Первый опыт с микроконтроллером

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Первый опыт с микроконтроллером

Сообщение pyzhman »

На tiny13 подойдет?
Docendo discimus
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

блин! возьмите НОРМАЛЬНЫЙ контроллер хоть чуть поновей. pic16f887 чтоль.
Будете проходить мимо- проходите!
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

alfcatt писал(а):возникла необходимость собрать на 16f84a следущее. нужно чтоб при замыкании входа на массу один из выходов выдал сигнал и держал его две минуты а другой выход по истечении этих двух минут выдал краткий сигнал на секунду.

Да уж... Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкое :)
Может все-таки 628-й ПИК вас устроит? Ну это как бы минимальное пожелание. А при такой мизерной потребности в ногах золотой вариант - PIC12F629.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
andryvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andryvlad »

возникла необходимость собрать на 16f84a следущее. нужно чтоб при замыкании входа на массу один из выходов выдал сигнал и держал его две минуты а другой выход по истечении этих двух минут выдал краткий сигнал на секунду.

Держите :) Кварц часовой на 32768 Гц, входной сигнал подаете на PortB0 (выв.6), первый выходной сигнал снимаете с PortB1 (выв.7), второй с PortB2 (8). Биты конфигурации зашиты в хекс, но если программатор так не умеет, то установите значение 0x3FF8. Исходный код не просите, он не на ассемблере :)))

блин! возьмите НОРМАЛЬНЫЙ контроллер хоть чуть поновей

Да уж... Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкое

Это ж как себе мозг надо засрать, чтобы такое написать? :shock: Чтобы посчитать до 120, по-вашему, надо брать DSP или Spartan-6? :kill:
Вложения
Timer.hex
(530 байт) 331 скачивание
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Zhuk72 писал(а):Считать 2 минуты одним единственным 8-битным таймером - извращение редкое :

На самом деле, долгие таймеры вообще не используют физические таймеры МК. Точнее используют ОДИН ОБЩИЙ.
Этот общий таймер формирует системный тик в виде прерывания, а уже в обработчике инкрементируют/декрементируют ЛЮБОЕ ЧИСЛО переменных-таймеров.
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

KPAM, я знаю, что для длительных задержек на каждое переполнение таймера надо наращивать дополнительный регистр. Но одно дело когда считает 16-битный таймер и в случае 4 МГц кварца хватит одного регистра, который за 2 минуты дорастет до 228 (лучше предварительно "зарядить" его, чтобы досчитал до нуля). Признаюсь, об уменьшении частоты кварца я не подумал, это действительно выход из положения. Хотя сам же пару месяцев назад это использовал.

andryvlad писал(а):Это ж как себе мозг надо засрать, чтобы такое написать? :shock: Чтобы посчитать до 120, по-вашему, надо брать DSP или Spartan-6? :kill:

Вы бы, товарищ ассенизатор, свой язык от экскрементов очистили сперва!
Я вроде писал какие МК лучше было бы выбрать. Или выборочно читать выгоднее?

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Zhuk72 писал(а):KPAM, я знаю, что....

Организация системных тиков - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ подход. TMR0 в младших ПИКах и есть такой системный таймер. Именно поэтому его невозможно остановить - не нужно: он байтный и синхронный, его можно безошибочно считывать на лету...
alfcatt
Родился

Сообщение alfcatt »

andryvlad спасибо огромное.а на пик16f84 кроме кварца надо еще обвес делать?????или питание на какие то доп выводы подключать или подтяжка????
andryvlad
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andryvlad »

alfcatt писал(а):andryvlad спасибо огромное.а на пик16f84 кроме кварца надо еще обвес делать?????или питание на какие то доп выводы подключать или подтяжка????

Ну, что к кварцу должны быть конденсаторы 68-100 пФ, Вы, надеюсь в курсе? MCLR (выв. 4) подтяните к + через резистор 10 кОм. Подтяжка порта внутренняя включена. Ну и токоограничительные резисторы для светодиодов не забудьте :)
Zhuk72 писал(а):Я вроде писал какие МК лучше было бы выбрать. Или выборочно читать выгоднее?

Если бы вы читали не выборочно, то заметили бы, что ТС просил прогу для PIC16F84A, а не спрашивал какой МК лучше выбрать.
А во-вторых, в чем конкретно проблема сосчитать до 120 8-битным таймером? Если для вас это извращение, проходите мимо, не засоряйте тему.
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

andryvlad писал(а):А во-вторых, в чем конкретно проблема сосчитать до 120 8-битным таймером? Если для вас это извращение, проходите мимо, не засоряйте тему.

Я уже выше писал причину "извращения" и признал, что ошибся. По этой причине и советовал другой МК, кстати, дешевле и компактнее.

Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Zhuk72 писал(а):одно дело когда считает 16-битный таймер и в случае 4 МГц кварца хватит одного регистра, который за 2 минуты дорастет до 228
Так, а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера до 16-битной (а то и до 24-, 32-, и т.д.), а затем уже считать каждую отдельную задержку "своими" регистрами? :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Dmitry Dubrovenko писал(а):а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера
нехватка знаний и опыта.
Будете проходить мимо- проходите!
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Dmitry Dubrovenko писал(а): а что мешает сделать один "служебный" регистр, который бы "увеличивал" разрядность таймера

Да хоть 20 регистров, последовательно наращивая их, без проблем можно организовать. Но повторяться не буду, выше я уже объяснил.

Ответить

Вернуться в «PIC»