Доброго времени суток. Ув. Сергej, с вашего позволения не могли бы вы выложить платку, часть которой есть на скрине в вашем сообщении на 26 странице. Заранее благодарен.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Всем привет!Давненько слежу за этой темой и давненько тут никто не появлялся,поэтому решил использовать паузу ,что бы поделиться небольшим опытом в создании обратнохода с выходом на 12в и 8А для зарядки АКБ.Основные комплектующие:uc3842 полевик stp6n60 ,выпрямительные диоды во вторичке КД213.Программа для расчёта транса от STARICHOK 51.Для регулировки тока использовал переменник на 470 Ом,подключённый паралл. резистору 0,5 Ом в цепи истока полевика.Работает отлично,никаких сбоев,тресков и жужжаний,но наблюдается нелинейность регулировки тока(требуется резистор с характеристикой Б. ).Выдавить ток 8А не удалось.Осцил. показал,что при 6А режим разрывных токов переходит в режим неразрывных (частота 50 кгц).Перелопачивать транс. жутко не хотелось. Поигрался с частотой.Уменьшил частоту до 40 кгц - получил ток 9А,но на границе разрывных - неразрывных токов.Уменьшил частоту до 35кгц - свободно получил 10А. Транс. и полевик греются в пределах нормы при 8А(не горячие).Транс. не свистит,не жужжит.Изменил способ регулировки тока,используя схему ,предложенную в этой ветке на LM358 . PC817 и TL431 во вторичной цепи.Схема в общем работает,но транс начал издавать низкочастотный треск.Осцилл.показал,что во вторичном выпрямителе появились импульсы ампл.6В и частотой 200 Гц,которые устранились введением ёмкости 0,68 мкф между выходом и инвертирующим входом микры-усилителя сигнала тока зарядки на LM358.Треск исчез.Но появился(или был) звук жужжания транса,который усиливался при увеличении тока заряда и громкостьуменьшалась,если коснуться рукой резистора в цепи истока полевика.Жужжание исчезло после установки кондёра между минусом сетевого выпрямителя и минусом вторичного.Кстати вместо LM358 использовал нашу КР544УД1А.Работает отлично.Вот всё.
Собрал зарядное по схеме Старичка. Выходное напряжение регулируется от 0 до 15 вольт. Выставил на выходе напряжение 13,8 вольта, поцепил на выходе автомобильную лампу, лампа светится, потребляемый ток 3,6 Ампера. ЗУ мне нужно для заряда аккумулятора 12в/18А. Подстроечником начинаю уменьшать ток до нужного мне 1,8 Ампера. но ток уменьшился только до 3,2А и начала мигать лампа. Получается что в моем ЗУ ток не регулируется, а регулируется только ограничение тока. Может я не правильно посчитал делитель, или в этом зарядке так и должно быть? Все номиналы впаяны как на картинке.
Вложения:
Комментарий к файлу: Печатка ЗУ_12В_6А.rar [30.53 KiB]
Скачиваний: 5596
Последний раз редактировалось Сергеj Вс ноя 30, 2014 19:38:18, всего редактировалось 1 раз.
На лампочке он и не будет регулироваться, цепляй батарейку и выставляй. На батарейке при уменьшении тока напряжение не падает до критического уровня и контроллеру хватает питания. На лампочке при уменьшении тока падает и напряжение и контролеру не хватает питания. Это уже по моему здесь уже обсуждалось.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо Володя. понял на будущее. Эта зарядка буду заряжать 40-ка амперные аккумуляторы током около 2-х ампер. В моем случае не важно время зарядки 10 часов или сутки.
Всем привет. Имеется сердечник типа ТВС-110 от лампового телевизора (других в нашем захолустье не нашлось),хочу сделать на нём зарядное (обратноход на UC3843).Прошу совета от опытных специалистов: по какой программе (возможно Starichok) рассчитать транс. феррит представляет собой две разъёмные половинки,каждая из которых представляет широкую букву П,а если их сложить вместе тор- цами,то получается ровный квадрат.Заранее всех отозвавшися благодарю.
Спасибо за подсказку.Я так понял,что нужно использовать программу для обратнохода на Ш-образных сердечниках.И сразу возник во- прос,а как мотать транс? То-ли на одном каркасе,то-ли можно на разных?
iskander13579 Найдите какой нибудь дохлый комповый БП и вытащите оттуда EI33 или EER35, не мучайтесь вы с этим сердечником от строчника. Так же во многих инет магазинах можно купить сердечники , каркасы и аксессуары для них разных типоразмеров от EFD15 до E70.