тока. Автор по моему Старичёк.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64