Импульсный стабилизатор 1,8В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Есть такой аппарат DVB-T2 ресивер World Vision T40, у него внешний блок питания на 5В. Внутри стоят импульсные стабилизаторы на 1,8В, 2,5В, 3,3В, каждый из них собран на неизвестной микросхеме с маркировкой GG3Q, у неё 5 ног, корпус похож на SOT5. Сдохла в нём та, что на 1,8В, т к она не опознана, а по маркировке интернет ничего незнает, пришлось поставить вместо неё кренку на 1,8В с небольшим теплоотводом. Но, как оказалось от неё же запитан ОУ 4558D, который используется для усиления звука. Если быть точнее, то импульсный сигнал снимается перед катушкой и через кондёр идёт на диоды, таким образом формируется -5В.
Хотелось бы опознать эту микросхему, или найти чем её заменить (возможно с небольшой переделкой), или придумать как получить -5В из +5В.
Реклама
Родился

Сообщение ARATAN »

RA83 писал(а):или придумать как получить -5В из +5В.
ICL7660
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... L7660.html
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставь любой преобразователь на отдельной плате, хоть на 34063
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

в качестве понижающего преобразователя можно использовать практически любой, в корпусе SOT-23-5, желательно с внутренней компенсацией. Например, LM3670.

В вашем случае отрицательное напряжение формируется с помощью зарядового насоса. За основу можете взять часть приведённой схемы:

Изображение

R6 ограничивает ток ключа, для исключения срабатывания токовой защиты в микросхеме преобразователя, если она есть.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение RA83 »

После долгих поисков удалось таки определить что это за микросхема: BL8024, партномер BL8024CB5TR, аналог LC3406, (вместо LC возможны: JZ, TP, ETA). Частота преобразователя 1,5 МГц. Только всё это мало что дало, т к они нигде не продаются.
Чтобы много не переделывать наверное проще оставить кренку на 1,8 В, а для питания ОУ собрать генератор прямоугольных импульсов например на К561ЛЕ5 или ЛА7, с рабочей частотой 1,5 МГц и потребуется только 1 микросхема, резистор и конденсатор.

Для neon - там формирование отрицательного напряжения так и построено, только диоды супер быстрые и ёмкости конденсаторов раз в 100 поменьше будут и планарки.

Вариант с ICL7660 тоже неплох - всего 2 электролита и одна микросхема, да ещё и в DIPе.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

RA83 писал(а):там формирование отрицательного напряжения так и построено, только диоды супер быстрые и ёмкости конденсаторов раз в 100 поменьше будут и планарки.
скорее всего, стоят диоды Шоттки.

Можно использовать микросхему преобразователя с синхронным выпрямителем, что поднимет КПД.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»