Регулировка тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Rondo »

Доброго времени суток всем :)
Потихоньку вникаю в импульсную схемотехнику блоков питания, и появилось пару вопросов, а именно каким образом регулируется ток в ИИП ?
И так что я знаю: напряжение на выходе меняется при помощи изменения скважности ШИМ сигнала который в свою очередь "дергает" транзисторы перед трансом
Изображение
(если не откроется картинка http://clip2net.com/s/7eaH7P)
А что надо сделать что б установить или ограничить ток ? Сколько гуглил и смотрел теже ИИП на тл494 из АТХ, не понял ничего :(

ЗЫ. Просто хочу сделать ШИМ контроллер из микроконтроллера, с индикацией, ООС и прочими ништяками, поэму прошу на пальцах обьяснить как регулируется ток ШИМ сигналом.
Спсибо
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Rondo писал(а):Просто хочу сделать ШИМ контроллер из микроконтроллера,
А какой смысл изобретать велосипед???
Нормальный ШИМ контроллер будет работать куда лучше чем импровизированный. Там есть все зашиты, которые работают на много быстрее чем программные аналоги.
А управлять током надо так же как и напряжением. Чем нужен меньше ток, надо делать больше скважность.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Rondo »

Rondo писал(а):Чем нужен меньше ток, надо делать больше скважность.
Ничего не понял =\ если мы меняем скважность - мы меняем напряжение ? Или что Вы имели ввиду ?
И вообще, мне интересен сам принцип регулировки тока и напряжения (с напряжением вроде понятно)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Проще почитать про работу ТЛ494, про ее усилители ошибки и т.д. :) Все прояснится.
Либо ДШ, либо (если с англицким на "твоюмать") есть описания на русском. :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slavyan75 »

i'll be back
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы дядюшку Ома знаете? Уменьшается напряжение уменьшается и ток, иначе не бывает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

При помощи ШИМ изменяется интеграл выходного напряжения (тока). В максимуме он может быть 1 (100%).
На инерционные приборы (нагреватели) можно подавать без фильтрации, на быстродействующие ставят фильтр. Простейший пример - утюг с биметаллическим контактом.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Ответить

Вернуться в «Питание»