Контроллер освещения лестниц StairLight
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Контроллер освещения лестниц StairLight
Какая микросхема использована для связи с компом? MAX487, MAX232 или FT232/CP2102?
Изначально схема рассчитана на подключение к сети RS485 с использованием микросхемы MAX487. В этом скорее всего понадобится переходник USB-RS485, если есть COM-порт, то переходник RS232(COM)-RS485. Как показала практика, связь с компьютером хорошо работает не у всех, Windows не любит работать с COM-портом в реальном времени, про версии выше XP вообще речь не идет. В последней прошивке интерфейс связи с компом удален, настройки производятся либо крутилкой, либо конфигуратором через заливку файла EEP программатором.
Изначально схема рассчитана на подключение к сети RS485 с использованием микросхемы MAX487. В этом скорее всего понадобится переходник USB-RS485, если есть COM-порт, то переходник RS232(COM)-RS485. Как показала практика, связь с компьютером хорошо работает не у всех, Windows не любит работать с COM-портом в реальном времени, про версии выше XP вообще речь не идет. В последней прошивке интерфейс связи с компом удален, настройки производятся либо крутилкой, либо конфигуратором через заливку файла EEP программатором.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Стоит винда 7...значит буду пробовать крутилкой..конфигуратором через заливку файла..для меня тёмный лес..
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Проще всего (и удобнее) как раз последний вариант. Прошивку все равно придется заливать, поэтому и настройки тоже имеет смысл залить программатором. Интерфейс конфигуратора простой и наглядный, даже картинками показано что за что отвечает
Настроили, сохранили файл, залили его в EEPROM контроллера.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Плату вытравил...жду детали..конфигуратор скачал..настроил..сохранил...теперь как залить?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Файл сохранили? Дайте ему расширение EEP (если расширения нет). Как заливаете прошивку? - указываете файл HEX и заливаете его программатором во FLASH-память, вот точно таким же образом заливаются и настройки - указываете EEP-файл (тот самый, который сохраняли) и заливаете его в EEPROM-память.
Дайте ему расширение EEP...вот как это сделать?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Спасибо большое...буду пробовать , по результату отпишусь..
вот ещё ступеней у меня 17..
вот ещё ступеней у меня 17..
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт май 06, 2014 00:41:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Э... У данной схемы ограничение от 4х до 16 ступеней. Могу только порекомендовать какие-либо из ступеней запараллелить, например по середине, чтобы незаметно было.
Так и сделаю...жду недостающие детали..сгонял в китай..нашёл не всё..
Доброго времени Engineer_Keen, не хочу быть быть навязчивым, но хочу спросить про реализацию настройки с кнопок... получается?
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Думаю что настройка с кнопок будет лишним. Самый оптимальный вариант это настройка с помощью конфигуратора. Один раз настроил и потом будет работать.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
SergeyK писал(а):. Самый оптимальный вариант это настройка с помощью конфигуратора.
Просто, я уже столкнулся с тем, что предварительно конфигуратором приготовил настройки, залил, установил контроллер на место... А щя, когда попользовались, поняли что надо некоторые настройки поменять... Надо лезть под лестницу с ноутом и заливать новые настройки... Совсем не удобно. Было б проще и оперативнее если б это было возможно делать с кнопок.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Пока не сделал, много работы. Как только сделаю и проверю, сразу выложу.
Спасибо, будем ждать.
Подскажите у кого работает..ступень 1 метр..какой длины ставить ленту для нормального освещения?..60 диодов на метр..
comrat писал(а):какой длины ставить ленту для нормального освещения?..60 диодов на метр..
Читал других и ставил сам... Даже 3 светодиодов на ступеньку хватает с лихвой. Метр ленты на ступеньку это слишком ярко. Ставил на 18 ступенек по 3 светодида - света примерно как от 100 ваттной лампы при полностью включенных ступеньках. В вполне достаточно для освещения.
У меня ступеньки 900мм. Лента SMD 3528, 60 светодиодов на метр, угол свечения 120°, мощность 4,8Вт/м, светоотдача 210 lm/m, , IP65 тёплый белый. Резал по 800мм. Сначала убрал яркость основных ступенек до 70, потом оставил на максимуме. Дежурные на 25. Освещяет хорошо и не слепит. Главное - жена довольна! А в принцепе как сказал PilotAn, достаточно и трёх светодиодов.
Всё зависит от конкретных условий и задач. Я просто делал ступеньки вместе с подсветкой, вот и профрезеровал паз на всю длинну.
Всё зависит от конкретных условий и задач. Я просто делал ступеньки вместе с подсветкой, вот и профрезеровал паз на всю длинну.
Ленту на что клеили?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Я на штатную липучку. Но поверхность не очень хорошая, так что это не надежно. Прибил степлером по краям