Есть сенсор который питается от 24VAC и выдает сигнал 0-10В, этот сигнал нужно считать АЦП atmega16.
Включение двух трансформаторов
- Реклама
Вполне можно, только если напряжения где-то дальше будут к.л. образом объединяться, то следует фазировать вторичные обмотки.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
А, собственно, где ОБЩАЯ ЗЕМЛЯ? Я вижу 2 источника переменного напряжения, соединённые между собой одним проводом, и никуда не подключённый выход с диодного моста... Что, собственно, надо получить? Реально, трансформаторы можно соединять, в общем- то, как угодно, главное- не перепутать фазировку обмоток... Например, с ДВУХ двенадцативольтовых трансформаторов можно спокойно получить 24 вольта.. А можно сделать ДВУХПОЛЯРНЫЙ источник 2х12 вольт... а можно и источник на 12 вольт, но на в 2 раза больший ток, чем "тянет" один трансформатор... Когда я делал свою ПС, то мне нужен был источник на 2 напряжения- 12 и 24 вольта.. Я его получил, используя обмотку трансформатора на 24 вольта с отводом посередине, с помощью ОДНОГО диодного моста...
[quote="АлександрЛ"][/quote]
Да, собственно, всё можно. Вопрос был об обмотках трансформатора, а что будет дальше покажут схема и вопросы.
Да, собственно, всё можно. Вопрос был об обмотках трансформатора, а что будет дальше покажут схема и вопросы.
Не мешайте мешать!
Если на АЦП atmega подать сигнал от другого источника питания будет ли оно считано МК?
- Реклама
А если на то же АЦП подать сигнал от батарейки, то он будет считан?airborne писал(а):Если на АЦП подать сигнал от другого источника питания будет ли оно считано МК?
Вообще, если сделать 2 полноценных независимых БП, на одинаковых трансформаторах, то их можно соединять друг с другом как и батарейки- КАК ХОЧЕШЬ... Не забывая при этом, что 2 батарейки на РАЗНОЕ напряжение параллельно соединять нельзя...
У меня будет контроллер на atmega16, который питается от одного источника питания и датчик СО2, который питается от другого источника питания и имеет выход 0-10В. Мне нужно считывать сигнал с датчика СО2.
Ну, датчик- то питается ПОСТОЯННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ? не проблема, соединяете земли, только не забудьте делитель после датчика поставить, на вход АЦП, да и вообще на любой вход МК нельзя подавать напряжение, выше напряжения питания...
А что, если полярность источников одинаковая, то почему нельзя получить от одной обмотки сразу и десять вольт, и пять?
Какой трансформатор- то хоть?
А что, если полярность источников одинаковая, то почему нельзя получить от одной обмотки сразу и десять вольт, и пять?
Какой трансформатор- то хоть?
Источники питания разные. Датчик - ~24В, =<2ВА.
Есть у меня два трансформатора один на ~24В 2.3ВА, другой ~6В 1ВА.
Есть у меня два трансформатора один на ~24В 2.3ВА, другой ~6В 1ВА.
Да.АлександрЛ писал(а):Датчик питается "переменкой", а "выход" датчика- ПОСТОЯНКА?
Из паспорта на датчик:
Operating voltage AC 24 V or DC 13.5…35 V
Signal outputs DC 0...10 V
Так датчик можно питать всем что есть под руками!
Не мешайте мешать!
можно поподробнее, пожалуйста.Vasilii писал(а):Так датчик можно питать всем что есть под руками!
Вы "опубликуйте" маркировку датчика, и, может быть, его паспорт..
Надпись "Operating voltage AC 24 V or DC 13.5…35 V"
означает что- то типа "напряжение питания ПЕРЕМЕНКА 24 вольта или постоянка от 13,5 до 35 вольт"
Надпись "Operating voltage AC 24 V or DC 13.5…35 V"
означает что- то типа "напряжение питания ПЕРЕМЕНКА 24 вольта или постоянка от 13,5 до 35 вольт"
АлександрЛ писал(а): "напряжение питания ПЕРЕМЕНКА 24 вольта или постоянка от 13,5 до 35 вольт"
Вот Вам и ответ.airborne писал(а):можно поподробнее, пожалуйста.Vasilii писал(а):Так датчик можно питать всем что есть под руками!
Не мешайте мешать!
Ну, это хорошо, конечно, вот только я не понял, "где тут лошадь запрягать"...
В смысле- на рисунке есть куда подаётся напряжение питания датчика- точки G и G0 .. А вот относительно чего измеряется выходной сигнал U1? Если по питанию подключить переменку 24 вольта, то, на выходе U1, относительно точек G и G0 будет "каша" из переменки и постоянки... Там, случайно никакого контакта с обозначением "GND" нету?
добавил.. Разглядел, собственно, относительно чего там меряется U1... Относительно G0..
Какое напряжение вы подаёте на ВХОД стабилизатора 7805?
Если там больше 13,5 вольт, то просто подключите ваш датчик контактом G к ПЛЮСУ диодного моста, а контактом G0 - к минусу.. А выход датчика, ЧЕРЕЗ ДЕЛИТЕЛЬ НА 2, подайте на вход АЦП.... И не надо огород городить.... Если у вас после моста нет 13,5 вольт, можно использовать другой трансформатор (он у вас есть).. 7805 выдерживает по входу до 24 вольт, а, например, LM317 - до 40...
зы.. Как я понял, в этом датчике применён простейший однополупериодный выпрямитель на ОДНОМ диоде.. Иначе таких сигналов с этого датчика не получишь....
Судя по описанию, ток, потребляемый датчиком, не более 0,08 ампера...
В смысле- на рисунке есть куда подаётся напряжение питания датчика- точки G и G0 .. А вот относительно чего измеряется выходной сигнал U1? Если по питанию подключить переменку 24 вольта, то, на выходе U1, относительно точек G и G0 будет "каша" из переменки и постоянки... Там, случайно никакого контакта с обозначением "GND" нету?
добавил.. Разглядел, собственно, относительно чего там меряется U1... Относительно G0..
Какое напряжение вы подаёте на ВХОД стабилизатора 7805?
Если там больше 13,5 вольт, то просто подключите ваш датчик контактом G к ПЛЮСУ диодного моста, а контактом G0 - к минусу.. А выход датчика, ЧЕРЕЗ ДЕЛИТЕЛЬ НА 2, подайте на вход АЦП.... И не надо огород городить.... Если у вас после моста нет 13,5 вольт, можно использовать другой трансформатор (он у вас есть).. 7805 выдерживает по входу до 24 вольт, а, например, LM317 - до 40...
зы.. Как я понял, в этом датчике применён простейший однополупериодный выпрямитель на ОДНОМ диоде.. Иначе таких сигналов с этого датчика не получишь....
Судя по описанию, ток, потребляемый датчиком, не более 0,08 ампера...
Я хотел чтобы можно было отключать датчик.airborne писал(а):Есть у меня два трансформатора один на ~24В 2.3ВА, другой ~6В 1ВА.
А зачем? А сколько времени он должен "выходить на рабочий режим"? А что этому датчику лучше- работать постоянно, или "периодически"? Если взять трансформатор на 10 - 12 вольт, то можно сделать всё, что хочется, используя ОДИН трансформатор... Ну, впрочем, это вам решать... Если потребление по 5 вольтам у вас маленькое, то можно использовать и трансформатор на 24 вольта, сделав стабилизатор на 5 вольт на LM317- она "держит" до 40 вольт "по входу", а на конденсаторе фильтра после диодного моста у вас будет 33 вольта.. И схему отключения датчика можно так же сделать... только по 33 вольтам..