Всем привет, собрал робота на платформе вот только он не движется. Когда подключаю только одну ось всё прекрасно а вот если все 4 двигателя, то он ели ели крутит 1 из них. На L293D подавал питание от 9 до 36 вольт. Как можно заставить всё работать?
Питание от обычных крон (4 штуки) А моторы даже не знаю как посмотреть. Я вот соеденил все 4 мотора в серию и когда подключаю напрямую к питанию потребляемый ток всего 0.15А. Но странно то что крутятся только крайние моторы.
Ну, для начала- электромоторы не подключают ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.. Параллельно- пожалуйста! Последовательно- они начинают "мешать" друг другу..
Крона- слишком слабый источник питания для такого потребителя, как электродвигатель.. Попробуйте использовать аккумуляторы.. Если есть- 2 или 3 литиевых, последовательно.. Если нет лития, то батарею из 8 - 10 штук NiMH,.. Даже можно типоразмера ААА..
Соединил все вот только когда подключаю второй мотор, паралельно первому у меня перегревается L293D. Для питания моторов использовал 4 Ni-MH AAA батарейки.
Вот я тормознул! При подключении моторов я случайно цеплял металический корпус и у меня было КЗ, то та я смотрю ампермерт зашкаливает, бывает же такое.... Сейчас на канал приходится 0,4А как раз как надо) Спасибо большое за помощь А почему нужно подключать параллельное ?
Потому, что последовательно включённые моторы друг другу "мешают".. Чем меньше нагрузка на двигатель, тем БОЛЬШЕ его сопротивление.. Если включить моторы последовательно, то тот, у которого будет больше нагрузка начнёт останавливаться.. Сам же наблюдал- один крутится, а другой нет... Примерно такой же эффект- возьми 2 лампочки, ну, проще всего- автомобильные, или "от фонарика", Если автомобильные- то одну от "габаритов", а другую "от стопов", или от поворотников, включи последовательно и подключи к автомобильному аккумулятору... Если "от фонарика"- то например, одну на 3,5 вольта 0,35 ампера, а другую- на 3,5 вольта 0,5 ампера... Более мощная лампа гореть не будет... Кстати, для эксперимента- подключи 2 мотора последовательно, и попробуй измерить напряжение на КАЖДОМ МОТОРЕ отдельно.. И ещё испытать, что происходит с напряжением на моторе при увеличении нагрузки на валу (можно просто пальцем вал тормозить)
Надо смотреть, какой ток каждый мотор потребляет ПОД НАГРУЗКОЙ.. .. Я на L297/298 делал управление ШД, она, в общем- то тоже двойной Н- мост- пришлось её на радиатор сажать, иначе очень хорошо грелась..
меряй ток мотора под нагрузкой.. Возможно, ДВА мотора потребляют больше, чем микросхема под нагрузкой держит.. Заодно посмотри описание- http://users.ece.utexas.edu/~valvano/Da ... /L293d.pdf Возможно, что нужно поставить диоды, рекомендованные в описании...