Просветите по щупам

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Просветите по щупам

Сообщение Ёрш »

Купил С1-73 за 3500 :facepalm: Дороговато взял, можно было найти подешевле... но вот так.
В итоге прибор в неочень хорошем состояние... ручки подразбиты, но вроде работает. но нет щупа :? хотя в объяве было написано что всё есть :evil:

Кароче самому делать или искать? Они стандартные? Конкретно для 73 я не встретил пока...
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Adagumer

Re: Просветите по щупам

Сообщение Adagumer »

У меня на 73_тем самодельный щуп, -- разъём СР50, кабелёк РК 50_омный,
и наконечник сделанный из корпуса шариковой ручки.
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Как я понял для такой частоты (5 МГц) впринципе можно и самопал склепать?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

можно
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если СР50 не найдётся, то можно и BNC на кабель поставить, только надо ОБЯЗАТЕЛЬНО надфилем немного распилить на разъёме прорезь, даже не саму прорезь, а то, куда "проходят" крепёжные штырьки от байонета.. А то получается, как с "головой просунутой между прутьями" - ТУДА проходит, а ОБРАТНО- нет!, то есть, если "вход в байонет" не распилить, то воткнуть самодельный кабель получится, а "выткнуть"- с очень большими проблемами...
Доработка BNC.JPG
(36.32 КБ) 801 скачивание
А в качестве кабеля можно спокойно использовать и RG58.. тем более, что он будет "помягче", чем штатный кабель от "советских приборов"
Реклама
Ёрш

Сообщение Ёрш »

А вот такое не подойдёт?

http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... _253347062

А так вроде нашёл в ЧиД новую вилку... но думаю на рынке за эту цену можно сразу родной щуп купить.

http://www.chipdip.ru/product/sr-50-74-pv/
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ёрш писал(а):Купил С1-73 за 3500 :facepalm:
Да уж. Я б тебе С1-68 дешевле отдал.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ёрш писал(а):А вот такое не подойдёт?

http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... _253347062
Ну, здесь, как минимум ТРИ щупа..
Ёрш писал(а): А так вроде нашёл в ЧиД новую вилку... но думаю на рынке за эту цену можно сразу родной щуп купить.

http://www.chipdip.ru/product/sr-50-74-pv/
http://fcenter.ru/product/goods/102456- ... or_BNC_054 Вот здесь дешевле... А "доработку" я описал...
Или ВОТ: http://www.chipdip.ru/product/gb-105/

А ещё проще к компьютерщикам подойти, только к тем, которые сетями занимались больше 10 - 15 лет.. Тогда все компьютерные сети на коаксиале делались... выпрашиваешь кусок коаксиала с разъёмом, и делаешь щуп..(дёшево, надёжно и практично)... Я на "рабочих" концах щупа припаиваю гнёзда от старых разьёмов, с таким расчётом, чтобы они одевались на "иголочки" PLS.. Если нужен "штырёк", то просто одну "иголку" втыкаешь, а если надо прибор к схеме подключить, и при этом не держать щуп руками то надеваешь его на штырёк на плате или макетке...

Ещё некоторое время пользовался вот таким "переходником" - http://www.chipdip.ru/product1/8983191397/
а в него втыкал обыкновенный "тюльпан" с кабелем... Жаль, потерялся где- то....
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Да уж. Я б тебе С1-68 дешевле отдал.
Ну да, переплатил. Надеялся, что за такую цену прибор будет в лучшем состояние.. но темнеменее работает нормально вроде. Покрутил сегодня, повертел, всё показывает. Ручки хоть стрёмные, но крутят вполне адекватно. В целом нормально. Но в таком состоянии... думаю 1,5-2 красная цена была, жалко не стал из пакета доставать.

Ну что делать.. получил небольшой опыт при покупке, в следующий раз буду по внимательней :tea:

АлександрЛ, спасибо :tea: Пока сделал кабель из какогото экранированного провода и щупов какие нашёл. Вместо разъёма пока приспособил крокодил на минус, и вывод от какойто деталюшки на центральную жилу. Херня конечно, но пока пойдёт :write:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ёрш писал(а):Херня конечно, но пока пойдёт
Как разберу свой завал, могу отдать штатный щуп и делитель от своего С1-68.
Я себе вместо него прикупил китайский китайский на 20 МГц.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Былоб неплохо :tea:
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Щуп китайский p6020 подходит 9$ за пару

http://www.aliexpress.com/item/FreeShip ... 11643.html
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, ну.. Заплатить 320 рублей, и ещё месяц- полтора ждать, пока "приедет", вместо того, чтобы за 30 рублей самому СЕГОДНЯ сделать... Как- то не по- радиокотовски.... :))) :))) :))) :)))
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Дело в том, что измерения осциллографом практически всегда нужно проводить с щупом-делителем на 10. А такой щуп проще купить чем сделать.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

El-Eng писал(а):Дело в том, что измерения осциллографом практически всегда нужно проводить с щупом-делителем на 10.
?? :shock: странно.. Нет у меня делителя, да и вообще шнурок самопальный.. И как- то я от этого ни разу не пострадал... У моего С1-94 размах по экрану +-25 вольт, и мне пока этого хватало... Может, я не так, или не то меряю? :shock:
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вы "пострадаете" тогда, когда внесение шунтирующей на землю емкости порядка 100пФ (и/или сопротивления 1МОм) в измеряемую цепь будет влиять на ее работу. Такая емкость образуется из входной емкости осциллографа плюс емкость соединительного кабеля. Щуп-делитель уменьшает вносимую емкость в 10 раз (а сопротивление увеличивает в 10 раз), что, обычно, достаточно для того, чтобы избавиться от этого влияния для большинства цепей.
Только не забывайте подключать землю к щупу а не только к корпусу осциллографа. :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

АА.. Ну, тогда понятно... У меня, в основном цифра, или УНЧ.. там этого не заметно..
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

У вас медленная цифра. :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня "почти статика"...
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Ну и не забываем про удобность работы с готовым щупом.
Можно зацепиться ,переключатель на самом щупе,тоненький и мягкий.
Думаю,что Александр поработав нормальным щупом,самоделку отправит
в дальний ящик :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»