Мелкие практические вопросы
-
Sanches524
- Встал на лапы
Re: Мелкие практические вопросы
СПС. Но а как определили что это СУПРЕССОР а не двунаправленый защитный диод по поиску тож смотрел с таким же названием и защитным диодом может быть.
Если не тяжело может подскажите какие именно диоды воткнуть вместо моего? или какой стабилитрон и куда и как
Вроде допёрло СУПРЕССОР и двунаправленый защитный диод это одно и тоже, просто по разному называют кто как, так?
p.s. я начинающий радиолюбитель, менял конденсаторы, транзисторы и причем успешно, всё пашет, вот и до диода добрался еще и замороченный диод какой то попался.
Если не тяжело может подскажите какие именно диоды воткнуть вместо моего? или какой стабилитрон и куда и как
Вроде допёрло СУПРЕССОР и двунаправленый защитный диод это одно и тоже, просто по разному называют кто как, так?
p.s. я начинающий радиолюбитель, менял конденсаторы, транзисторы и причем успешно, всё пашет, вот и до диода добрался еще и замороченный диод какой то попался.
Последний раз редактировалось Sanches524 Пт апр 18, 2014 09:13:02, всего редактировалось 1 раз.
Правильно ли я рассчитываю радиатор по формуле отсюда http://gr480211.narod.ru/download/otvodtepla1.pdf :
P=a*S*(tэл-tс)
P - рассеиваемая элементом электрическая мощность, Вт =10
tc - температура окружающей среды, K =30цельсий
а - эквивалентный коэффициент теплоотдачи, Вт/м*К =2
tэл - допустимая температура элемента, К =70цельсий
S - площадь поверхности элемента или поверхность с которой тепловая энергия рассеивается в окружающую среду, м^2
S=P/(a(tэл-tс)) = 0,125 м^2
Т.е. получаем пластинку 4х3 см
там вместо К ставлю цельсии...
P=a*S*(tэл-tс)
P - рассеиваемая элементом электрическая мощность, Вт =10
tc - температура окружающей среды, K =30цельсий
а - эквивалентный коэффициент теплоотдачи, Вт/м*К =2
tэл - допустимая температура элемента, К =70цельсий
S - площадь поверхности элемента или поверхность с которой тепловая энергия рассеивается в окружающую среду, м^2
S=P/(a(tэл-tс)) = 0,125 м^2
Т.е. получаем пластинку 4х3 см
там вместо К ставлю цельсии...
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
*Гнусавым голосом переводчика пиратских фильмов:
Э Ради свядого Йануария, не цитируйте сообщение полностью... модыратыр может ж0стко покарать.
Ну в том что некоторые детали имеют по несколько названий - не удивляйтесь.
Пример:
Катушка, Соленойд, индуктивность, дроссель - по сути - всё это катушки индуктивности но есть некоторые различия.
Почему так происходит - перевод иностранной литературы. Некоторые переводчики переписывают некоторые термины на русский, а некоторые оставляют как есть.
А как включить.. Думаю вам стоит попробовать решить задачу - самостоятельно:)
Читайте теорию про диоды и стабилитроны.
Начните с википедии, потом запросом в гуголь:
Диод типовые схемы
Стабилитрон типовое включение
Триак
триод
динистор
Развивайтесь сами
дабы не остаться в начинающих 
Э Ради свядого Йануария, не цитируйте сообщение полностью... модыратыр может ж0стко покарать.
Ну в том что некоторые детали имеют по несколько названий - не удивляйтесь.
Пример:
Катушка, Соленойд, индуктивность, дроссель - по сути - всё это катушки индуктивности но есть некоторые различия.
Почему так происходит - перевод иностранной литературы. Некоторые переводчики переписывают некоторые термины на русский, а некоторые оставляют как есть.
Читайте теорию про диоды и стабилитроны.
Начните с википедии, потом запросом в гуголь:
Диод типовые схемы
Стабилитрон типовое включение
Триак
триод
динистор
Развивайтесь сами
-
Sanches524
- Встал на лапы
c2n писал(а):*
Вроде понял как устроен такой защитный диод, это получается два немного разных по параметрам диода в одном корпусе с общим катодом (направлен друг на друга без вывода), вот теперь буду разбираться как мне с двух диодов такой сделать.
и подскажите плизз следующие
правильно ли я понял принцип действия такого диода
т.к защитный диод как раз перед выходом стоит то по логике
если произойдет КЗ любых других компонентов в преобразователе то диод пробивает и короткое замыкание идет через диод тем самым диод не даст пробить КЗ на выход а все на себя возьмет, ведь так?
ну и при этом еще сгорает нулевое сопротивление на входе
С кем последовательно стоит? Он должен стоять параллельно выходу, можно несимметричный поставить, без СА, можно ничего не ставить, его задача - защищать от возможных выбросов по питанию, если же на выход пойдет 24В, то не факт, что он успеет защитить устройство с 12В питанием. Может выгореть или отпаяться быстрее.Sanches524 писал(а):Но проблема в том что я не где не нашел защитный диод 1.5KE15СA (двунаправленый) он стоит последний на схеме прям на выходе после конденсатора, подключен диод последовательно.
-
Sanches524
- Встал на лапы
Martin76 писал(а):С кем последовательно стоит? Он должен стоять параллельно выходу, ....
Перепутал. Да, параллельно выходу стоит.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Супрессор как раз имеет такую конструкцию, чтобы при токовой перегрузке уйти в короткое замыкание (ну а там уже предохранитель подоспеет) Так что его (супрессора в этой схеме) основное предназначение - это как раз защита питаемого 12-вольтового устройства от попадания на него 24 вольт.Martin76 писал(а):если же на выход пойдет 24В, то не факт, что он успеет защитить устройство с 12В питанием. Может выгореть или отпаяться быстрее.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Такой практический вопрос...
Есть комната, освещаемая солнцем. В ней фотодатчик. Соответственно солнце село, в комнате темно, включаем освещение. Но так возникает же обратная связь. Можного опрашивать датчик раз в час, выключая свет. Но это явно будет неприятно, даже если на секунду. Как быть?
Есть комната, освещаемая солнцем. В ней фотодатчик. Соответственно солнце село, в комнате темно, включаем освещение. Но так возникает же обратная связь. Можного опрашивать датчик раз в час, выключая свет. Но это явно будет неприятно, даже если на секунду. Как быть?
Разместить датчик у окна, избегая попадания на него света фонарей
Люди могут жить без мозгов.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... Типа кожуха небольшого? Хах... Как-то не подумал даже.
Сразу представилась картика, что люстра и сразу под ней датчик. И так думал, и так... А тут...
Протупил.
Сразу представилась картика, что люстра и сразу под ней датчик. И так думал, и так... А тут...
Протупил.
Журнал радио за 80 бородатый год, Автомат лестничного освещения.
Люди могут жить без мозгов.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а еще гистерезис в помощь. 
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- shinji2009
- Электрический кот
как узнать, по какому протоколу работает пульт ДУ телевизора? дело в том что у нас в магазин завезли три вида универсальных пультов, все они разных систем для разных телевизоров. у каждого на коробочке огромная таблица систем, для которых они подходят, но среди них нет ни одной марки производителей телевизоров. ни samsung, ни philips, ни toshiba, ни lg, там только какие-то цифро-буквенные коды. какой системы у меня пульт - нигде не написано О_О у меня телевизор samsung 32f6400
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Брать без кассового чека (с товарным), и нести пробовать. Если не подходит - возвращать.
- shinji2009
- Электрический кот
Андрей Бедов
вопрос не про это =)
вопрос не про это =)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А какого ответа Вы ждете, если зная шасси телевизора, не можете сами найти данные в сети?
- shinji2009
- Электрический кот
Андрей Бедов
шасси я не знаю, я знаю модель... и таки не смог по ней что-то вразумительное найти. а вы можете? более того - я вообще не смог найти информацию о системах пультов. RC-5 находил и ещё несколько, штук пять, а там на коробках огромные таблицы штук по 30 систем =) надо было сфотографировать...
шасси я не знаю, я знаю модель... и таки не смог по ней что-то вразумительное найти. а вы можете? более того - я вообще не смог найти информацию о системах пультов. RC-5 находил и ещё несколько, штук пять, а там на коробках огромные таблицы штук по 30 систем =) надо было сфотографировать...
- shinji2009
- Электрический кот
-
Michael135
- Мучитель микросхем
В зависимости от длины удлиннителя. До трех метров ничего не заметите, кроме шумов в кадре при подключении камеры.
После трех метров - может выскочить сообщение - неопознанное устройство. Тогда лучше одеть фильтры - у меня так заработала USB-камера на удлиннителе в 7 метров. Без фильтров - не определялась. С ними все заработало.
После трех метров - может выскочить сообщение - неопознанное устройство. Тогда лучше одеть фильтры - у меня так заработала USB-камера на удлиннителе в 7 метров. Без фильтров - не определялась. С ними все заработало.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Наденьте, если хотите. Узнать можно только специальным прибором, регистрирующим уровень ЭМП. Или если устройство работало нестабильно, а после установки сбои прекратились.
Хорошие кабели идут с такими. У меня парочка есть.
Хорошие кабели идут с такими. У меня парочка есть.