Включение двух трансформаторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение airborne »

Нужно получить два источника напряжения с общей землёй. Можно ли так Изображение сделать?

Есть сенсор который питается от 24VAC и выдает сигнал 0-10В, этот сигнал нужно считать АЦП atmega16.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Вполне можно, только если напряжения где-то дальше будут к.л. образом объединяться, то следует фазировать вторичные обмотки.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А, собственно, где ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ? Я вижу 2 источника переменного напряжения, соединённые между собой одним проводом, и никуда не подключённый выход с диодного моста... Что, собственно, надо получить? Реально, трансформаторы можно соединять, в общем- то, как угодно, главное- не перепутать фазировку обмоток... Например, с ДВУХ двенадцативольтовых трансформаторов можно спокойно получить 24 вольта.. А можно сделать ДВУХПОЛЯРНЫЙ источник 2х12 вольт... а можно и источник на 12 вольт, но на в 2 раза больший ток, чем "тянет" один трансформатор... Когда я делал свою ПС, то мне нужен был источник на 2 напряжения- 12 и 24 вольта.. Я его получил, используя обмотку трансформатора на 24 вольта с отводом посередине, с помощью ОДНОГО диодного моста...
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[quote="АлександрЛ"][/quote]
Да, собственно, всё можно. Вопрос был об обмотках трансформатора, а что будет дальше покажут схема и вопросы.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение airborne »

Если на АЦП atmega подать сигнал от другого источника питания будет ли оно считано МК?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

airborne писал(а):Если на АЦП подать сигнал от другого источника питания будет ли оно считано МК?
А если на то же АЦП подать сигнал от батарейки, то он будет считан?

Вообще, если сделать 2 полноценных независимых БП, на одинаковых трансформаторах, то их можно соединять друг с другом как и батарейки- КАК ХОЧЕШЬ... Не забывая при этом, что 2 батарейки на РАЗНОЕ напряжение параллельно соединять нельзя...
2 трансформатора.JPG
Реклама
Открыл глаза

Сообщение airborne »

У меня будет контроллер на atmega16, который питается от одного источника питания и датчик СО2, который питается от другого источника питания и имеет выход 0-10В. Мне нужно считывать сигнал с датчика СО2.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, датчик- то питается ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ? не проблема, соединяете земли, только не забудьте делитель после датчика поставить, на вход АЦП, да и вообще на любой вход МК нельзя подавать напряжение, выше напряжения питания...

А что, если полярность источников одинаковая, то почему нельзя получить от одной обмотки сразу и десять вольт, и пять?
Какой трансформатор- то хоть?
Открыл глаза

Сообщение airborne »

Источники питания разные. Датчик - ~24В, =<2ВА.
Есть у меня два трансформатора один на ~24В 2.3ВА, другой ~6В 1ВА.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Датчик питается "переменкой", а "выход" датчика- ПОСТОЯНКА?
Открыл глаза

Сообщение airborne »

АлександрЛ писал(а):Датчик питается "переменкой", а "выход" датчика- ПОСТОЯНКА?
Да.
Из паспорта на датчик:
Operating voltage AC 24 V or DC 13.5…35 V
Signal outputs DC 0...10 V
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Так датчик можно питать всем что есть под руками!
Не мешайте мешать!
Открыл глаза

Сообщение airborne »

Vasilii писал(а):Так датчик можно питать всем что есть под руками!
можно поподробнее, пожалуйста.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вы "опубликуйте" маркировку датчика, и, может быть, его паспорт..
Надпись "Operating voltage AC 24 V or DC 13.5…35 V"
означает что- то типа "напряжение питания ПЕРЕМЕНКА 24 вольта или постоянка от 13,5 до 35 вольт"
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

АлександрЛ писал(а): "напряжение питания ПЕРЕМЕНКА 24 вольта или постоянка от 13,5 до 35 вольт"
airborne писал(а):
Vasilii писал(а):Так датчик можно питать всем что есть под руками!
можно поподробнее, пожалуйста.
Вот Вам и ответ.
Не мешайте мешать!
Открыл глаза

Сообщение airborne »

Изображение
Датчик QPA2000
Вложения
QPA.pdf
(132.93 КБ) 217 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, это хорошо, конечно, вот только я не понял, "где тут лошадь запрягать"... :shock: :))) :)))
В смысле- на рисунке есть куда подаётся напряжение питания датчика- точки G и G0 .. А вот относительно чего измеряется выходной сигнал U1? Если по питанию подключить переменку 24 вольта, то, на выходе U1, относительно точек G и G0 будет "каша" из переменки и постоянки... Там, случайно никакого контакта с обозначением "GND" нету?

добавил.. Разглядел, собственно, относительно чего там меряется U1... Относительно G0.. :)))
Какое напряжение вы подаёте на ВХОД стабилизатора 7805?
Если там больше 13,5 вольт, то просто подключите ваш датчик контактом G к ПЛЮСУ диодного моста, а контактом G0 - к минусу.. А выход датчика, ЧЕРЕЗ ДЕЛИТЕЛЬ НА 2, подайте на вход АЦП.... И не надо огород городить.... Если у вас после моста нет 13,5 вольт, можно использовать другой трансформатор (он у вас есть).. 7805 выдерживает по входу до 24 вольт, а, например, LM317 - до 40...

зы.. Как я понял, в этом датчике применён простейший однополупериодный выпрямитель на ОДНОМ диоде.. Иначе таких сигналов с этого датчика не получишь....

Судя по описанию, ток, потребляемый датчиком, не более 0,08 ампера...
Открыл глаза

Сообщение airborne »

airborne писал(а):Есть у меня два трансформатора один на ~24В 2.3ВА, другой ~6В 1ВА.
Я хотел чтобы можно было отключать датчик.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А зачем? А сколько времени он должен "выходить на рабочий режим"? А что этому датчику лучше- работать постоянно, или "периодически"? Если взять трансформатор на 10 - 12 вольт, то можно сделать всё, что хочется, используя ОДИН трансформатор... Ну, впрочем, это вам решать... Если потребление по 5 вольтам у вас маленькое, то можно использовать и трансформатор на 24 вольта, сделав стабилизатор на 5 вольт на LM317- она "держит" до 40 вольт "по входу", а на конденсаторе фильтра после диодного моста у вас будет 33 вольта.. И схему отключения датчика можно так же сделать... только по 33 вольтам..
Ответить

Вернуться в «Питание»