Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):В общем первый брак..

Як вы замахнулись сразу то. :)) Я думал что то мелкое навояете. :)) А вы сразу на 1000 светодиодов :))
По концовке файла видно что он поднимает Z на 10мм.
X149,1163 Y23,9588
X149,1163 Y21,4188
G00 Z10.0
M02
Я бы ручками добавил следующее
X149,1163 Y23,9588
X149,1163 Y21,4188
G00 Z10.0
G00 X0 Y0
M02
т.е вернуться в нулевые координаты, потом уже контур.

Как заканчивали операцию сверления, где ноль был при сверлении?

Ноль для сверления и обрезки будущей платы должен быть в левом нижнем углу обрезки по контуру, т.е общий ноль всей платы (см скриншот, белый крестик) Что то мне кажется что у вас ноль смещен именно на файле платы.

Сверловку и контур платы лучше не делать в разных программах. Сделайте так вывели сверловку, вывели контур платы по моему ДТ позволяет это сделать для мача. По файлу сверловки смотрите дабы по окончании все в ноль приехало. Потом открываете контур и обрезаете.

Если есть желание навояюю простенькую плату, через своего орла, только скажите сверло и фрезу обрезки, попробуете у себя пильнуть. :tea:

Изображение
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser писал(а):Как заканчивали операцию сверления, где ноль был при сверлении?
Остановился на последнем отверстии, то есть в ноль не уехал.

Нажал на вернуться в ноль, станок приехал в нижний левый угол. Поменял сверло на фрезу, выставил ноль по Z для фрезы, бросил ноль по Z. Загрузил файл контура, нажал старт и приплыл. :))

Из ДТ не понял как напрямую делать контур. :dont_know:
Что то мне кажется что у вас ноль смещен именно на файле платы.
В ДТ ноль стоит на краю границы платы. Экспортировал оттуда и сверловку и контур платы без смещения, то есть координаты проекта.

В арткаме я нажал на кнопку модель, координаты нулевой точки "нижний левый угол".. Может быть не нужно было нажимать?

Изображение
Последний раз редактировалось Ruzik Сб апр 12, 2014 17:35:19, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Да вроде нормально, лодка не должна была быть. :)) Я так думаю что скорее всего из за того что контур арткама. В общем давайте так сделаю простую небольшую плату под сверло 0,8 и фрезу обрезки... У вас какая есть той что контур планируете обрезать? Да будете попробовать :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У меня есть все фрезы (кукуруза) от 0,8 до 2 мм
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Отлично. Тогда ваяюю платку, небольшую под сверло 0,8 все отверстия и на контур обрезки 1,5 мм фрезу, привык к такой фрезе. Приложу и распишу последовательность действий.
Реклама
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Рузик, что-то сложно у тебя всё.
Смотри:
1.Экспорт твоей платы в grb с контуром платы.
2.В Cam350 через запуск скрипта grbtodxf с установкой метрических размеров получаем твой файлик в dxf формате.
3.Через создать новый файл в Арткаме открываем его, выставляем как положено в левом углу
4.Удаляем все дорожки (ты же фоторезистом их будешь делать?), кроме профиля платы и отверстий
5.Создаем обработку по профилю.Можно тут же имитировать рисунок профиля в Арткаме – посмотреть, что да как. Сохраняем в файл tap, его можно сразу открыть в Маче и посмотреть траекторию
6.Создаем в Арткаме файл сверловки, сразу имитируем его в Арткаме и смотрим, смотрим и сохраняем в tap и кормим его Мачу3.
Минус – 2 разных файла.
Плюс – меньше танцев с бубном

Вот еще 2 видео по теме-правда на буржуйском - но про vCarve:
http://www.youtube.com/watch?v=q_qax35driM
http://www.youtube.com/watch?v=T0zOV_2GZu0
Последний раз редактировалось nhrib Сб апр 12, 2014 18:29:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

mr_kot писал(а):У меня из шпинделя вышел волшебный дым.
как выполнен статор - постоянный магнит или железо с обмотками?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):У меня есть все фрезы (кукуруза) от 0,8 до 2 мм
Немного отвлекли. :))

Платку и файлы навоял. дабы не переводить материал на тесты размеры 55 на 40 мм, примерно коробок спичек. Для теста все отверстия 0,8 мм вертикальный и горизонтальный ряд отверстий на расстоянии 5 мм от края.

Обрезка 1,5 мм фрезой, скорости большие не ставил. Бегаем и режем 350 мм/мин. Сверлим 150 мм/мин. В архиве несколько файлов, сам файлик платы и два файла, файл сверления и файл обрезки контура. Порядок действий такой:

1. Закрепляем материал.

2. Запускаем мачь, открываем файл №1 это сверловка.

3. Выставляем сверло в ноль на заготовке по XYZ, сбрасываем ноль в маче ( обнуляем координаты XYZ) врубаем шпиндель, жмем старт, начинается сверловка, ось Z поднимается на 10мм от нуля и говорит меняем инструмент, смену инструмента вы уже включили ранее в маче, и мигает что надо сменить инструмент, просто еще раз жмем на старт. Ось Z ждет 3-и секунды и поехало сверлить, с глубиной сверления 2 мм, при переходе меж отверстиями ось Z поднимается на 5 мм. Посверлило, опять подняло ось Z на 10 мм и поехало домой в нулевые координаты.

4. Ничего не трогаем. Останавливаем шпиндель меняем сверло на фрезу диам 1,5мм.

5. Выставляем ноль для фрезы по Z. XY не трогаем.

6. Открываем файлик №2.

7. Запускаем обрезку по контуру. Шпиндель на обороты для резки стеклотекстолита. Ось Z поднялась на 10мм, подождала 3 сек, опустилась до 5 мм и пошла резать по контуру с глубиной в 2 мм за один проход вверх, направо, вниз, налево, вверх. Закончила резать, оставив тонкую 1,5 мм перемычку, дабы платка не вылетела куда не надо. Поднялась на 10 мм по Z и поехала в ноль.

8. Вырубаем шпиндель отверткой подцепляем платку, при этом такая тонкая перемычка просто говорит крак.

9. Смотрим что получилось.

Изображение

Вроде ничего и негде не забыл :))
Вложения
R_Test.zip
Архивчик для теста.
(2.6 КБ) 174 скачивания
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

nhrib писал(а):Рузик, что-то сложно у тебя всё.
:)) :)) :)) И это легко. легко когда все в один клик делаешь.
Вот так я и вывожу у себя и сверловку и обрезку по контуру. Один клин на плате и вуаля и сверловка и обрезка, каждая операция отдельным файлом. Операции надо сводить к максимальному минимуму т.е все преобразования типов файлов в разных программах вносят искажения. Я на такие грабли уже наступал когда проводил изыскания данных процедур.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Там в архиве своем Рузик накидал кучу файлов - ввело в оцепенение такое их количество, чтобы изготовить плату...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Да вроде не так уж и много оригинал ДТ, файл сверловки, файл дхф для арткама, файл арт кама, файл УП. Все как он и описывал. Ничего лишнего. :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Sailanser
Попробую.

Тут еще одна проблемка нарисовалась с калькой (да и вообще с бумагой). На лазернике шаблон не совпадает (смотрим от левого верхнего угла и по центру шину питания)..

Изображение

Думал зря кальку купил, потом вспомнил, что в ДТ есть корректировка печати..

Изображение

Путем проб (листов 20 напечатал на обычной бумаге), нашел необходимую коррекцию...

Изображение

В результате 100% совпадение на лист А4 (напечатано на кальке).

Изображение

Еду дальше.. :)
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):Попробую.
Напишите потом результаты. Хотя все нормально будет и расстояние и размеры.

Сейчас по быстрому поставил ДТ посмотрел вашу плату. Да с экспортом контура в файл пичалька :( можно только в дхф. Еще заметил что сам контур у вас не правильно, в файле ДТ сетку врубил на 1,27 мм он на одну точку от заливки, т.е получается на 1,27 мм из за этого тоже могло вылезти то что у вас вылезло. Сделайте тестовую платку маленькую, и варианты, кидать как есть в дхф как вы и делали, потом в арт кам как вы и делали, но в арт каме указывать дабы пилил снаружи линии, (у меня ваш файл арт кама что то не открывается не могу посмотреть как вы указывали контур пилить). Второй вариант пилите скажем по контуру фрезой 3 мм нарисовали линию контура вокруг платы тоже толщиной 3 мм выделили все и плату и контур ее и сместили плату с линией контура так что бы крестик нуля в левом нижнем углу, был на расстоянии 1,5 мм от края платы по двум координатам X и Y. Далее контур в дхф, потом в арт кам как вы и делали, но в арт каме говорите что пилить контур, по центру линии, потом сохраняете УП, сверлите опиливаете по контуру смотрите что вышло. :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Порядок обработки платы на 1000 диодов был таким же (установка нуля, обнуление и тп). С файлами похоже намудрил, поэтому контур съехал..

Тестовая платка, вот что вышло...

Сверловка..

Фрезеровка..

Фото..

Изображение
(у меня ваш файл арт кама что то не открывается не могу посмотреть как вы указывали контур пилить)
Арткам 8.1.
4 отверстия внутрь, контур снаружи.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А тогда понятно у меня он 8.0 с чем то.
Интересно понаблюдать со стороны за созданными файлами :beer: :)) :))
Яки итоговые размеры? Отступы, и прочее? Как я описывал?
По текстолиту судя по видео или оборотов добавить при обрезке контура или немного скорость понизить, а то немного вопит когда по контуру идет, хотя и так нормально.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Размер платы 40х55 получился, отверстия от края 5 мм, шаг между ними 5 мм (штангелем мерил).

Шум идет от защитного кожуха (там жестянка 1 мм), она звенит. Если дотронутся до нее рукой, шум пропадает вообще. Или снять ее или СТП какой нибудь проклеить. :)
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Как и писал все точно будет без смещений.
Тогда получается три варианта первый попробуйте проанализировать где вы могли ошибку сделать на плате 1000 светодиодов что контур поплыл. Второй вариант попробуйте еще по принципу как я выше написал. Ну и третий вариант забирайтесь на орла. :))
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

sa-ta писал(а):как выполнен статор - постоянный магнит или железо с обмотками?
Два постоянных магнита. В зазорах между ними проходят стяжные винты
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Sailanser
Тогда получается три варианта.......

Или наоборот спуститься для Sprint Layout, сохранить top,bottom,silkscreen в 3 файла гербера, с помощью EAGLE PCB Power Tools создать три скрипта для Орла , запустить все наши 3 скрипта в окне Плата у Орла, вытянуть из библиотеки нужные нам светодиодики, инструментом Signal прорисовывать связи между светиками, отключить теперь ненужные слои, посмотреть что получилось, cохранить в файл .brd, импортировать в Топор, в Редакторе Параметров Топора выставить нужные настройки, заблокировать светики, чтобы не убежали, автотрассировать как нам нужно – и вуаля – потом или в растр/ вектор либо в dfx – потом в Арткам – потом в Мач. Разве не вариант? :)
Вот не пойму, зачем нужен ДТ? Ради автотрассировщика?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

nhrib писал(а):Или наоборот спуститься для Sprint Layout,
Убиться ап стенку :)) :facepalm: :facepalm: :facepalm:
nhrib писал(а):Вот не пойму, зачем нужен ДТ? Ради автотрассировщика?
А зачем нужен Sprint Layout?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»