Как в регулируемый стабилизатор добавить КРЕН 8

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Как в регулируемый стабилизатор добавить КРЕН 8

Сообщение АлександрЛ »

ЮрикС писал(а):, что на 10 Вольт нужно 10 Ом? Поставлю 20 Ом и скину
вольт до, приблизительно, 12.
Поставьте 20 ом, и меряйте напряжение питания вольтметра.. Если станет понятно, что питания мало, то ставьте резистор меньше, если много- то резистор больше.. Может быть, надо будет не 20 Ом поставить, а 200.... Если есть переменник, ом на 500- то можно его подключить, и, добившись нужного результата, поставить постоянный резистор ближайшего номинала......
Реклама
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Андрей Бедов писал(а):А ещё проще всё-таки собрать отдельный выход на 7805, и повесить вольтметр на него.
Ето как ето? Изобразите... ТС ясно указал, что не две обмотки, а одна с отводом ~5V, а основной стабилизатор включен через диодный мост.
Ну и бредовый совет насчет резистора тоже "ф топку". Уважаемый ЮрикС, надеюсь, Вам известно, что резистор в цепи ограничивает ток, а не напряжение? Сей постулат вообще-то из физики средней школы. Если бы была постоянная нагрузка - да, можно БЫЛО-БЫ! Но, Вы самостоятельно проделали эксперимент и убедились, что в зависимости от того, сколько сегментов горит на индикаторе вольтметра - ток меняется. Так какого х.. размышлять на эту тему, если она в корне порочна? Ставьте либо КРЕН-ку - так, как Вы нарисовали на тетрадном листочке, только кондюк на выход не забудьте, либо вообще параметрический стабилизатор - резистор/стабилитрон, правда в последнем случае придется использовать достаточно мощный 1Вт стабилитрон. Из импортных я бы посоветовал 1N4749A (24V) или 1N4750A (27V). И, потом, почему Вы "зациклились" на 12V, если допустимое напряжение питания вашего вольтметра до 30? Поставьте соответствующую импортную КРЕН-ку на 24 или 27 Вольт. Если уж вариант совсем для бедных - воткните своей 12-вольтовой в земляной провод стабилитрон на 12-15V (вариант должен быть даже в даташите, если мне склероз не изменяет). И не фига париться насчет радиаторов, да еще в 50 кв.см. Те тока (а максимально ваш вольтметр будет кушать меньше 30мА, если верить китаёзам) даже в корпусе ТО92 протянет без проблем, а уж в ТО220 - будет холодная, как фригидная баба.
PS Добавлю... Ну и еще вариант для бедных - воткнуть LM317 (142ЕН12), заранее расчитав ей делитель на те же 27V на выходе.
PS2 Наврал, если Ваш вольтметр с индикаторами 0,56", то в пике он может кушать до 60мА. Приношу извинения за свою оплошность, в этом случае вариант с параметрическим стабилизатором отпадает, или придется искать такого мамонта, как Д816Б, а это уж совсем беспредел, лучше LM317.
Реклама
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Ну тогда поставлю 7824 на 24 Вольта, вместо 7812. Она расчитана на входное напряжение до 40 вольт и не буду заморачиваться.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Halex писал(а): Ну и бредовый совет насчет резистора тоже "ф топку". Уважаемый ЮрикС, надеюсь, Вам известно, что резистор в цепи ограничивает ток, а не напряжение? Сей постулат вообще-то из физики средней школы. Если бы была постоянная нагрузка - да, можно БЫЛО-БЫ! Но, Вы самостоятельно проделали эксперимент и убедились, что в зависимости от того, сколько сегментов горит на индикаторе вольтметра - ток меняется. Так какого х.. размышлять на эту тему, если она в корне порочна?
Ну, ну.. А теперь СЧИТАЕМ!!! с калькулятором!! Минимальный потребляемый ток вольтметра равен 0,01 ампера, максимальный = 0,02 ампера... Включаем в цепь питания вольтметра резистор в 500 ом! При токе 0,01 ампера, падение напряжения на этом резисторе будет 5 вольт, при токе в 0,02 ампера- падение напряжения - 10 вольт.. На "долю" вольтметра останется максимально (после выпрямителя получилось 33 вольта) 28 вольт, минимально- 23 вольта.. При допустимом разбросе питающего напряжения от (от пяти, допустим) до 30 вольт... Мощность, выделяющаяся на резисторе- от 0,2 ватта при максимальном потреблении до 0,05 ватта при минимальном потреблении... И ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ЗАЧЕМ- ТО ГОРОДИТЬ СТАБИЛИЗАТОР С ДЕТАЛЯМИ НА 50 рублей, вместо ОДНОГО резистора за 10 копеек?

В любом конструировании должна быть разумная достаточность!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

АлександрЛ писал(а):Ну, ну.. А теперь СЧИТАЕМ!!! с калькулятором!! Минимальный потребляемый ток вольтметра равен 0,01 ампера, максимальный = 0,02 ампера...
Это Ваше "заднее" слово? Дальше то всё правильно, с ариХметикой мы тоже дружим, а вот эти цифири Вам "сорока на хвосте принесла"? Я принес свои извинения за неточность, и поправил свой пост, а Вы начинаете раздувать флудильню из выеденного яйца. Пиковая ситуация - вольтметр действительно начал потреблять 60мА - зажглись все сегменты индикатора. Берем ваш расчёт: 500ом * 0,06А = 30 Вольт!!! Звездец, приплыли!!! На долю вольтметра (заметьте - измерительного прибора, а не лампочки Ильича) досталось 2-3 Вольта питания. Мощность рассеивания при этом сами посчитаете, или опять мне??? Так что Ваш 10-копеечный (видно еще во времена "развитого социализма" купленный) резистор плавненько подскакивает по моще до стандартных 2W. Да еще и девайс начнет "моргать" светодиодами, как "пьяная деваха зенками на фонарик мента". Что касается стабилизатора, то LM317 в ТО220 даже в "дорогом Чип-Дэйле" стоит 22 рубля, а 100-миллиамперная в ТО92, так и меньше десятки. Для сравнения резистор 2W 510ом там стоит 2,8р. , но никак не 10 копеек.
Реклама
ЮрикС
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ЮрикС »

Но все сегменты индикатора не зажгутся. Максимальное напряжение на выходе БП - 31-32Вольта. А я измерил потребляемый ток вольтметром при 28,8 Вольтах. Это максимальное число сегментов, которое будет работать. И потребляемый ток равен всего 11,5mA. Да и разброс питания вольтметра коллосальный от 4 до 30 Вольт. Думаю что с сопротивлением прокатит.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Halex писал(а): Пиковая ситуация - вольтметр действительно начал потреблять 60мА - зажглись все сегменты индикатора.
Эта ситуация "уже просчитана"- потребление вольтметра при индикации 28,8 равна 11,5 мА...
Halex писал(а): Да еще и девайс начнет "моргать" светодиодами, как "пьяная деваха зенками на фонарик мента". Что касается стабилизатора, то LM317 в ТО220 даже в "дорогом Чип-Дэйле" стоит 22 рубля, а 100-миллиамперная в ТО92, так и меньше десятки. Для сравнения резистор 2W 510ом там стоит 2,8р. , но никак не 10 копеек.
Ну, во- первых, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОКУПАЛ РЕЗИСТОРЫ по 10 копеек примерно полгода тому назад.. МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!!
Во вторых- в Вашем любимом ЧИПиДейле обращайте внимание на строку "цена в розничных магазинах".. она может неприятно удивить...
2 Вт, 510 Ом, 5%,- Есть в розничных магазинах 14 руб.
LM317BTG, TO220 - Есть в розничных магазинах 40 руб.
КР1157ЕН1202А - Есть в розничных магазинах 24 руб.
Даже тот же самый дешевый резистор-
CF-25 (С1-4) 0.25 Вт, 510 Ом, 5% - Есть в розничных магазинах 10 руб.
В Вольтмастере: (хотя и они сейчас как- то странно себя вести начали)
С1-4 резистор 0.25 вт, 5%, 510 Ом - Цена розничная: 0.60 руб.
78L12, (L78L12ACZ), TO92 - Цена розничная: 8.00 руб.
LM317LZ TO92 - Цена розничная: 10.00 руб.

и всё равно - "решение за ОДИН рубль"- если оно работает, и "решение за 15 рублей" - немного разные вещи...
учитесь у китайцев- они умудряются из своих "произведений" выкидывать половину.. и всё равно работает.... А, если, после проведения "пробных запусков" ТС устроит решение с одним резистором, то, почему бы его и не оставить? Тем более- что это- просто ИНДИКАТОР ВЫХОДНОГО НАПРЯЖЕНИЯ лабораторного БП...

В ПОРЯДКЕ ФЛУДА:
Как- то у меня возникла необходимость СРОЧНО сделать несколько снимков цифровиком.. При чём - СРОЧНО- это в течение буквально 10 минут.. А его аккумуляторы- разряжены (там пара аккумуляторов формата АА) А "под руками" ничего НЕТ!! Только 12- вольтовый аккумулятор от шуруповётра... и я от 12 вольт "заряжал" два полуторавольтовых аккумулятора.. Не знаю, насколько я их этим "убил", но около 10 кадров фотоаппарат снял... ... "изнасилованные" аккумуляторы, после зарядки в "нормальных режимах" тоже пока работают : :))) :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, экспрессии товарищу не занимать, несмотря на то, что на форуме без году неделю. Неважно что, лишь бы опровергнуть и поспорить...
Автор, ставьте резистор и не заморачивайтесь. У модуля вольтметра всё-равно внутри стоит интегральный стабилизатор на 3,3В.
А обьяснять экспрессивному товарищу, как сделать два отдельных выпрямителя с объединенным общим проводом, от обмотки с отводом, я не буду. Лень даже рисовать такую элементарщину...
Ответить

Вернуться в «Питание»