Здравствуйте. По картинке "схема" собрал девайс. Нагрузил конвертер. Тыкнулся осцилографом(см. по питанию) . Синий график это напряжение на входе конвертера, желтый график это напряжение на диоде D3 в момент запирания. Почему такие провалы по питанию от первичного источника( MASTECH HY5003)? На MASTECH повешал батарею конденсаторов общёй ёмкостью 1200мкФ, но это ни капельки не изменило кртину А на картинке "по питанию 2" показаны осцилограммы в этих же точках но только слегка увеличил ток нагрузки. Если ещё слегка увеличить ток нагрузки то всё начинает кряхтеть пердеть шипеть.
Параметры преобразователя. на выходе 5В, ток до 1,5А . Частота 40кГц, На входе 14В-30. Дросель подобран так что бы при 14В на входе амплитуда колебаний тока этого дроселя =0.3А
P.S. Отклонения от схемы- диод ultra fast 12R06D, выходной конденсатор 1000мкФ, ШИМ-контроллер и драйвер запитаны от MASTECH через линейный стабилизатор.
понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?
понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?
- Вложения
-
- по питанию 2.jpg
- (225.05 КБ) 353 скачивания
-
- по питанию.jpg
- (225.05 КБ) 342 скачивания
-
- схема.jpg
- (58.73 КБ) 341 скачивание
Человека нельзя ничему начить, он може научится только сам
Re: понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?
Скорее всего ваши конденсаторы подключены длинными или тонкими проводами. Конденсаторы должны быть подключены к стоку транзистора и минусу выходного конденсатора очень короткими и толстыми проводами. То же относится и к диоду, транзистору и выходному конденсатору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
roma
Недавно бодался с подобной фигней. Понижающий импульсник (buck-converter) на 2 А. Что важно, если у Вас ШИМ на десятки кГц и ток нагрузки более ампера:
1. Соединения по высокому импульсному току должны быть короткими и достаточного сечения на требуемый ток. Это относится к соединениям истока и стока ключа, индуктивности, фильтрующей емкости перед нагрузкой. Например, проводочек 15...20 мм при токе нагрузки больше 1 А уже имеет значение. Выбросы на паразитной индуктивности такого проводочка достигали более 5 В при нагрузке 2...3 А и частоте ШИМ 90 кГц (чем больше частота, тем больше требования к крутизне фронтов, а от этого зависят выбросы на паразитках).
2. В области размещения силового узла на плате обязательно наличие фильтрующих неполярных кондеров (неэлектролитов), у меня это 2 по 1 мкф при токе нагрузки до 3 А. Электролиты, любые кондеры на БП (не на самом девайсе) никак не помогут.
Если этого не сделать, начинаются разные пульсации типа выбросов на паразитных индуктивностях. Как я прочитал где-то на просторах сети, если подобная схема собрана на проводах (соплях и т.п.), то она либо работает не так как нужно, либо не работает вообще. У меня был первый вариант
Собрал на плате аккуратно - это решило проблему.
Кстати, спасибо Телекоту, это он мне посоветовал сделать правильный монтаж.
Недавно бодался с подобной фигней. Понижающий импульсник (buck-converter) на 2 А. Что важно, если у Вас ШИМ на десятки кГц и ток нагрузки более ампера:
1. Соединения по высокому импульсному току должны быть короткими и достаточного сечения на требуемый ток. Это относится к соединениям истока и стока ключа, индуктивности, фильтрующей емкости перед нагрузкой. Например, проводочек 15...20 мм при токе нагрузки больше 1 А уже имеет значение. Выбросы на паразитной индуктивности такого проводочка достигали более 5 В при нагрузке 2...3 А и частоте ШИМ 90 кГц (чем больше частота, тем больше требования к крутизне фронтов, а от этого зависят выбросы на паразитках).
2. В области размещения силового узла на плате обязательно наличие фильтрующих неполярных кондеров (неэлектролитов), у меня это 2 по 1 мкф при токе нагрузки до 3 А. Электролиты, любые кондеры на БП (не на самом девайсе) никак не помогут.
Если этого не сделать, начинаются разные пульсации типа выбросов на паразитных индуктивностях. Как я прочитал где-то на просторах сети, если подобная схема собрана на проводах (соплях и т.п.), то она либо работает не так как нужно, либо не работает вообще. У меня был первый вариант
Кстати, спасибо Телекоту, это он мне посоветовал сделать правильный монтаж.
Амплитуда всплесков и провалов зависит от индуктивности проводов, от тока и ёмкости монтажа. И не зависит от частоты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.