непростой высококачественный умзч Е.Гумеля

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Re: непростой высококачественный умзч Е.Гумеля

Сообщение ibaness »

с NE5534 на слух был недостаток высоких и немного скомканный звук, и это единственный опер из опробованных, с которым усь у меня возбуждался. притом через раз, от включения к включению, единственное, чем удалось побороть возбуд с ним - увеличение емкости блокировочных конденсаторов в предвыходном каскаде до 390пФ, но при этом звук становился хуже (сейчас эти конденсатори К10-17 240пФ). попробовал на досуге еще 140уд8 и 140уд6 (оба в металле с военной приемкой) - звучит очень неплохо, но с 544уд2а в металле лучше, плюс с этими операми самый мягкий звук у меня получился. с 574уд1а (металлостекло) - высокие чуть резче. с 544уд2 в пластике явный недостаток чего-то, но чего - я не понял... детальности что ли... единственное что мерил - АЧХ. линейна от 10Гц до 100кГц. ниже 10Гц - завал, выше 100кГц - нечем мерить. со всеми использованными операми, кроме 5534, запускался стабильно, с первого раза(если в монтаже нет ошибок), при смене оперов напряжения не подгонял, и отличались от опера к оперу они незначительно, за исключением напряжения нуля. по поводу коэф.усиления транзисторов. важно точно подобрать пары 315/361 и предвыходной каскад, желательно разброс не более 5...10единиц, тогда нуль проще выставить. выходной каскад разброс даже в 50 единиц (120 и 170) ни на что особо не повлиял.
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

с 544уд2а в металле ,самая лучшая ,усилитель запускался сразу ,и минимум настроек
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ibaness писал(а):с NE5534 на слух был недостаток высоких и немного скомканный звук, и это единственный опер из опробованных, с которым усь у меня возбуждался. притом через раз, от включения к включению, единственное, чем удалось побороть возбуд с ним - увеличение емкости блокировочных конденсаторов в предвыходном каскаде до 390пФ, но при этом звук становился хуже (сейчас эти конденсатори К10-17 240пФ). попробовал на досуге еще 140уд8 и 140уд6 (оба в металле с военной приемкой) - звучит очень неплохо, но с 544уд2а в металле лучше, плюс с этими операми самый мягкий звук у меня получился. с 574уд1а (металлостекло) - высокие чуть резче. с 544уд2 в пластике явный недостаток чего-то, но чего - я не понял... детальности что ли... единственное что мерил - АЧХ. линейна от 10Гц до 100кГц. ниже 10Гц - завал, выше 100кГц - нечем мерить. со всеми использованными операми, кроме 5534, запускался стабильно, с первого раза(если в монтаже нет ошибок), при смене оперов напряжения не подгонял, и отличались от опера к оперу они незначительно, за исключением напряжения нуля. по поводу коэф.усиления транзисторов. важно точно подобрать пары 315/361 и предвыходной каскад, желательно разброс не более 5...10единиц, тогда нуль проще выставить. выходной каскад разброс даже в 50 единиц (120 и 170) ни на что особо не повлиял.

Это как раз не БЛОКИРОВОЧНЫЕ, а обеспечивающие коррекцию на "опережение". по причине недостаточного быстродействия транзисторов ВК.
У меня недостаточно возможностей, чтоб доказать свою точку зрения оппонентам, однако ass и El-Eng могли бы достаточно квалифицированно обкатать эту проблему в программах- симуляторах, и разрешить, наконец - то, так и незавершённый спор.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
alexsan

Сообщение alexsan »

прежде чем ставить оу в этот усилитель нужно посмотреть структуру оу и принцип его включения
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

alexsan писал(а):прежде чем ставить оу в этот усилитель нужно посмотреть структуру оу и принцип его включения
О! +1 !
насчет СИМа. с одной стороны, не могу понять, в одном режиме дает явные признаки неустойчивости. в другом- ничего. что-то либо со мной, либо с теорией, либо с СИМом. с другой стороны - выдает фичи,на которые я раньше не обращал внимания: к примеру, сквозной ток транзисторов, выходной ток ОУ. последний, кстати, явился вобще откровением. как оказалось, даже 071 от разных производителей может давать такую фигню... (я уже писал об этом) их как минимум 3 разных вида. один из них в этой схеме вобще улет.
ох, чувствую, придется кропать статью на чердак по работе и симу этого усилка.
Щас, погуглю...
older
Родился

Сообщение older »

badr555 писал(а):Господа, вы о чем? Мною этот усь был повторен и не раз. Я никогда не столкнулся со сквозняком и возбудом, во всех случаях это были оу К140УД6 или УД7, всегда были пары КТ819-818. и только последний вариант для себя был сделан на тошибовской паре. Результат как всегда предсказуем. Клиенты были довольны.

А всё-таки странно... Я тоже неоднократно собирал этот усилитель в 1985-1986 годах. Ставил его в "Радиотехнику-020" вместо штатных. Использовал также К140уд6 (7), кт315/361, кт814/815 и кт818/819 . Да, результат был предсказуемым, но только после коррекции. Нескорректированный усилитель выдавал отличную синусоиду в 1,8 Мгц и размахом до напряжения питания. Так может у нас, под Саратовом, климат другой или тарелки доп. помехи ставят? А вот сквозных токов и правда не видел...
И ещё... Имхо или намхо, но с Николаем Лишмановым я согласен: лучшего звука мне услышать не довелось.
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Много "фокусов" в симуляторах из-за неполности моделей ОУ. Я как-то читал книжку по Капу. Там упоминались три типа моделей ОУ от самой простой (фактически входной дифкаскад) до более сложных. И вряд ли все они полностью описывают ОУ! В параллельной теме про Стоун мы разбирали предложение уменьшить напряж. смещения развязкой инв. входа от земли. У меня модель усилка выдавала всякую чушь, а вот "железо" отработало нормально.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

кажись, разобрался с СИМом. все нормально. в смысле, все ненормально. показания сошлись. :) все-таки СИМ рулит. хоть книгу пиши....
Щас, погуглю...
older
Родился

Сообщение older »

Vilsi писал(а):ну, уменьшение емкостей транзистора означает увеличение его быстродействия, более высокую частоту. лучше это или хуже - не всегда однозначно.
перезаряд емкостей в транзисторе - дело десятое. для иллюстрации: ток базы транзистора на 4 Ом нагрузки и напряжении на ней же 20 В составит миллиампер 500. это при h21=10. 500 пик коллектора даже пикнуть не успеют.
хуже с накоплением заряда в базе. его рассасывание может привести к запаздыванию закрытия транзистора. но такая фигня появляется в режиме насыщения транзистора. а взяться ему здесь неоткуда. нужно таки постараться.
по поводу сверхлинейной "японской пары"... никого не заботит, что транзисторы ВК изначально работают в режиме отсечки? какая тут линейность? или, что еще более важно, выходной каскад ОУ работает в ключевом режиме? и от величины разности уровней переключения, которые различны для разных типов ОУ (даже TL071 от разных производителей имеют разные характеристики по выходу), зависят характеристики всего усила?
при этом самое страшное происходит, если опер уходит в линейный режим.
и еще один момент. комплементарная пара ВК должна быть идеально согласована. если нет - даже сим при определенных условиях показывает сквозные токи через транзисторы.
кто-нить обладает моделью TL071 для сима? поделитесь, плз.

Век живи... А я-то, глупый, думал, что выходной каскад ОУ работает в режиме ограниченного КЗ! А оказывается - в импульсном!!! Вот бы осциллограмки Ваши посмотреть! Да не с СИМа , а с "железа" :shock: ...
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

не, с железа не будет. делать принципиально не буду. а вот осциллограммки приведу. с СИМа. только вот комментарии писать замучаешься. время потребуется. ну хотя бы по частям, что ли....
Щас, погуглю...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ключевой режим - это D ?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

HariusHek писал(а):Это как раз не БЛОКИРОВОЧНЫЕ, а обеспечивающие коррекцию на "опережение". по причине недостаточного быстродействия транзисторов ВК.
Если речь идет о C4-C5 (270пФ) в этой схеме, то я посоветовал бы их вообще не ставить, а поставить конденсатор порядка 1000пФ параллельно R11 (3.9К).

Изображение
Like the eyes of a cat in the black and blue...
alexsan

Сообщение alexsan »

это тоже потому же принципу http://forum.datagor.ru/index.php?act=a ... t&id=23273
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

El-eng: вот я и хотел выяснить, насколько ёмкость этих конденсаторов можно уменьшить, используя более высокочастотные транзисторы.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Повторю, их лучше вообще не ставить. Одна из особенностей этого усилителя в том, что выходной каскад является усилителем и напряжения, и тока (двухтактный ОЭ), а коэффициент усиления напряжения зависит от сопротивления нагрузки (не будем обсуждать, хорошо это или плохо, лично мне не нравится). Соответственно, степень коррекции, задаваемая этими конденсаторами, тоже зависит от сопротивления нагрузки, которое, ко всему, еще и зависит от частоты (динамик). Вообще, анализ показывает, что при сопротивлении нагрузки порядка 4-8 ом от этих конденсаторов нет толка, а при отсутствии нагрузки, они вносят дополнительный полюс, который скорее вреден, чем полезен. Без них АЧХ с разомкнутой петлей при любой нагрузке имеет спад максимум 40дб/дек, и слабо от нее зависит. Для коррекции будет достаточно поставить емкость порядка 1000пФ параллельно R11 (c величиной можно осторожно поэкспериментировать), конечно, если вы случайно не вытащите из-под оси единичного усиления второй полюс ОУ. Это может произойти в случае ВЧ транзисторов и медленного ОУ. Но и тогда для устойчивости лучше дополнительно подобрать емкость C3.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

вот начал потихоньку. излагаю так, как думаю. потом, если будут замечания, с удовольствием исправлю. если что стоящее получится - сделаю все поприличнее. по крайней мере, будет видно, куда грести.
Вложения
Усилитель Гумели Часть 2.pdf
(228.03 КБ) 560 скачиваний
Усилитель Гумели Часть 1.pdf
(343.28 КБ) 701 скачивание
Щас, погуглю...
alexsan

Сообщение alexsan »

оконечные это составной транзистор я выше давал ссыылку на форум и схему тот же принцип только оу другой,так же есть эстрадник форманта собрана по этой же схеме ,здесь все зависить от оу и ноль и ток покоя ,будет плавать оу будет плавать и весь ус
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Для Vilsi
С интересом начал читать Вашу работу. Я правильно понял, что Вы исследуете именно второй вариант Гумели из поста на этой странице? В нём нет корректирующего моста (главной "изюминки" первого варианта Шмидта-Гумели), а конденсатор коррекции (на выходе ОУ) довольно велик. Я не пытался работать с этим усилителем, но для схемы Линкора-Гумели-Шмидта номинал этого конденсатора сильно влияет на Кг. С уменьшением его Кг падает, но при каком-то критичном номинале усилитель возбуждается. Эта зависимость имеется и в симулятрах (Мультисим и Микрокап) и в реальном макете.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

alexsan писал(а):прежде чем ставить оу в этот усилитель нужно посмотреть структуру оу и принцип его включения

Вот тут и вопросы...
Гумеля предлагал варианты ОУ, причём довольно далёкие друг от друга по структуре и параметрам.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

HariusHek писал(а):Гумеля предлагал варианты ОУ, причём довольно далёкие друг от друга по структуре и параметрам.
до этого дойду. там действительно очень интересно.
сейчас получил результаты, которые меня сильно удивили :) меняется концепция. завис. обдумываю.
кстати, вижу интерес к "исследованиям". по этому поводу есть предложение поучаствовать в проекте. к примеру, я отношусь довольно параллельно к Кг. но без этого расчета проект будет, конечно, неполным. посчитал бы кто...
опять же - замечания и предложения, типа, обратная связь. мало ли что сморозишь, не додумав. и всего не охватишь сразу, а вопросы могут быть хотя и внешне очевидные, но достаточно серьезные.
Михайлик писал(а):Я правильно понял, что Вы исследуете именно второй вариант Гумели из поста на этой странице? В нём нет корректирующего моста (главной "изюминки" первого варианта Шмидта-Гумели), а конденсатор коррекции (на выходе ОУ) довольно велик
кто из них по-порядку не знаю, но это не Стоун. в Стоуне существенное отличие - включение ВК. из-за этого возможно и существенное отличие в поведении всего усилителя. во всяком случае, щас закончу с Гумелей, если получится - Стоун следующий.
Вложения
Усилитель Гумели Часть 3.pdf
(462.91 КБ) 427 скачиваний
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»