Спектр сигнала и скорость нарастания
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Спектр сигнала и скорость нарастания
Вы слишком усложняете, речь идёт, надеюсь, о системе для домашнего использования. Мне в моих 16 кв. ещё и тыловых басов не хватало.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Правильнее всего корректировать частотку в помещении, передвигая мебель...
Только кто же ему даст...
(АС в данном случае тоже нужно считать мебелью и двигать до получения нужного результата!
)
Вот и получается иногда, что правильно расположенная полочная АС переигрывает полноценную напольную, причём - только за счёт удачного расположения...
Вот и получается иногда, что правильно расположенная полочная АС переигрывает полноценную напольную, причём - только за счёт удачного расположения...
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
так тема про что? а то все помещение
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
alexsan писал(а):так тема про что?
На самом деле, вылизывая схему усилителя в поисках 0,00000000000000001% искажений, многие совершенно забывают об АС и акустическом окружении. Попробуйте перед АС подвесить спичечный коробок на нитке, и послушайте, как меняется звук при его перемещениях и поворотах! Честное слово, акустические провода за пару тысяч баксов меняют звук в сто тысяч раз меньше, чем эта маленькая помеха на пути звуковой волны!
Ну, и - остаюсь при своём мнении, в усилителе главное не циферки в параметрах, а линейность характеристик. "Циферки", к сожалению, не обеспечивают приятного звучания сами по себе.
- HariusHek
- Друг Кота
По - моему, тема не перегружена отступлениями, которые в других темах, как показывает практика, неизбежны.
Вопросы именно КАЧЕСТВА звука, тем более, в условиях ДОМАШНЕГО прослушивания, толком нигде не обсуждаются.
Больше вопросов абсолютно дилетантских, вроде : "Какую ножку микросхемы куда подключить пАдскажите7"
Пусть уж эта тема и будет способствовать развитию звукоусиления и звуковоспроизведения. И посвящена будет именно способам достижения высокого качества звука в домашних условиях разумными и приемлемыми способами.
Вопросы именно КАЧЕСТВА звука, тем более, в условиях ДОМАШНЕГО прослушивания, толком нигде не обсуждаются.
Больше вопросов абсолютно дилетантских, вроде : "Какую ножку микросхемы куда подключить пАдскажите7"
Пусть уж эта тема и будет способствовать развитию звукоусиления и звуковоспроизведения. И посвящена будет именно способам достижения высокого качества звука в домашних условиях разумными и приемлемыми способами.
- Реклама
- HariusHek
- Друг Кота
Добавлю : моя убогая TINA9-TI, например, схему Гумели на 15 Вт воспринимает неадекватно : через 39 Ом нагрузки ОУ !120 мА, тогда как ток по питанию ОУ не превышает максимально потребляемого ОУ. Что откуда берётся, не понять. А люди, капитально сидящие в более серьёзных программах, могут позволить себе обкатать конкретные схемы УМЗЧ (и, главное, этим людям самим интересно!), а потом изложить тут результаты обкатки и свои выводы, что тоже немаловажно.
Об этом уже говорилось. Большинство моделей ОУ некорректно ведут себя по цепям питания. Я пользуюсь OrCAD PSPICE и та же петрушка. Выход один: пробовать модели разных ОУ и проверять результаты моделирования на постоянном токе (Bias Point) на адекватность. Чисто из опыта: лучше всего ведут себя модели Analog Devices, правда, далеко не все.HariusHek писал(а):... моя убогая TINA9-TI, например, схему Гумели на 15 Вт воспринимает неадекватно ...
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- HariusHek
- Друг Кота
Как оказалось, я очень плохо воспринимаю технический английский...Самому пополнить библиотеку пока не получается.
Модели транзисторов мне автоматом наTINA закачивают, и то, почему-то ток указан 1 А, и всё, а по ОУ вообще молчат.
Я по Дорофееву ("Слушабельный В") посмотрел через тину эту, самые приемлемые параметры с LM318, быстрее в библиотеке нет.А этот ОУ уже в природе встретить не реально, по крайней мере, в Промэлектронике его давно уже нет.
Модели транзисторов мне автоматом наTINA закачивают, и то, почему-то ток указан 1 А, и всё, а по ОУ вообще молчат.
Я по Дорофееву ("Слушабельный В") посмотрел через тину эту, самые приемлемые параметры с LM318, быстрее в библиотеке нет.А этот ОУ уже в природе встретить не реально, по крайней мере, в Промэлектронике его давно уже нет.
- alexsan
- Сверлит текстолит когтями
вот это и нужно обсуждать
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
- HariusHek
- Друг Кота
Как тут можно обойти параметры помещения и различные способы регулировки тембра?alexsan писал(а):
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не прочитали про комнатные моды. Комнатные моды, если они еще и создают интерференцию (в разных местах по разному гудит) не эквализуют.
Ничего подобного, это наоборот, вы очень упрощенно размышляете. Речь идет о довольно простой, но эффективной системе. Именно для домашнего использования. Лечить надо саму болезнь, а не ее симптомы. Вы же хотите исправить симптомы. Неравномерность АЧХ в комнате порождают резонансы (они же - моды). В попытке исправить эту неравномерность эквалайзером (бесполезная попытка, комната все равно будет резонировать) неизбежно коверкается собственная АЧХ АС, это слышно в первую очередь (на раннем фронте).HariusHek писал(а):Вы слишком усложняете, речь идёт, надеюсь, о системе для домашнего использования.
- HariusHek
- Друг Кота
Акустика многополосная или широкополосник ?
Что Вы имеете в виду, когда о фронте звуковой волны говорите ?
Что Вы имеете в виду, когда о фронте звуковой волны говорите ?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без разницы.
Первый звук, который доходит до слушателя, прямое, кратчайшее расстояние от АС до слушателя. Поздние фронты приходят позже.
Первый звук, который доходит до слушателя, прямое, кратчайшее расстояние от АС до слушателя. Поздние фронты приходят позже.
Да, похоже, мне тоже нужно переосмыслить отношение к фазовым характеристикам АС, особенно в области НЧ...
(Слушал свои свежевосстановленные 6АС-2, спад на НЧ там такой, что их почти и не слышно - но ощущение баса, тот самый "толчок", когда звук чувствуешь не ухом, а грудной клеткой - они дают! Я в недоумении...
)
- HariusHek
- Друг Кота
А формирование этих фронтов разве не находится в зависимости от того, какие динамики используются, как взаиморасположены, , какие фильтры в АС, либо один широкополосный без фильтров?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
О расстановке АС вы тоже не прочитали.
А что от этого изменится с точки зрения комнаты? Ничего. Фильтры дают задержку только электрического сигнала, а комнате все равно, что ее раскачивает, и как раскачивает, сразу или чуть позже.HariusHek писал(а):какие фильтры в АС, либо один широкополосный без фильтров?
- HariusHek
- Друг Кота
Могу предположить, что сам звуковой сигнал изменится. Три источника или один, всё - таки разница.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А это о чем?
Вы уже другую тему заводите "Многополоски vs ШП", или все ту же? Если ту же, то комнате без разницы, кто ее раскачивает.
Послушайте, не слишком ли много слов "я думаю" "мне кажется" и т.д. Установите себе Арту, приобретите микрофон и измеряйте. Переходите из теории к практике. Я уверен, после этого отпадут многие заблуждения (стереотипы, шаблоны) и непонимания, вы сами будете смеяться над своими постами, которые были ДО измерений.
Вы уже другую тему заводите "Многополоски vs ШП", или все ту же? Если ту же, то комнате без разницы, кто ее раскачивает.
Послушайте, не слишком ли много слов "я думаю" "мне кажется" и т.д. Установите себе Арту, приобретите микрофон и измеряйте. Переходите из теории к практике. Я уверен, после этого отпадут многие заблуждения (стереотипы, шаблоны) и непонимания, вы сами будете смеяться над своими постами, которые были ДО измерений.
- HariusHek
- Друг Кота
Сигналы от трёх источников звука достигнут уха с какой-то временнОй разницей. Можно ли считать такой звуковой фронт правильным ? Так же и отражающих поверхностей они будут достигать со сдвигом во времени.
Если сам фронт сформирован "неправильно"...
Если сам фронт сформирован "неправильно"...
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы точно свернули уже на другую тему.
Временная разница исправляется с помощью задержек. Цифровой обработкой, порядками и добротностью фильтров, расположением динамиков относительно друг друга (НЧ динамик как правило находится чуть ближе чем СЧ-динамик, а ВЧ динамик соответственно чуть дальше чем СЧ).
В отличие от НЧ, СЧ ВЧ уже не такие страшные и непобедимые, и мрут от обстановки комнаты (мебель), ковров на стенах, и т.д.
Их вполне можно править эквалайзером. Но опять же, это "армейский" способ, исправление симптомов.
Резонансы надо "давить" сразу, а не лечить их последствия. Чувствительные для уха резонансы возникают при переходе работы диффузора из поршневого в зональный режим, и на резонансной частоте динамиков. Подавляются режекторными фильтрами. У некоторых "фирменных" динамиков собственный резонанс подавлен конструктивно ( в основном - ВЧ динамики). Это можно увидеть в даташитах по "прибитому" пику на резонансной частоте.
Временная разница исправляется с помощью задержек. Цифровой обработкой, порядками и добротностью фильтров, расположением динамиков относительно друг друга (НЧ динамик как правило находится чуть ближе чем СЧ-динамик, а ВЧ динамик соответственно чуть дальше чем СЧ).
В отличие от НЧ, СЧ ВЧ уже не такие страшные и непобедимые, и мрут от обстановки комнаты (мебель), ковров на стенах, и т.д.
Их вполне можно править эквалайзером. Но опять же, это "армейский" способ, исправление симптомов.
Резонансы надо "давить" сразу, а не лечить их последствия. Чувствительные для уха резонансы возникают при переходе работы диффузора из поршневого в зональный режим, и на резонансной частоте динамиков. Подавляются режекторными фильтрами. У некоторых "фирменных" динамиков собственный резонанс подавлен конструктивно ( в основном - ВЧ динамики). Это можно увидеть в даташитах по "прибитому" пику на резонансной частоте.