Расчет провода на 5 вольт постоянного тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Cyber-master
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Расчет провода на 5 вольт постоянного тока

Сообщение Cyber-master »

Здравствуйте!
В гугле не забанен, но там все расчеты идут для 220 переменки, минимум находил 12 вольт постоянки дли галогеновых ламп... у меня не то.
С физикой дружу, но хотел бы провериться, а то нагрузки те еще...
Задачи:
1) Протянуть 5 вольт 60 ампер на расстояние около 20-30 метров (падение напряжения до 1 вольт, то есть на входе могу дать 6 вольт; провода идут по улице). Мне что-то кажется порядка 8кв.мм, но сомнение берет.
2) Развести данный провод на 15 хвостов - клеммную панель?
Посоветуйте, пожалуйста, какими материалами это делать.
Кстати, может кто-нибудь сталкивался с разъемами под такие параметры? Хотелось бы еще найти герметичную папу-маму под такой ток
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Расчет провода на 5 вольт постоянного тока

Сообщение Ёрш »

20-30 метров? Можно конечно, но сколько будет стоить такой провод... да и весить тоже прилично всё это будет.
Думаю за эти деньги проще будет провести до места 220 и уже на месте сделать нужное напряжение. Дешевле будет.

Такие токи в сварочном деле есть и как минимум в автомобильном. Похожие сечения тянут в машинах от усилка к сабу:
http://www.chipdip.ru/product/bw7402-50/
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

на место 220 вести крайне не хочется, тк нужен доступ к блокам питания, и вообще, их хочется повесить в помещении, и таким образом экранировать от влаги и перепадов температуры. влагозащищенные блоки стоят намного дороже чем провод... и как показывает опыт, все равно дохнут
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот здесь есть калькулятор для расчёта сопротивления провода.
http://electe.blogspot.ru/2012/11/blog-post_24.html
У вас допустимое падение напряжения 1в, длинна провода 2*30 равно 60м, ток 60 А.
1в/60А получаем 0.017 ом. Получаем медный провод диаметром около 9мм. Если использовать провод из платины можно использовать диаметр 7мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

что вам мешает использовать готовые БП на 5 В необходимой мощности, но поместив их в соответствующий корпус. Я так понял, у вас общая мощность 300 Вт в итоге распределяется и БП выходят сравнительно малой мощности. Там охлаждать нечего.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Неет, мощности там всего в итоге 1,5 кВт... А блоки в соответствующем корпусе, то бишь IP67, горят (то есть сгорают), как показывает опыт, так же. И в случае если они будут там, менять их будет крайне неудобно.
Но насчет провода диаметром 9 мм.... это конечно жесть. Походу придется на еще большее количество проводов дробить.
А это кстати многожильный или одножильный? и вообще, между ними в данном случае в чем разница?
neon

Сообщение neon »

но 1500 Вт это 125 А при 12 В. Однозначно нецелесообразно с точки зрения цены делать такой токопровод. Устанавливаете один AC/DC на 12 В 1500 Вт и дальше разводите как вам необходимо. Заключить один БП в соответствующий корпус с охлаждением не очень сложно.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Cyber-master писал(а):Но насчет провода диаметром 9 мм.... это конечно жесть.

Дык физику не обманешь. Вы думаете энергетики высоковольтные ЛЭП от большого "не х.. делать" используют?
Ну, а неадекватная постановка задачи в первом посте тянет за собой неадекватные ответы. То Вам
Cyber-master писал(а):5 вольт 60 ампер на расстояние около 20-30 метров.
, а это реально 300Вт на постоянке, то вдруг вылезают
Cyber-master писал(а):Неет, мощности там всего в итоге 1,5 кВт...

Давайте определяться конкретно - структура распределения источников и нагрузок, как планируется тянуть до них провода - по воздуху, в земле, по стене, в космическом пространстве??? Это уже электрика, а не батарейка и лампочка от фонарика, тут свои нюансы. И, потом, что Вас так запугал провод диаметром 9мм? Это всего то сечение под 64 кв.мм. Посмотрите номенклатуру СИП (самонесущий изолированный провод) http://www.ruscable.ru/info/sip/sip-features.html - самый популярный для "воздушки" у электриков сейчас. Он, конечно, алляминь, но даже с учетом увеличения сечения по отношению к меди не так уж и пугает. 3х120+70 сам лично разводил не так давно, хоть уж лет 25, как электриком не работаю, ничего, руки-ноги слегка поболели, а дело сделано. Не хотите тянуть повышенное напряжение, мучайтесь с повышенным сечением. Хотя, моё личное мнение - свет клином на IP67 не сошелся. Для "долговременной" улицы в средней полосе России - IP68, всегда лучше иметь запас по классу на единичку.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cyber-master писал(а):А это кстати многожильный или одножильный? и вообще, между ними в данном случае в чем разница?

Одножильный. Можно и многожильный, но он будет ещё толще так как заполнение медью меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
charchyard

Сообщение charchyard »

влагозащищенные блоки стоят намного дороже чем провод... и как показывает опыт, все равно дохнут
а вы не ориентируйтесь на влагозащищённые б/п. Если это русские блоки, то - соврут, недогого возмут. Ориентируйтесь на модульные китайские в обычном кожухе, Mean Well, например. А уже сам блок во влагозащищённый металлический бокс (можно и даже нужно русский). Ему не обязательно быть герметичным. Главное, чтоб дождик не мочил сверху. А внизу бокса вентиляционные отверстия, кабельные вводы пустые... А использовать 64мм2 верёвки, пусть даже алюминивые... Они тоже нормально денег стоят. Да и тащить/класть/гнуть умумукаетесь... а под них и отверстия как под кондейские трассы Ф45мм поди? Или ПВС/ВВГ 3*2,5мм2 в 20 гоферке ПНД? Разницу чуете?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Однако...
Пока меня не было, тут, извините, срач возник-с... Ну ладно лирика.
Начнем заново.
Мне нужно питать устройство в любых погодных условиях напряжением 5 вольт и током 300 Ампер. (когда в первом посте указывал 5 вольт 60 ампер - имел в виду 5 одинаковых блоков и 5 проводов протягивать). Я наблюдаю палку о двух концах:
1) Ставить блоки вблизи устройства на улице - ДОХНЕТ БЛОК! На собственном опыте: американский БП IP68 класса 400 Вт 12 Вольт при 75% нагрузке этой зимой на улице при -36 бахнул так что алюминиевый корпус порвало. Может, конечно, и брак попался.. Но собрать мне в итоге надо так чтобы больше не лазить.
2) Ставить блоки в помещении при стабильных условиях - тянуть страшенной толщины провода, бороться с падением напряжения...

Тут раз на то пошло внесу поправочку: стоимость решения не так уж сильно принципиальна... Сам девайс стоит порядка 100-120 тыс.руб., так что на питании экономить не буду.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ну так раз 1 вариант не годится, то остаётся только 2 :)))

В качестве провода можно вообще использовать стальную полосу аля 10х4.. Но конечно её надо защитить какнибуль от кривых рук. Соединять сваркой.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
20KA
Родился

Сообщение 20KA »

Cyber-master писал(а):...этой зимой на улице при -36 бахнул так...
Есть вполне нормальные приборные шкафы (шкафчики) для полярных условий (Якутия) с подогревом (стабилизированной температурой).
Бахнул один блок из скольки (пяти?) за один эксплуатационный сезон или уже несколько сезонов? Полагаю резерв (ЗИП) существует.
А так, инсталлировав пару медных шин в 150-200кв.мм. с болтовым подключением нагрузок, да, вполне годный вариант.
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Изделие готово.
3 блока 80А 5В (т.е. 400 Вт), стоят в помещении, от них к устройству протянуты 3 кабеля КГ 4х6 (2 жилы к + каждого блока и 2 жилы к -).
Внутри устройства нагрузка распределена строго равномерно. Итоговая длина кабелей - 7 метров.
Результат: провода греются совсем чуть-чуть, падение напряжения 1 вольт - в допуске. Все работает. Всем спасибо :)
Ответить

Вернуться в «Питание»