Помогите с блоком питания на TopSwitch
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Расчет во вложении.
- Вложения
-
- PIDesign1.rar
- (9.41 КБ) 263 скачивания
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спроектировал блок на 24В 4А на TOP248 для замены транса в станции Hakko 937. Тестировал на паяльнике Hakko 907. Вывозит. Возможно ли использование SMD резисторов в RCD клампере? Сколько их должно быть и какой мощности? Привожу свою схему.
- Вложения
-
- sch.jpg
- (188.56 КБ) 879 скачиваний
-
- Picture 25.jpg
- (187.88 КБ) 849 скачиваний
-
- Picture 24.jpg
- (134.35 КБ) 844 скачивания
yakuzaa! Тебе наверное жить надоело!Используешь неположенные кандюки по позиции C1!!!! Для этих целей предусмотрены специальные кандюки.
Для клампера смд-резаки в принципе можно,но нежелательно. надо набрать мощу в вашем случае около 2 ватт резаки.да и смотрю По печати позиция С3 в клампере похоже керамика смд-ее тоже вон
Для клампера смд-резаки в принципе можно,но нежелательно. надо набрать мощу в вашем случае около 2 ватт резаки.да и смотрю По печати позиция С3 в клампере похоже керамика смд-ее тоже вон
-
yakuzaa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Сейчас в RCD клампере стоят SMD резисторы типоразмера 1210. Чем плох конденсатор 4700pF на 1000V ?. Очень часто вижу такое решение в блоках питания. В RCD кламперы тоже такие ставят.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
C1 должен быть обязательно класса Y2 или Y1, которые выдерживают импульсное напряжение 5 кВ и 8 кВ, соответственно!
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вот эти Y конденсаторы очень часто дубеют в счётчиках электроэнергии ( он через них питается). то емкость теряют то пробиваются. Ставь наши К73-17 на 630в, на много надёжней Y конденсаторов. В счётчики тоже заставляют ставить эти Y конденсаторы, так если брать с разбора то 20% идут с потерей ёмкости очень не надёжные.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
если Y (плёночные) теряют ёмкость, то они явно перемаркированные или имеют китайское качество, тем более если пробиваются. Обычные конденсаторы не предназначены для установки в данных цепях. К73-17 на 630 В гарантированно выдержит импульсное напряжение 5 или 8 кВ?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Откуда в сети 5 и тем более 8 кВ? Для ограничения таких напряжений обычно ставят варисторы. А К73-17 всегда ставили в наших аппаратах и не разу не видел что бы дубели.
В телевизорах стоят тоже перемаркированные? Просто гав.о.neon писал(а):то они явно перемаркированные
Вот здесь согласен качество у них плохое и в свои поделки предпочитаю ставить что то надёжнее.neon писал(а): имеют китайское качество
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, Вы с neon о разных кондерах пишете, С1 - между горячей и холодной землями, и на плате прилеплен смд 1210. Даже китайцы сюда ставят Y тип.
А ну а там зачем 5-8кВ когда даже оптопары рассчитаны на 2-3кВ.
- neon
в данном случае конденсатор стоит между HVCC и PGND, как в данной схеме:

это обязательные требования к конденсаторам в данных цепях:

выход оптопары подключен к цепям управления.

Телекот писал(а):А ну а там зачем 5-8кВ
это обязательные требования к конденсаторам в данных цепях:

Телекот писал(а):когда даже оптопары рассчитаны на 2-3кВ.
выход оптопары подключен к цепям управления.
neon писал(а):выход оптопары подключен к цепям управления.
Какая разница к каким цепям она подключена, главное что стоит между высокой стороной и низкой. И советских аппаратах ставили конденсаторы на 2кВ.
- neon
Телекот писал(а):Какая разница к каким цепям она подключена
большая разница, т. к. высоковольтные импульсы в питающей сети непосредственно не воздействуют на выход оптопары. Есть требования и их необходимо выполнять, если заботитесь о безопасности.
Телекот писал(а):И советских аппаратах ставили конденсаторы на 2кВ.
дело не в рабочем напряжении, а в определённых требованиях и сертификации по стандартам безопасности.
Возьмём серию конденсаторов B81123 класса Y1 от EPCOS на 250 В AC и смотрим в спецификацию:

видите какой у них запас по напряжению? При этом они гарантированно выдерживают импульсы напряжения 8 кВ. Вы же предлагаете устанавливать конденсаторы хоть на 630 В, но общего назначения. Лучше тогда вообще не ставить и пусть будут помехи, чем ещё один пострадавший от поражения электрическим током.
Тоже заинтересовала тема. В чем, так сказать, научное объяснение. Но вот оптроны рассчитаны на 2-3 кВ постоянки или в импульсе? Может в импульсе там какраз и будут 2 кВ? Кстати оптроны для симисторов типа МОС... - рассчитаны на 7,5 кВ. Это во-первых.
Во-вторых Y-кондеры подразумевают не только живучесть при импульсных помехах, но они еще должны гарантированно дохнуть с обрывом, а не КЗ, т. к. внутри, видимо, встроенных предохранитель. В обычных же кондерах этого нет и не может быть.
Во-вторых Y-кондеры подразумевают не только живучесть при импульсных помехах, но они еще должны гарантированно дохнуть с обрывом, а не КЗ, т. к. внутри, видимо, встроенных предохранитель. В обычных же кондерах этого нет и не может быть.
- neon
смотрю первый попавшийся на глаза встроенный блок питания монитора на базе обратноходового преобразователя. Стоит оптрон FODM8801A. Берём спецификацию и смотрим:

Вот табличная часть:

Перечислены стандарты безопасности, которым удовлетворяет данный оптрон. Для любителей докопаться до истины даю очень хорошее руководство: «Avago Regulatory Guide to Isolation Circuits» https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... %252C0.pdf
Обратите внимание на интернациональный стандарт IEC 60747-5-5 для оптронов.
нет там предохранителей. Требования к данным конденсаторам описаны в стандарте ГОСТ Р МЭК 60384-14-2004.

Вот табличная часть:

Перечислены стандарты безопасности, которым удовлетворяет данный оптрон. Для любителей докопаться до истины даю очень хорошее руководство: «Avago Regulatory Guide to Isolation Circuits» https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... %252C0.pdf
Обратите внимание на интернациональный стандарт IEC 60747-5-5 для оптронов.
aam писал(а):т. к. внутри, видимо, встроенных предохранитель
нет там предохранителей. Требования к данным конденсаторам описаны в стандарте ГОСТ Р МЭК 60384-14-2004.
- Greenkeeper
- Родился
Всем привет!
Расcчитал на PIExpert 9.0 БП на 36в 3А, 12в, 50mА и третий день бьюсь - щелчки при включении.
Частота - 66кГц, вход универсальный 85-265в выбрал при подборе компонентов - как раз был лишний кондер на 330мк.
Сердечник ETD44/22/15. Материал TP4A, брал тут http://www.rcscomponents.kiev.ua/produc ... %2F15.html
По расчету PI первичка в 2 секции 25 и 26 витков в 3 жилы.
Смещение - 5 витков в 2 жилы
12в - 5 витков, 4 жилы.
36в - плюс 9 витков, 4 жилы к 5 виткам 12в обмотки.
Провод весь 0.55мм.
Фазировку проверял и при намотке и двухлучевым осциллом отдельно на трансе. Соединения тоже проверены-перепроверены.
Индуктивность первички - 524 кмГн расчетная. Проверял, 520 на практике. Индуктивность выставлял спиливая центр сердечника. По расчету должен быть 1,1мм, на практике на глаз тоже где-то так и есть.
При замкнутых других обмотках индукция рассеивания должна быть 7,86 мкГн, у меня около 10.
Первоначально PI предложил TOP249, поблизости его не нашел, поставил TOP250. Подозреваю, что возможно загоняю транс в насыщение и срабатывает защита, кто подскажет как поверить, что это так?
Также грешу на сердечник, Китай он есть Китай, но индуктивность равна расчетной.
При разводке рекомендации учитывал, единственно цепь C14R9 к оптрону U2A около 12-13см.
Включать пробовал и с нагрузкой, 680 Ом и без. Стрелять ничего не стреляло, но долго в режиме щелчков не гонял - пару секунд и вырубал.
Ставил ЛАТР, при 220-120в входной напруги ничего не меняется.
На PI-шных контроллерах собрал уже ни один БП, но первый раз такая засада...
Буду рад любым советам.
Расcчитал на PIExpert 9.0 БП на 36в 3А, 12в, 50mА и третий день бьюсь - щелчки при включении.
Частота - 66кГц, вход универсальный 85-265в выбрал при подборе компонентов - как раз был лишний кондер на 330мк.
Сердечник ETD44/22/15. Материал TP4A, брал тут http://www.rcscomponents.kiev.ua/produc ... %2F15.html
По расчету PI первичка в 2 секции 25 и 26 витков в 3 жилы.
Смещение - 5 витков в 2 жилы
12в - 5 витков, 4 жилы.
36в - плюс 9 витков, 4 жилы к 5 виткам 12в обмотки.
Провод весь 0.55мм.
Фазировку проверял и при намотке и двухлучевым осциллом отдельно на трансе. Соединения тоже проверены-перепроверены.
Индуктивность первички - 524 кмГн расчетная. Проверял, 520 на практике. Индуктивность выставлял спиливая центр сердечника. По расчету должен быть 1,1мм, на практике на глаз тоже где-то так и есть.
При замкнутых других обмотках индукция рассеивания должна быть 7,86 мкГн, у меня около 10.
Первоначально PI предложил TOP249, поблизости его не нашел, поставил TOP250. Подозреваю, что возможно загоняю транс в насыщение и срабатывает защита, кто подскажет как поверить, что это так?
Также грешу на сердечник, Китай он есть Китай, но индуктивность равна расчетной.
При разводке рекомендации учитывал, единственно цепь C14R9 к оптрону U2A около 12-13см.
Включать пробовал и с нагрузкой, 680 Ом и без. Стрелять ничего не стреляло, но долго в режиме щелчков не гонял - пару секунд и вырубал.
Ставил ЛАТР, при 220-120в входной напруги ничего не меняется.
На PI-шных контроллерах собрал уже ни один БП, но первый раз такая засада...
Буду рад любым советам.
Нужно было под 250й и пересчитывать, у них ток ограничения довольно сильно отличается. Эксперт скорее всего резистор для внешнего ограничения предложил бы.Greenkeeper писал(а):Первоначально PI предложил TOP249, поблизости его не нашел, поставил TOP250
aam писал(а):Во-вторых Y-кондеры подразумевают не только живучесть при импульсных помехах, но они еще должны гарантированно дохнуть с обрывом, а не КЗ, т. к. внутри, видимо, встроенных предохранитель. В обычных же кондерах этого нет и не может быть.
Заинтересовала меня "живучесть" данных кандюков. Взял три первые попавшиеся кандюки производства "аси-сяй"
- Greenkeeper
- Родился
Martin76 писал(а):Нужно было под 250й и пересчитывать, у них ток ограничения довольно сильно отличается. Эксперт скорее всего резистор для внешнего ограничения предложил бы.Greenkeeper писал(а):Первоначально PI предложил TOP249, поблизости его не нашел, поставил TOP250
Разумеется пересчитал - ошибок PI не нашел.Схема, что была в аттаче уже пересчитанная.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Jorg63 писал(а): все канюки при "пытке" в итоге оказались в обрыве,возможно сперва пробились а потом оборвались. Вот такой сюжет.Может такие кандюки попались мне. Других производителей может и другой результат будет. А вот серия 73-17 серия оказалась глухо пробитая после "пытки"
Вот в этом и разница, там, где положено ставить конденсаторы Y типа короткое недопустимо. Если таковые пробиваются накоротко - явно привет с Китая.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива