Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Sailanser
Убиться ап стенку :)) :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Могу потвердить этот садо-мазо вариант документально. :tea:

http://easyelectronics.ru/sprint-layout ... dstvo.html

Мне ли вам объяснять, для чего он нужен? :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Эт я в курсе. :))
Но я не о том в SL высока вероятность косяка сделать причем она более 50%. В нормальной CAD системе такая вероятность стремиться к нулю но и там можно все, причем тут автотрассировщик, роли не играет, я вот уже сколько Орел использую авторассировку ни разу не запускал. В нормальных CAD что хорошо и схему нарисовал и плату сделал и файлы подготовил для вариантов или делаю сам или на завод отправляю. Тем более каждая CAD идет для своего уровня кому то и простенькой с головой хватает а кто то и на суперпупермегакрутонавороченодокучи а ему ее не хватает по возможностям. Тем более подготовить файлы сверловки и обрезки можно из любой но в одной это делается более менее нормально в другой уже через ... :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

nhrib писал(а):Вот не пойму, зачем нужен ДТ? Ради автотрассировщика?
Эту плату сделал полностью вручную. ДТ пользуюсь давно, только из за этого.

Особых танцев то и нет, просто нет опыта и не понятно почему контур платы немного съехал. :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik
Проверил твой dxf, он правильный. В альфа каме открывается с теме же координатами как и в дипе. Но почему то при реимпорте в дип, открывается со смещением. Видимо дип гонит. Но тем не менее в альфа каме открывает правильно. Значит что и с арткамом, либо какая то несовместимость стандарта. У меня никогда не было проблем с этим. Я проги в альфа каме делаю, привык еще с работы. Там при пекреносе через dxf всегда четко было. Если в дипе например смещение 10 мм., значит и в альфа каме от начала координат смещение 10 мм. Обратно в дип никогда не импортировал через dxf поэтому не сталкивался. :shock:
А кстати сколько у тебя смещение. Может забыл при экспорте dxf поставить галку использовать координаты проекта? там по умолчанию 10 мм. стоит.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А dxf генерируемый ДТ вообще то интересный. Какой линии верить? :)) Вот что в нем если корелом посмотреть. Просто привык уже dxf проверять. :idea:
Вполне вероятно что ДТ и арт кам не глючат. А смещение и идет из-за такого прикола.

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Ставил координаты проекта. Сейчас померил отверстия (3 мм), уехало на 3 мм по X и Y.

Sailanser
И какое там расстояние между линиями? 3 мм есть?
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

[quote="mial"]Ruzik
Проверил твой dxf, он правильный.
В dxf все нормально.
Изображение

Рузик, выложи такой же dxf, только добавь все отверстия и дорожки.
Его и посмотрим
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik писал(а):И какое там расстояние между линиями? 3 мм есть?
Нет 3 мм нет. Между линиями 0,16 мм. А вообще странно что так много уехало аж на 3 мм.
Если сделать экспорт отверстий и контура в дхф и потом открыть то ложиться друг относительно друга нормально.

Изображение
Друг Кота

Сообщение mial »

Sailanser писал(а): Вполне вероятно что ДТ и арт кам не глючат. А смещение и идет из-за такого прикола.
А при импорте разве нельзя сказать что игнорировать толщину линий. Если я ставлю эту галку то после импорта у меня 1 линия и точно по координатам. Если не ставлю, то получается 2 линии с расстоянием указанным в диптрейсе при экспорте, по моему бокс толщина линий по умолчанию вроде 0.14 мм. Точная координата тогда получается по середине между линиями. Может действительно тут собака зарыта. Еще, какую стратегию ты задавал в Арткаме. С компенсацией радиуса фрезы? Правильно ли забит в Арткаме диаметр фрезы? Если вдруг не знаешь. Компенсация радиуса фрезы, это когда делается отступ на радиус фрезы, тогда режется точно по контуру. Все кам системы умеют это делать, единственно нужно что бы инструмент был правильно забит в кам систему, в данном случае диаметр фрезы. То есть фреза должна соответствовать реальной, той которая будет использоваться на станке.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

nhrib, не выкладывайте, пожалуйста, картинки на хостинге http://radikal.ru/. Там сплошная реклама, причем, не всегда адекватного содержания.
Используйте http://img.radiokot.ru/ или http://postimage.org/

ЗЫ
Сорри за оффтоп.
mial писал(а):Еще, какую стратегию ты задавал в Арткаме. С компенсацией радиуса фрезы?
Мое мнение - этот сдвиг связан только со смещением нуля. Не может ни толщина линий, ни диаметр фрезы сдвинуть контур на 10 мм. Причем, заметьте - не увеличить, не уменьшить, а именно сдвинуть, оставив при этом правильные размеры.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Karavan »

А сам МАЧ как контур отображает? Простые контуры можно вообще в G-коде вручную написать.
например:
( Workpiece dimensions: 33.02 x 27.94 x 2.2 mm )
G00 G90 G94 G71 G40 G54 G80
T16 M06
M03 S8000
G00 F120
G00 X1.79 Y1.79
G00 Z0
G01 F60 Z-2
G01 F100 X31.23
G01 Y26.15
G01 X1.79
G01 Y1.79
G00 Z0
G01 F60 Z-2.2
G01 F100 X31.23
G01 Y26.15
G01 X1.79
G01 Y1.79
G00 Z2
M05
M02
%
координаты нужно подставить свои.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

У меня Хром с ADblock - даже не знал про это...
Исправлюсь...

Тоже склоняюсь к мнению Mial.Похоже на замудрение в Арткаме.
Изображение
В vCarve нужное вырезание по профилю задается в выделенном окошке

Жду для анализа dxf Рузика - со всеми отверстиями.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

После сверловки, нажал вернуться в ноль. В окне mach3 по всем осям стояли нули. Заменил сверло на фрезу, выставил ноль по Z, затем сбросил только Z. Загрузил файл контура, нажал старт - уехало (ладно, с этим буду разбираться).

nhrib
Во вложении архив с тремя файлами dxf.
1. Контур платы.
2. Отверстия.
3. Вся плата полностью.
Вложения
11.rar
(20.17 КБ) 157 скачиваний
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Изображение
Не знаю, Рузик, но файл твой правильный

По контуру - фреза снаружи, сверление 0,8мм и 3мм у меня.

А это файл твой отверстий - смотри строку Use origin offset - там по осям какое-то смещение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ruzik
Кажется нашел почему у вас косяк пошел. Вот в этом посте (он у меня еще сомнение вызвал)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1983634
на скриншоте установленного контура он стоит на листе в арт каме со сдвигом относительно координат X и Y, в правую сторону. Я так понимаю что вы в арт каме задали лист а на него уже контур вставляли, а при таком выводе и пилении это не правильно.
Сделайте в ДТ следующим образом. Например такую же тестовую платку как я вам скидывал 55 на 40 мм так же поставьте по периметру отверстия диам 0,8 с шагом 5 мм и отступом от края тоже 5 мм. Потом сделайте экспорт сверловки с нулевым офсетом, сделайте экспорт контура в дхф с нулевым офсетом с миллиметровой системой. Потом запускаете арт кам выбираете файл, открыть, и открываете именно файл дхф. Ничего не трогаете просто нажимаете три раза ОК (файл, размеры, расположение) в окошках что будут вылазить. В итоге контур в арт каме будет так
Изображение

Далее уже делаете рез по внешнему периметру контура.
Потом в станок файл сверловки, добавьте в него дабы он сам в ноль шел после сверления, после сверления стоп, открытие файла обрезки и обрезка и смотрите что в итоге будет на станке.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Sailanser
Я так и понял, что нулевая точка выставлена в арткаме не по контуру платы, а по размеру листа, как раз там смещение 3 мм. :(
В арткаме размер листа вот такой 170х270мм...

Изображение

В ДТ размер контура платы 163,83х261,62 мм..

Изображение

(170 - 163,83)/2 = 3,085 мм. - смещение по X.
(270-261,62)/2 = 4,19 мм. = смещение по Y.

Гладя на выпиленную плату, так и есть, смещения совпадают.
Потом запускаете арт кам выбираете файл, открыть, и открываете именно файл дхф. Ничего не трогаете просто нажимаете три раза ОК (файл, размеры, расположение) в окошках что будут вылазить.
Так и сделал сейчас, вставилось как нужно. В свойствах посмотрел размеры, совпадает с теми, что в ДТ.

Изображение

Век живи, век учись. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Да в арт каме ноль это левый нижний угол листа арт кама. При таком выводе данных как ДТ сверление и контур нужно открывать непосредственно сам контур, и арт кам автоматом создаст под него лист с габаритами открываемого контура.
Ничего ошибок не совершает только тот кто не делает ничего. :))
Тем более агарегат у вас всего ничего, а к нему привыкать надо, да настраивать файлы и прочее. :tea:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Тут еще такой момент.

Эту плату делал в ДТ с альбомной ориентацией. Потом, когда дело дошло до вывода файлов для станка, понял, что плату с альбомной ориентацией не получится выточить на станке. Пришлось переворачивать плату в ДТ на 90 градусов и делать книжную ориентацию.

Вопрос, например если есть похожая плата с альбомной ориентацией, то как вывести файлы или поменять что то в настройках mach3, что бы пилило как книжную?

Думаю вопрос понятен, не знаю как по другому сформулировать. :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Да нет вопрос понятен. :))
Если честно то все таки самый простой способ это изначально делать плату у которой длинная сторона идет по по длиной стороне станка. Если же попадается вариант что плата расположена длинной стороной по короткой стороне станка, то лучше плату повернуть. Ну и третий вариант если не интересно делать первые два это в настройки мача по осям (там где вы прописывал на какие пины какая ось) и поменять расположение осей, т.е инвертировать их и тогда ноль тоже поменяется. Но третий способ лучше не делать а то если постоянно им пользоваться и менять туда сюда при платах в один прекрасный день можно так запутаться что :facepalm: :facepalm: :))
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Понятно. :)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»