питание мотора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
jumbo
Мучитель микросхем

питание мотора

Сообщение jumbo »

Купил мотор для тепловентилятора (на фото), у которого есть три вывода, питание 220В подключил на провода белый и синий, (обмотки с наибольшим сопротивлением) мотор начал вращатся против часовой стрелки. Кто может подсказать зачем у этого мотора три вывода и нужно ли для питания данного мотора конденсатор. И самое главное как заставить его вращатся по часовой стрелке ?
Вложения
obmot1.JPG
(16.78 КБ) 448 скачиваний
motor.jpg
(15.02 КБ) 517 скачиваний
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
mattheus
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: питание мотора

Сообщение mattheus »

Я конечно извиняюсь, но почему бы не попробовать подключить всеми возможными способами? Ведь проводков там всего 3, т.е. и способов подключения всего 3? Если часть обмотки намотана в одном направлении а часть в обратном, то должно получится что на одной обмотке крутится в одну сторону, на другой в другую, а если обе подключить последовательно то в в сторону обмотки 100 Ом, но с меньшей скоростью (или я не прав)?
А если все в одном направлении, то просто скорость/мощность будут разные.
Ну а на тему почему обмоток две - может предполагалось его тормозить, может мощность/скорость регулировать, может ток нагрузки снимать (и управлять в зависимости от нагрузки) - смотря как обмотки намотаны.

Вообще моторчик очень похож на тот, что у меня в вентиляции в ванной стоит - 220В / 20 Ватт (т.е. 0.1 А).

В случае когда всего 3 варианта - наверное проще попробовать чем долго лоб морщить...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если на сердечнике есть короткозамкнутый виток то направление не изменить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

mattheus писал(а):наверное проще попробовать чем долго лоб морщить...

:shock: ну не люблю я эффектов КЗ и неправильного включения устройств в сеть. :tea:
думаю если включить мотор в сеть через обмотку 100 Ом то думаю будет не очень хорошо.
так что я лучше буду морщить лоб :))) чем сразу его спалить.
У вас в ванной в вентиляции с мотора сколько проводов идет ?
Мне просто интересно зачем у мотора, три провода, при том что он и на двух работает нормально.

Телекот писал(а):Если на сердечнике есть короткозамкнутый виток то направление не изменить.

да на старом моторе есть короткозамкнутый виток, на этом точно не помню, так как он не под рукой сейчас.

а если статор перевернуть вверх ногами, по идее тогда он должен вращатся в другую сторону.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jumbo писал(а):по идее тогда он должен вращатся в другую сторону.

Он будет вращаться в ту же сторону( в сторону КЗ витка) просто вал будет выходить с другой стороны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

jumbo писал(а): И самое главное как заставить его вращатся по часовой стрелке ?
jumbo писал(а):
mattheus писал(а):наверное проще попробовать чем долго лоб морщить...

:shock: а если статор перевернуть вверх ногами, по идее тогда он должен вращатся в другую сторону.

Т.е. нужно просто перебрать мотор так, чтобы вал выходил в другую сторону. Т.О. осуществляется псевдореверс.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Движок действительно похож на моторы с экранированными полюсами (с тем самым КЗ витком на полюсе). В вентиляторах - как советских, так и кЕтайских - такие и стоят обычно. Три провода там для двух скоростей. Подаём напругу на чёрный и синий провода - одна скорость, на белый и синий - другая. Насчёт реверса уже сказали в последних сообщениях.
К слову, разница в скоростях на ХХ незаметна, а под нагрузкой в виде крыльчатки - даже очень видна.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Питание»