ИИП для новичков на IR2153
- Starichok51
- Модератор
Re: ИИП для новичков на IR2153
neon, я тебе сказал, что сделано правильно.
а ты хочешь, чтобы ток от драйвера гулял по всей плате, через конденсатор?
а так он сразу поступает ключ.
и mike000 сказал правильно, что силовой ток не идет по сигнальной земле.
а ты хочешь, чтобы ток от драйвера гулял по всей плате, через конденсатор?
а так он сразу поступает ключ.
и mike000 сказал правильно, что силовой ток не идет по сигнальной земле.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Zexx23, нет, почему, как раз лучше мотать сразу четырьмя проводами 10 витков, а потом разделить пополам на две обмотки по два провода в каждой, для симметрии.
А экран, если я не ошибаюсь, лучше подключать на так называемую "горячую землю" - это "минус" сетевого электролита.
Что касается расчета, то почему-то у Вас стоит 295 В постоянного напряжения. Это ведь заниженное значение, обычно отталкиваются от 311 В +/- 10%. И потом, программа оценила сердечник в 104.8 Вт. габаритной мощности при выбранной частоте, а Вам нужно 150 Вт. (второй столбик входных параметров заполнять не нужно, Вам ведь нужна одна пара напряжений +/-30 В, а не две). Коэффициент заполнения окна получается очень большим, видимо, все обмотки не влезут на этот сердечник.
А экран, если я не ошибаюсь, лучше подключать на так называемую "горячую землю" - это "минус" сетевого электролита.
Что касается расчета, то почему-то у Вас стоит 295 В постоянного напряжения. Это ведь заниженное значение, обычно отталкиваются от 311 В +/- 10%. И потом, программа оценила сердечник в 104.8 Вт. габаритной мощности при выбранной частоте, а Вам нужно 150 Вт. (второй столбик входных параметров заполнять не нужно, Вам ведь нужна одна пара напряжений +/-30 В, а не две). Коэффициент заполнения окна получается очень большим, видимо, все обмотки не влезут на этот сердечник.
Вроде подправил. Все равно ругается на коэффициент заполнения
http://firepic.org/images/2014-04/20/2oild2m5nk38.png
http://firepic.org/images/2014-04/20/2oild2m5nk38.png
И это говорит человек, который не в силах самостоятельно сделать даже говёный полумост на ИРке, чтоб он не взрывался при первом же включении в сеть.neon писал(а):сразу бросается в глаза сигнальная земля, которая неправильно разведена.
Дурак, штоле?neon писал(а):Что мешало довести сигнальную дорожку до конденсатора
-------------------------------------------------------------------------------
И вообще, обращаюсь ко всем: neon - закоренелый троль, не нужно принимать его посты всерьёз, а тем более на них как-то реагировать. А ещё он любит кидать людей на бабки, но это уже совсем другая история...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Seriyvolk пить надо меньше в праздник. Может ты ещё доказательства выхода из строя моих разработок можешь привести? А вот насчёт остального поосторожней со словами. Обращаюсь ко всем, Seriyvolk «человек», который говорит не думая.
Видно, что применяется последовательное соединение с землёй, а не из одной точки (параллельное соединение с землёй). Впрочем каждый волен делать так, как считает необходимым.
Видно, что применяется последовательное соединение с землёй, а не из одной точки (параллельное соединение с землёй). Впрочем каждый волен делать так, как считает необходимым.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- neon
Seriyvolk, ты идиот (если называть вещи своими именами), сколько раз тебе можно писать одно и тоже, а ты всё продолжаешь строчить на разных форумах. Повторяю по словам, Вячеслав ко мне претензий не имеет и свою непричастность к тому, что он не получил то, что заказывал, я доказал. Он не стал расписывать и просто закрыл тему.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
А по вашему здесь люди в берюльки играют.К вашему сведенью батюшка я постарался учесть все нюансы и советы из данной темы просто прочитав её от 1 поста.А вы вот так обнадежили.neon писал(а):сразу бросается в глаза сигнальная земля, которая неправильно разведена.
Я же сказал что для начинающих сгодится и не заставляю повторять.Многие просят печатки а мне не жалко как и многим другим здесь.
Ну и кто вам мешает провести еще одну линию земли там же рядом или тяжело это сделать самому.Я этого делать не буду.
Фаза есть - ума не надо!
shpehtigor, я тебе как понимающий человек скажу - печать весьма достойная. И ИРка своей землёй должна подключаться именно к истоку нижнего фета, а не к сетевому кондёру.
Позволил себе немного поправить печать, улучшить ведь всегда найдётся чего.

neon, Саша, не бушуй. Ты даже читаешь через строчку. Я лично вот на это обращал внимание:
neon, Саша, не бушуй. Ты даже читаешь через строчку. Я лично вот на это обращал внимание:
pwn писал(а): Этот человек позиционирует себя как крутого разработчика, полиглота, но в чем он на самом деле преуспел так это собирание и систематизирование статей и патентов в пдф формате. Если у вас есть по этой теме какой вопрос - обращайтесь к нему, даст кучу статей быстрей чем гугль Вот только опыта практического у него (судя по его многочисленным вопросам в период нашего общения) крайне мало. Например он пытался запустить резонансник для ЭПРА на FSFR2100 с рабочей частотой в 300кГц (вычитал в каком-то патенте что у МГЛ нет проблем именно на такой частоте и уцепился за это) при том что у нее 300кгц верхняя частота по датшиту, ну 350 от силы если ее слега разогнать. При этом понятия не имел где же ему делать резонасную частоту чтобы эта ботва и работала и поджиг был и оченно хотелось ему еще и мощность лампы стабилизировать и чтобы все было дешево и надежно с рекордным кпд. И на сию тему периодически закидывал меня вопросами, в итоге наконец таки последовал совету и собрал таки макет. В котором с ходу умудрился упалить несчастную FSFR2100 (это еще суметь нада, у меня она в макете на соплях спокойно живет в осцилляторе рядом с генератором Маркса и ей хоть бы что) и потом долго терзал меня вопросами с чего это она у него ну вааще не запускается Потом спустя дня три когда до него дошло что он ее все же упалил, еще меня опрашивал как жеж такое могло случиться Так что какой он разгаботчег тоже думаю понятно.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.JPG
- (253.55 КБ) 4644 скачивания
-
- Тест плата.rar
- (27.42 КБ) 611 скачиваний
- neon
Seriyvolk, я лично задавал такие вопросы, которые не мог сам понять и на которые не смог ответить Вячеслав. В итоге оказалось, что все 6 микросхем были с браком и их поменяли без проблем. После этого всё заработало с первого раза. Ты вырываешь фразы из нашей беседы с ним и я строил общение лишь поверхностно, т. к. он сам плавал во многих вещах, но об этом история умалчивает. Надо обращать внимание не на чужое мнение, а иметь своё. Я очень сильно сомневаюсь, что даже ты смог бы ответить на те вопросы, которые были заданы ему.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
"Seriyvolk"

Хмм.Чет я не догодался сплошником залить землю питания Ир.Так даже лучше.Да и поворот срезать на + тоже быстрее.
Думаю для новичков имеющих скромные запасы и к тому же как у меня имея только кольца 2000НМ этот вариант сгодится для понятия принципа трассировки.
Еще забыл я про резисторы на пленке и один в питании 310, зато учел пленку на сток исток Полевых транзисторов а от него польза думаю больше будет.Ну да и ладно,мож кто и добавит.
Кому надо то на один пост выше у Seriyvolk подкорректированная платка.
Всем спасибо!
Хмм.Чет я не догодался сплошником залить землю питания Ир.Так даже лучше.Да и поворот срезать на + тоже быстрее.
Думаю для новичков имеющих скромные запасы и к тому же как у меня имея только кольца 2000НМ этот вариант сгодится для понятия принципа трассировки.
Еще забыл я про резисторы на пленке и один в питании 310, зато учел пленку на сток исток Полевых транзисторов а от него польза думаю больше будет.Ну да и ладно,мож кто и добавит.
Кому надо то на один пост выше у Seriyvolk подкорректированная платка.
Всем спасибо!
Фаза есть - ума не надо!
Резистор разрядный можно прямо на ноги кондёру напаять, если на то пошло.
4 нога микры, как и 6 должны быть подсоединены непосредственно к истокам транзисторов. Это защита от защёлкивания микросхемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Уважаемые специалисты в области ИИП на стр 115. 28 марта я спрашивал о странном поведении ir 2153 в иип для новичков. Cуть проблемы : на 4и5 ноге вместо прямоугольника пила, 6и7 нога ноль. При соединении 4и6 на 7пила равная 4,5 но сдвинутая во времени. Cхема не работает ни в какую. Печатка, двухсторонний стеклотексталит 35мм*70мм. Разводка выполнена путём прорезания изолирующих полос между токонесущими площадками.На нижней стороне плата розделена продольно на (+) и(-) шины питания от моста.Весь монтаж выполнен на противоложной стороне поверхностным монтажом. 4 нога ирки и гасящего резистора соединены с(-) и(+) через зенкованые отверстия. Частота от 39 кГц до 80 кГц роли не играет. Чего-то никто мне не ответил. Уважаемые,может кто знает проблему? Подскажите.
Делай фотки пилы, монтажа, точки подключения осцила укажи, время/деление, измерь напряжения питания в ключевых точках... Чем больше информации - тем лучше. Мы ведь тут не гадалки...
- Сергеj
- Собутыльник Кота
shpehtigor, отличная разводка, считаю что для капризной к трассировке ИРке - лучшая на сегодняшний день. Для будущих конструкций взял себе ее за основу.

Один пленочный конденсатор был лишний лишний.

Один пленочный конденсатор был лишний лишний.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята кто сталкивался с полумостовым драйвером IRS 2153 я так понял это более новый драйвер Ir2153 но принципиальой разницы в Даташитах я не увидел.Разве что Мертвое время меньше.Ну и диода на схеме с 1 на 8 ногу там нет.
Сергей спасибо но ваш вариант тоже мне нравится он более компактен.
Еще нравится вариант для светодиодной ленты у Seryvolk.
Чет не заметил сразу Сергей вы выкинули один пленочный на сток истоке полевиков?А я ему особое внимание уделил.Он стоял на пути у них.Хотя и так работать будет.
Были кстати и по вашим платам наброски.Вот может кто и допинает вторичку.

Сергей спасибо но ваш вариант тоже мне нравится он более компактен.
Еще нравится вариант для светодиодной ленты у Seryvolk.
Чет не заметил сразу Сергей вы выкинули один пленочный на сток истоке полевиков?А я ему особое внимание уделил.Он стоял на пути у них.Хотя и так работать будет.
Были кстати и по вашим платам наброски.Вот может кто и допинает вторичку.
- Вложения
-
- Meine PCB.lay
- (53.08 КБ) 393 скачивания
Фаза есть - ума не надо!
- neon
новая… скоро 10 лет отмечать будем, с момента анонса. В спецификации на IR2153 давно уже красуется надпись: «(NOTE:For new designs, we recommend IR’s new product IRS2153D)». Отличий очень много. Вот, если интересно:shpehtigor писал(а):Ребята кто сталкивался с полумостовым драйвером IRS 2153 я так понял это более новый драйвер Ir2153 но принципиальой разницы в Даташитах я не увидел.Разве что Мертвое время меньше.Ну и диода на схеме с 1 на 8 ногу там нет.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... n-1085.pdf
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Ну 10 лет этож не срок можно сказать этож почти канолевая.Впринципе разница не в худшую сторону но и далеко не ушла.
Скажем это апгрейт.
Скажем это апгрейт.
Фаза есть - ума не надо!
Серый, не сильно он то и лишний. Очень большую долю ВЧ-составляющей он возьмёт на себя, и эти токи не будут гулять по петле до большого конденсатора. Сам делитель из плёночных кондёров конечно частично выполнит его роль, но его расположение было весьма грамотным - прямо на ноги полумоста.Сергеj писал(а): Один пленочный конденсатор был лишний лишний.