понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
roma
Встал на лапы

понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?

Сообщение roma »

Здравствуйте. По картинке "схема" собрал девайс. Нагрузил конвертер. Тыкнулся осцилографом(см. по питанию) . Синий график это напряжение на входе конвертера, желтый график это напряжение на диоде D3 в момент запирания. Почему такие провалы по питанию от первичного источника( MASTECH HY5003)? На MASTECH повешал батарею конденсаторов общёй ёмкостью 1200мкФ, но это ни капельки не изменило кртину А на картинке "по питанию 2" показаны осцилограммы в этих же точках но только слегка увеличил ток нагрузки. Если ещё слегка увеличить ток нагрузки то всё начинает кряхтеть пердеть шипеть.

Параметры преобразователя. на выходе 5В, ток до 1,5А . Частота 40кГц, На входе 14В-30. Дросель подобран так что бы при 14В на входе амплитуда колебаний тока этого дроселя =0.3А

P.S. Отклонения от схемы- диод ultra fast 12R06D, выходной конденсатор 1000мкФ, ШИМ-контроллер и драйвер запитаны от MASTECH через линейный стабилизатор.
Вложения
по питанию 2.jpg
(225.05 КБ) 353 скачивания
по питанию.jpg
(225.05 КБ) 342 скачивания
схема.jpg
(58.73 КБ) 341 скачивание
Человека нельзя ничему начить, он може научится только сам
Телекот
Друг Кота

Re: понижающий конвертер Откуда конские провалы и всплески?

Сообщение Телекот »

Скорее всего ваши конденсаторы подключены длинными или тонкими проводами. Конденсаторы должны быть подключены к стоку транзистора и минусу выходного конденсатора очень короткими и толстыми проводами. То же относится и к диоду, транзистору и выходному конденсатору.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

roma
Недавно бодался с подобной фигней. Понижающий импульсник (buck-converter) на 2 А. Что важно, если у Вас ШИМ на десятки кГц и ток нагрузки более ампера:
1. Соединения по высокому импульсному току должны быть короткими и достаточного сечения на требуемый ток. Это относится к соединениям истока и стока ключа, индуктивности, фильтрующей емкости перед нагрузкой. Например, проводочек 15...20 мм при токе нагрузки больше 1 А уже имеет значение. Выбросы на паразитной индуктивности такого проводочка достигали более 5 В при нагрузке 2...3 А и частоте ШИМ 90 кГц (чем больше частота, тем больше требования к крутизне фронтов, а от этого зависят выбросы на паразитках).
2. В области размещения силового узла на плате обязательно наличие фильтрующих неполярных кондеров (неэлектролитов), у меня это 2 по 1 мкф при токе нагрузки до 3 А. Электролиты, любые кондеры на БП (не на самом девайсе) никак не помогут.
Если этого не сделать, начинаются разные пульсации типа выбросов на паразитных индуктивностях. Как я прочитал где-то на просторах сети, если подобная схема собрана на проводах (соплях и т.п.), то она либо работает не так как нужно, либо не работает вообще. У меня был первый вариант :) Собрал на плате аккуратно - это решило проблему.
Кстати, спасибо Телекоту, это он мне посоветовал сделать правильный монтаж.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Амплитуда всплесков и провалов зависит от индуктивности проводов, от тока и ёмкости монтажа. И не зависит от частоты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»