Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

Sailanser писал(а):Так тем более :)) и не надо гадать сколько оборотов.
Здесь не только обороты виноваты. Виноват комплекс: обороты, скорость подачи, состояние режущей кромки инструмента, марка материала в обработке, отсутствие или присутствие охлаждения (принудительного воздушного, или жидкостного), полнота удаления стружки из зоны резания.
Всё здесь важно. Определение скорости вращения и в дальнейшем, повторение, дадут частичные результаты.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Согласен.
Но вот настраивать то все равно надо. А на глаз настраивать сложнее чем когда есть хоть какие то параметры от которых можно плясать. Вот например я когда у себя настраивал например режим при резке по стеклотекстолиту у меня на фрезере идет регулятор оборотов с цифрами от 1-го до 6-и каждая цифра это определенное количество оборотов. Вот таки настраивал поставил например на 2-ку ага попилил, вижу что или скорость увеличивать/уменьшать, либо обороты добавлять/уменьшать. Просто именно с крутилкой сложно попасть на оптимальную настройку, нет гарантии что при следующем пилении значение выставиться именно такое а не больше/меньше. Вот и надо брать за точку отсчета какой то параметр, либо напряжение на шпинделе, либо частоту вращения, обороты шпинделя. Тогда уже можно отталкиваться и подобрать необходимый режим. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Попробуйте исходить не из своего опыта проб и ошибок, а из рекомендуемых режимов обработки материалов, возможно что в инете их можно найти. Давно уже известно какие материалы как нужно обрабатывать: скорость резания, подача, варианты охлаждения и т.д.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ага, есть такое.
Ток вот эти режимы для станков промышленного класса которые летают на мм/сек. А вот для станков хобийного класса это уже другая песня. Тут надо подбирать режимы индивидуально, и они зависят и от станка от его жесткости и от шпинделя от его оборотов, и от типа передачи вращающего момента, и от типа обработки материала, встречным фрезерованием или попутным. Так что тут не все так просто, и вариант посмотрел в таблицу и пошел пилить не проходит. :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Конечно напрямую режимы не подходят, но можно легко понять хотя бы на какие скорости резки, подачи и углы заточки инструмента нужно ориентироваться, возможно что-то у вас выходит далеко за эти рамки.
По поводу резки оргстекла - это вообще очень капризный материал, обрабатывать его нужно на минимальных оборотах, как бы отламывая кусочки, или с охлаждением. То что есть вибрация на маленьких оборотах и большой подаче, это наверно из-за низкой жесткости станка. Жесткость увеличить сложно, поэтому нужно либо увеличивать обороты с одновременным охлаждением, или правильнее смотреть какие углы режущей кромки должны быть для этого материала, вполне возможно что ваше сверло по заточке предназначено совсем для другого материала.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Влад. Что то вы запутались меж сверлами и фрезами. :))

А режим по любому надо найти тем более еще и определиться за сколько проходов оргстекло пилить. Просто те материалы что относятся к пластикам очень капризные чуть что так нагрев и намотка на фрезу. Я вот когда с пластиками эксперименты проводил так доходило до того что пластик просто тек на рабочем столе, про намотку на фрезу можно и не говорить, тут в теме выкладывал фрезу с намотанным на нее пластиком. :))

Пока идет обсуждение сделал себе кубик рубик, так что теперь надо глянуть как он будет в дереве. :))

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Sailanser писал(а):Влад. Что то вы запутались меж сверлами и фрезами. :))
Нет, я не очень запутался, в любом случае большое значение имеет угол заточки, от этого зависит будет ли сверло/фреза например на легкоплавких материалах немного его откалывать, или отрезать тонкую ленту, которая будет трением по инструменту его нагревать и плавиться, тем самым приклеиваясь к инструменту и еще более нагревать и усугублять ситуацию.
При обработке оргстекла не должна выходить длинная стружка (если нет специального охлаждения зоны реза), а только крошки.

Сообщение doubovitski »

Sailanser писал(а):Согласен.
Но вот настраивать то все равно надо. А на глаз настраивать сложнее чем когда есть хоть какие то параметры от которых можно плясать. Вот например я когда у себя настраивал например режим при резке по стеклотекстолиту у меня на фрезере идет регулятор оборотов с цифрами от 1-го до 6-и каждая цифра это определенное количество оборотов. Вот таки настраивал поставил например на 2-ку ага попилил, вижу что или скорость увеличивать/уменьшать, либо обороты добавлять/уменьшать. Просто именно с крутилкой сложно попасть на оптимальную настройку, нет гарантии что при следующем пилении значение выставиться именно такое а не больше/меньше. Вот и надо брать за точку отсчета какой то параметр, либо напряжение на шпинделе, либо частоту вращения, обороты шпинделя. Тогда уже можно отталкиваться и подобрать необходимый режим. :)

Хорошо бы систематизировать результаты. Коль уж занимаетесь постоянно
Некая таблица, куда записывать обороты, диаметр (это обязательно!) инструмента, материал, скорость подачи.
Дело в том, что технологи на производстве при расчётах пользуются не оборотами, а линейной скоростью обработки. (Рассчитывается длиной окружности инструмента, умноженной на количество оборотов). Удачно подобранная линейная скорость пересчитывается со сменой размера инструмента. Сохраняя её постоянной, подбирая количество оборотов.
Не в тему, но в качестве примера, чтобы получить высококлассную поверхность обработки при точении, сверлении алюминия (очень хорошо наваривается на инструмент), применяют в качестве охлаждающей эмульсии чистый спирт. Он легко испаряется и хорошо охлаждает инструмент.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Я спрашивал про режимы резания/сверления в конце декабря 2013. Вроде получил ответ, но все же хотелось состряпать некую таблицу режимов подача/обороты для сверления/фрезерования для разных материалов (пластик, акрил, оргстекло, фанера, мдф, текстолит).

Действительно, фреза новая, станок новый, люфтов нет, а получается как на мебельных направляющих. :(
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

doubovitski писал(а):Хорошо бы систематизировать результаты.
да сколько уже делалось такого умными людьми ...

Справочный раздел - http://cncmasterkit.ru/viewforum.php?f= ... 5bcb5d29bd
или конкретно - Режимы резания мягких материалов при 3D фрезеровке - http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=6&t=1802

только это немного бестолку...

вот кто может на глаз отличить оргстекло от акрила ?? а разница в обработке как небо и земля.
Sailanser писал(а):вижу что или скорость увеличивать/уменьшать
так можно делать, если у привода запас мощности десятикратный! реально, при уменьшении скорости до 1 на моей бормашине Ferm 135Вт ничего делать нельзя - руками можно вал остановить.

недавно поработал более современной версией, тоже этикетка на 135Вт , она реально слабее моей по ощущениям раза в два.. дремель фирменный тоже как то не дотягивает.
я поэтому и забил на покупку новой.. в реальности нужен бесколекторник, самодельный или покупной.

решить проблему с низкими оборотами можно немного по другому - http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=3&t=1409
я собрал, но до вживления датчика в корпус так и не дошло. тем более народ полагает, что в маломощный привод вживлять такой девайс бессмысленно.

знакомый собрал для 850Вт привода, там можно под нагрузкой резать от 1000 об/мин - работает все исправно.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Если небольшую табличку то можно так.

Вот на данный момент я пилю в основном стеклотекстолит, фанеру, ПВХ. Режимы такие:

Стеклотекстолит 0,5-1,5 мм.
Фрезер Kress 1050FME положение 4-ка это 21.000 оборотов.
Скорость 320мм/мин заглубление 150 мм/мин.
Глубина за проход= диаметру фрезы.

Фанера 3-10 мм.
Фрезер и количество оборотов то же.
Скорость 450-500мм/мин заглубление 150 мм/мин.
Глубина за проход= диаметру фрезы.

ПВХ 3мм и 4 мм
Фрезер Kress 1050FME положение 1-ка это 10.000 оборотов.
Скорость 450-500мм/мин заглубление 150 мм/мин.
Глубина за проход= на всю толщину.
Направление реза в зависимости от задачи попутное или встречное.

Время от времени пилю из оргстекла 3 мм стеклышки для индикаторов фрезер тот же обороты 1-ка скорость 500 мм/мин за один проход.

Вот такая таблица. :)) У меня получается, а кто то скажет медленно пилишь я быстрее, или же наоборот быстро пилишь я медленнее пилю. :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Вот обработка киринита кукурузой (смотреть с 21:10)..

Киринит это то же самое что оргстекло, только крашенное?
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Ruzik писал(а):Киринит это то же самое что оргстекло
есть мнение, что оргстекла уже сейчас не делаю. то есть, то, что старое ..20-30 лет им может являться.

сейчас есть акрил, его часто продяют для незнающих как оргстекло. хуже того, есть много вариантов самого акрила - экструдированный, литой и еще множество вариантов...
немного здесь - http://www.darvin.com.ua/wiki/vidyi-pla ... vux-vidov/

основная проблема акрил - он "течет" при нагреве фрезой.

вот оргстекло, резалось гравером:
Изображение Изображение

потом сфоткаю пробы с акрилом...расплавленная каша выходила.

из всех моих слов, не нужно понимать, что акрил резать нельзя! можно но геморнее в разы!
сп.
при резке спирт подавать нельзя, он спирта много пластиков мутнеют.. лучшим средством является керосин, или водный раствор амиака.

Сообщение doubovitski »

sa-ta писал(а):
Ruzik писал(а):...
Полиметилметакрилат (оргстекло) - это то же самое, что акрил. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3% ... 5%EA%EB%EE
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):Вот обработка киринита кукурузой (смотреть с 21:10)..
Посмотрел с 21.10 когда он на 4-м проходе уже доску пилял удивился что деталька не вылетает потом уже посмотрел сначала, он заготовку на скотч сажает. Интересно что у него за скотч покупал подобный в строй маге так на нем все ездило и смещалось, короче не держал совершенно, хотя фиг его знает может просто попался такой фиговый.

На 4.30 видно что он ставит в программе обороты 10.000 глубину за проход 2 мм подачу 15 мм /сек, врезание 5 мм сек. На 4.42 он показывает крупно параметры резки и слегка меняет их.

По описанию Киринита нашел пока только это:
Киринит - новый декоративный полимер, разработанный талантливым американским химиком - выходцем из Индии.
Кстати УП он сохраняет в дюймах а не в мм.
На 19.52 говорит что Киринит то же самое оргстекло.

По пилению могу сказать что пилит точно не кукурузой а спиральной фрезой. У кукурузы стружка мелкая как труха (ее второе название стружколом) а тут на видео она крупная и местами видно что закручивается.

Как вариант все таки попробуйте оргстекло попилить с теми параметрами как у него на видео.
Встал на лапы

Сообщение Karavan »

А если так:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Sailanser писал(а):По пилению могу сказать что пилит точно не кукурузой а спиральной фрезой. У кукурузы стружка мелкая как труха (ее второе название стружколом) а тут на видео она крупная и местами видно что закручивается.
В том видео (4:25) он говорит что используется бор фреза.

Вот в этом видео тоже говорит (упоминает) про бор фрезы (смотреть с 10:27)..

Кукуруза?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):
Sailanser писал(а):По пилению могу сказать что пилит точно не кукурузой а спиральной фрезой. У кукурузы стружка мелкая как труха (ее второе название стружколом) а тут на видео она крупная и местами видно что закручивается.
В том видео (4:25) он говорит что используется бор фреза. Кукуруза?
Ну низя пилить пластик кукурузой низя :)) Кукуруза для твердых а пластик мягкий

Ему там как посмотрел в видео здорово посылку подмочили, когда он доставал блок управления так на одном углу аж капли воды висели.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

В качестве эксперимента предлагаю следующее берете кукурузу и спиральную. Берете кусок ПВХ и делаете два пиления (он чудесно пилиться и тем и другим) по резу и по стружке уже увидите. Ток стружка у ПВХ приставучая (статика) :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

В общем первый брак..

Решил сделать платку на 1000 светодиодов.
1. Из DipTrace экспорт сверловки.
2. Экспорт в .dxf контура платы.
3. Создание в арткаме УП для фрезеровки контура платы.
4. Сверловка отверстий.
5. Не сбрасывая ноль, фрезировка контура платы.
6. Контур съехал. :(

Вот видео сверловки, там же видно, что в mach3, в окне плата стоит от центра (съехала) - почему ноль не в нижнем левом углу?

Фото..

Изображение Изображение

На фотке видно, что контур съехал (см. по левому верхнему отверстию 3 мм).

Во вложении файлы из чего делал. Не понимаю, как быть уверенным, что ноль не съедет в следующий раз (даже не так, как быть уверенным, что все правильно перед запуском станка)? :dont_know:
Вложения
Диоды1000UV.rar
(66.08 КБ) 178 скачиваний
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»