На автомобиле часть напряжения и энергии расходуется на пробой воздушного зазора распределителя зажигания. Поэтому в вашем случае на стенде свеча может нормально работать а в машине нет. Было бы не плохо и на стенде ввести эквивалент зазора в распределителе.
В место оргстекла может можно использовать увеличительную линзу. Она достаточно прочная и кроме того будет увеличивать область электродов свечи. ИМХО. Я как то видел камеру для проверки свечей. Но вот что происходило внутри я так и не смог разглядеть. То ли оргстекло было слишком толстым, то ли оно было низкого качества и помутнело со временем
Схемка на 2 транзисторах что вы привели может и хорошо работает в протеусе, но реально там существует цепь для протекания сверх токов по цепи базы второго транзистора, так что думается мне она не обладает высокой надежностью, если вообще сможет работать сколь нибудь продолжительное время
Очень важно для проверки свечи не превышать энергию накопленную в катушке реального авто. Молния вон пробивает сотни метров воздуха -- вопрос в энергии. Я точно знаю что есть катушки на 8 ампер, есть на 10-12А, вторые мне кажется накапливают побольше энергии, есть видимо и еще более мощные. Свеча с нормальной искрой на мощной катушке может изменить характер искрообразования при переходе на менее мощную катушку