Перенос прошивки с Atmega128 на Atmega16 или трехф. напряж

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
thinktvice
Родился

Перенос прошивки с Atmega128 на Atmega16 или трехф. напряж

Сообщение thinktvice »

Доброго времени суток!Вот возникла проблема переноса прошивки с атмеги 128 в 16,прошивка написана в АВР студио(трехфазное напряжение 400гц на три фазы),вот не знаю как это можна осуществить.Вобще задача заключалась в формировании трехфазного напряжения (синусоиды), на 3 фазы (сдвиг на 120градусов) на 400гц.Может у кого есть готовый вариант.Поделюсь своим вариантом))Спасибо!
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Перенос прошивки с Atmega128 на Atmega16 или трехф. напр

Сообщение ikarab »

thinktvice писал(а):задача заключалась в формировании трехфазного напряжения (синусоиды), на 3 фазы (сдвиг на 120градусов)
Посмотрите пример на AVR генерация ШИМ для 3-х фазной синусоиды с подмесом 3-й гармоники как основа для 3-х фазного частотного привода - инвертора с плавным изменением частоты и амплитуды.

http://kazus.ru/forum/topic_10496-50.html

Изображение
Реклама
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Используется как раз 3 ШИМ - столько же в ATmega16

А комплементарные сигналы ШИМ формируются инверторами 74hc14 - т.е. паузы должны быть в силовом драйвере.

в IR2130 паузы 2.5 мкС - рекомендую не делать меньше.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

ikarab писал(а): Посмотрите пример на AVR генерация ШИМ для 3-х фазной синусоиды с подмесом 3-й гармоники как основа для 3-х фазного частотного привода...
Неудачный пример. Метод формирования оставляет желать лучшего. Это ж надо додуматься НЕ использовать в меге48 инверсные выходы ШИМ, а рассчитывать на внешние инверторы (и dead time соответственно). Частота регулируется ч/з одно место - регистры OCRi будут обновляться когда попало (одна надежда на двойную буферизацию). Насколько я понял, амплитуда увеличивается в момент времени не привязанный к концу периода (что не дает скомпенсировать результирующее поле за период).. Таблица синуса - под natural PWM вместо space vector PWM, соответственно нужна более сложная силовая часть или двухполярное питание моста...
Пожалел чуток памяти на таблицу и получил длинющщий и долгий обработчик прерывания. Логика путанная... Исходник ужасно отформатированный... В общем, порадовал 123-йавр...
Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Хм,в сравнении с моим вариантом,приведеный пример-сказка)))А во по поводу инверторов не понял?да и зачем 3тья гармоника?Чессно говоря мутно ....могу выложить свою версию,но на даный момент то что в примере-как для меня наиболее приемлемо(только вот надо разобраться где 400 гц выставить.)
Реклама
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

thinktvice писал(а):Хм,в сравнении с моим вариантом,приведеный пример-сказка)))
Хм, я бы сказал - страшная сказка...
thinktvice писал(а):да и зачем 3тья гармоника?Чессно говоря мутно...
ИМХО (только имхо :) ), автор наслушался разговоров про тормозящее воздействие третьей гармоники на двигатель, затем увидел апноут AVR447, в котором графики синуса имеют характерный спад в вершинах и решил, что это и есть борьба с пресловутой третьей гармоникой. На самом деле это чистая синусоида (без гармоник), разделенная специальным образом и в определенных пределах, чтобы получить трехфазный синусоидальный ШИМ между соответствующими фазами (т.е. линейное напряжение - равно разности фазных, а не между лапами и землей, как "там"..) - так называемая пространственно-векторная ШИМ (space vector pwm). Вместо этого получилось нечто непонятное... Мой вам совет - делайте сразу хорошо, иначе получите что-то весьма далекое от синуса, предварительно спалив полведра полевиков, потому что лениво было сделать инверсный выход с dead time - ом...
Реклама
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Проблема в том что я сам не знаю как надо "хорошо"....сейчас есть как минимум 2 варианта...может кто-то повторял или делал разработку схемы?поставить 3 инвертора не проблема,но.....в выходных каскадах хотел использовать мощные УНЧ,с двуполярным питанием.покритикуйте)))
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Не надо там унч :). Определитесь окончательно с силой (схема, комплектующие). Если опыта в этом мало - совет, воспользуйтесь такими модулями: IRAMX... IRAMY, если по мощности подойдут. Деньги, думаю, только сэкономите...
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

thinktvice писал(а): да и зачем 3тья гармоника ?
ИМХО авр 123 абсолютно прав.

Добавление 3-й гармоники позволяет развивать тот же момент при более низком напряжении питания инвертора либо при томже напряжении повысить мощность мотора до 15 %.

В примере добавлено 1/4 от первой гармоники чтобы лучше было видно в симуляции, а в реале надо поменьше - 1/6 - для этого надо пересчитать таблицу для синуса.

Создание деттаймов надо всегда делать в самом силовом блоке, уже после изолирующего барьера и в силовом же блоке должны быть аппаратные защиты встроены.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

ikarab писал(а): ИМХО авр 123 абсолютно прав.
Добавление 3-й гармоники...
А теперь небольшой фокус :). Включить трехфазную нагрузку вы сможете только между фазами, не соединяя нейтраль с землей (иначе не получите смены полярности) - это, думаю понятно. Соответственно ШИМ нужно смотреть тоже между выводами (а не выводом и землей, как изначально на схеме). Интересует прежде всего, форма тока. Теперь проведем небольшой эксперимент. Изменим схему как на рис. (индуктивность нужна для интегрирования тока). И посмотрим напряжение на резисторе (его форма совпадет с формой тока в этой цепи - такой же ток будет и в фазе двигателя) - благо протеус это позволяет... И где вы там видите 3-ю гармонику? Похоже и правда, автор перепутал третью гармонику с пространственным ШИМ-ом в апноуте и "нечаянно" получил последний :). Еще объяснения есть, куда делась "гармоника"? :)
ikarab писал(а): Создание деттаймов надо всегда делать в самом силовом блоке, уже после изолирующего барьера и в силовом же блоке должны быть аппаратные защиты встроены.
Это кому-нибудь другому расскажите, где dead time должен быть. Силовой блок вообще не обязан его иметь, а вот блок управления - обязательно. Разбаловался IR-ками народ... Формируй мол задней левой ногой, драйвер стерпеть обязан... Ну-ну...
Вложения
sxem.jpg
(103.3 КБ) 977 скачиваний
pwm.jpg
(127.17 КБ) 1187 скачиваний
ikarab
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ikarab »

Goodefine писал(а): Еще объяснения есть, куда делась "гармоника"? :)
Отфильтровалась ОЧЕВИДНО в 3 раза лучше чем первая в ФНЧ образованым резисторами и индуктивностью.

Возможно уменьшение индуктивности позволит вам вновь видеть 3-ю гармонику.
Goodefine писал(а): Это кому-нибудь другому расскажите ...
Я так и сделал - ведь на родиокоте несколько тысяч пользователей - я им и рассказал как правильно делать.
Goodefine писал(а): порадовал 123-йавр...
Это его конек ! Радовать людей.
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

ikarab писал(а): Отфильтровалась ОЧЕВИДНО в 3 раза лучше чем первая в ФНЧ образованым резисторами и индуктивностью.
Куда она отфильтровалась? :shock: Фильтр того же порядка. Просто в первом случае была огибающая фазного напряжения (которая особого интереса не представляет), а во втором - огибающая фазного тока (которая и несет нужную информацию)
ikarab писал(а): Возможно уменьшение индуктивности позволит вам вновь видеть 3-ю гармонику.
Попробуйте. Получите тоже самое. Только размазанное поболе... Как можно увидеть то, чего там нет?
ikarab писал(а): Я так и сделал - ведь на родиокоте несколько тысяч пользователей - я им и рассказал как правильно делать.
Ага, как правильно НЕ использовать камень, заточенный под многоканальный ШИМ в электроприводе..
ikarab писал(а): Это его конек ! Радовать людей.
Спам-фильтр форума до того радуется, что его ник написать нельзя...
P.S. А вы, случайно, не он ли сам - 123-й авр?
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Goodefine Эти модули неподходят для моих целей,хотя решение великолепно,у меня задача получить на выходе 36 вольт 400Гц 3фазы,входное напряжение любое.Изначально я видел схему так-контроллер-фильтра-вых каскад ,двуполярное напряжение не проблема.Но судя с вышепрочитаного...я немножко в задумии..... :(
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

Что значит "входное напряжение любое"? Нулевое входное в это требование тоже входит...
36В получить на выходе ШИМованием не проблема. Если хотите от аккума питать, в любом случае повышающий инвертор делать...
Чем именно не подходят?
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Нет,не от аккумулятора,от сети 220 вольт 50Гц, в даташите конкретно не указано что IRAM может работать от 36 вольт,или я немного недопонимаю...
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

А зачем ей работать от 36В? ШИМованием делается 36В от тех же выпрямленных 220В (310В постоянки) без особых проблем - как же по вашему соотношение V/f = const выполняется?... Именно изменением коэффициента заполнения. Т.е. синусоидальное заполнение домножается еще на амплитудный коэффициент...
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Хм...возможно,а напряжение насыщения?просто я не очень силен в програмировании.Для меня проще взять более простое исполнение-атмегу48 +драйвер,до сих непойму зачем ставить инвертор....
Goodefine
Держит паяльник хвостом

Сообщение Goodefine »

О каком инверторе вы говорите? Какое напряжение насыщения? Термин "насыщение" применяется по отношению к индукции. А индукцию создают ампер-витки. Поскольку, по первому закону коммутации, ток в индуктивности (обмотки двигателя) не может возрасти скачком, то выбросов тока не будет, а значит и насыщения - получиться красивая синусоида... Форма напряжения, вообще говоря, интересует очень мало, ибо главная субстанция в приводе это ток... Возьмите силовой модуль (тот же IRAM, например), к нему сделайте управление (mega48, а еще лучше attiny861), сделайте выпрямитель ~220В->=310В - вот и все заботы, по большому счету... Напряжение в 36В (а вернее, номинальный ток, соответствующий 36В питания) получите путем домножения синусоидального заполнения ШИМа из таблицы на понижающий коэффициент...
thinktvice
Родился

Сообщение thinktvice »

Понял,спасибо !вот нашел пример схемы http://www.kosmodrom.com.ua/data/iram.php Но вот с прошивкой проблемы..я изначально писал на 128 атмеге.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»