Как запустить мотор квадрокоптера с Ардуино
Запускаем мотор квадрокоптера с помощью Arduino. Подключаем мотор напрямую к батарейке 3.7В - квадрокоптер подлетает, все ок. Пытаемся реализовать подключение через ардуино теперь: цифровой вывод идет на транзисторный составной ключ (эмиттерный повторитель), к цепи КЭ подключаем мотор, ардуино пробовали сначала к батарейке 3.7, потом к пк по USB. В обоих случаях мотор крутится слабо, то ли тока не хватает, то ли что-то с напряжением. Но ведь транзисторный ключ состоит из 3 транзисторов! Померили напряжение на двигателе для двух случаев: при питании мотора напрямую от батарейки и от транзисторного ключа. В первом случае на моторе падает более трех вольт, во втором - около 1.5. Помогите разобраться, что понимаем не так? Что сделать, чтобы квадрокоптер мог подлететь от Ардуино?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
Можно включить в цепь коллектора, можно в цепь эмиттера, а это
как?kras писал(а):к цепи КЭ подключаем мотор
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Причина проста - падение напряжения на ключе биполярного транзистора. Можно поставить полевик с минимальным сопротивлением открытого канала и управлением логическим уровнем.
Это другой подход: цепь, по которой ток течет из эмиттера через нагрузки в коллектор, то есть цепь эммитер-коллектор, ну и можно наоборот, КЭ. Можно обсудить это, потому что электроника у меня была давно и тп, может не понимаю чего-то.
Насчет полевого транзистора, а вдруг сопротивление будет сильно мало и ток превысит предельно допустимый? Вот включу по первой схеме в ссылке http://microtechnics.ru/primery-sxem-na ... nzistorax/, без сопротивлений, эту нагрузку заменю мотором. Беру любой полевой, и все заработает? Посоветуйте, как лучше сделать. Но нужно, чтобы мотор вращался на максимуме.
Насчет полевого транзистора, а вдруг сопротивление будет сильно мало и ток превысит предельно допустимый? Вот включу по первой схеме в ссылке http://microtechnics.ru/primery-sxem-na ... nzistorax/, без сопротивлений, эту нагрузку заменю мотором. Беру любой полевой, и все заработает? Посоветуйте, как лучше сделать. Но нужно, чтобы мотор вращался на максимуме.
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Тут два транзистора чтоли (составной считаем за один, у него либо к коллектору подключаемся, либо к эмиттеру, как у обычного транзистора)? Полумост? Нарисуйте схему.kras писал(а):Это другой подход: цепь, по которой ток течет из эмиттера через нагрузки в коллектор
Предельно допустимый для кого? Для мотора? Больше чем при прямом подключении к источнику он все равно не будет. Для транзистора? Так подбирайте транзистор с запасом по току.kras писал(а):Насчет полевого транзистора, а вдруг сопротивление будет сильно мало и ток превысит предельно допустимый?
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
- Реклама
http://lib.chipdip.ru/149/DOC000149178.pdf
Тогда надо знать, что вообще создает сопротивление в цепи, а я не знаю. Мотор, полевой транзистор, внутреннее сопротивление батарейки. Постоянна ли зависимость сопротивления от тока у мотора? По-моему - да, но я, к сожалению, сомневаюсь в этих моментах. Как прикинуть ток в цепи при прямом подключении к батарейке? Подключить мультиметр напрямую (я раньше не мерил ток мультиметром)?
Тогда надо знать, что вообще создает сопротивление в цепи, а я не знаю. Мотор, полевой транзистор, внутреннее сопротивление батарейки. Постоянна ли зависимость сопротивления от тока у мотора? По-моему - да, но я, к сожалению, сомневаюсь в этих моментах. Как прикинуть ток в цепи при прямом подключении к батарейке? Подключить мультиметр напрямую (я раньше не мерил ток мультиметром)?
Ну и чего это? Действительно, цук...
Нагрузка включается в разрыв коллектора. Плюс на нагрузку, минус на эмиттер.
Чтобы измерить ток, мультиметр включается в разрыв любого участка цепи (последовательно), в режиме амперметра.
Нагрузка включается в разрыв коллектора. Плюс на нагрузку, минус на эмиттер.
Чтобы измерить ток, мультиметр включается в разрыв любого участка цепи (последовательно), в режиме амперметра.
Охренеть... Я когда прочитал "к цепи КЭ подключаем мотор", у меня на долю секунды возникла такая картина, но я не думал что топикстартер реально воткнет мотор параллельно транзистору
Вы двигатель зашунтировать транзистором решили что ли?
Как до такого догадаться вообще можно было? Вы дорисуйте источник питания, и пути тока нарисуйте, откуда и куда он у вас пойти должен по вашему мнению?
Андрей, используем эмиттерный повторитель http://habrahabr.ru/post/135597/, может в этом тоже кроется проблема? Коэффициент усиления по току, ... входной ток увеличивается в 10-200 раз х n транзисторов...
Ну да, тут сильно много возможностей пофантазировать. Чтобы было конкретнее: от источника питания ток идет на коллектор, затем выходит из эмиттера и идет через мотор на землю. Так, надеюсь, точно однозначно. Давайте, пожалуйста, вернемся к вопросу о сопротивлениях, чтобы точно ничего не сжечь. Насчет амперметра - ОК, просто я не помню, какое у него внутреннее сопротивление
Ну да, тут сильно много возможностей пофантазировать. Чтобы было конкретнее: от источника питания ток идет на коллектор, затем выходит из эмиттера и идет через мотор на землю. Так, надеюсь, точно однозначно. Давайте, пожалуйста, вернемся к вопросу о сопротивлениях, чтобы точно ничего не сжечь. Насчет амперметра - ОК, просто я не помню, какое у него внутреннее сопротивление
Если схема как по ссылке, то тогда ладно, просто то, что вы выше нарисовали этой схеме не соответствует (батарейка между транзистором и мотором пропущена - вся логика теряется).kras писал(а):Так, надеюсь, точно однозначно.
Вот только толку усиливать ток, если он будет превышать допустимый для транзистора?
Ну так какой номинальный ток мотора и транзисторов?kras писал(а):Давайте, пожалуйста, вернемся к вопросу о сопротивлениях, чтобы точно ничего не сжечь.
Правда с транзистором вроде ясно, в даташите написано 100мА. Значит моторчик должен потреблять меньше 100мА, иначе транзистор сгорит.
Вам нужен не усилитель тока, а тупо ключ, так что перетаскивайте нагрузку в коллектор и подбирайте транзистор по току.
Кстати в статье верно заметили насчет защитного диода от обратной ЭДС. И базовый резистор тоже нужен...