Автомат плавного включения ламп накаливания

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

В ж-ле Радио №1 2005г стр. 41, приведена схема:
Изображение
Работает хорошо, транзистор греется очень мало. Но появился вопрос: для подключения люстры, надо 2-3 таких уст-ва. Возможно ли создать такую схему, чтобы не подключать тупо 2-3 платы, а объединить их в одну, используя общие детали (все, кроме моста и мосфета)?
Что-то не могу сообразить, как это сделать (если возможно, конечно) :shock:
Может, кто-то собирал такие схемы? Подскажите, плиз!
Спасибо,
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Слышал, что продаются такие хреновинки, типа термистора/позистора, на разные мощности лампы. Просто включаются в разрыв провода, и никаких схем городить не надо.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн апр 21, 2014 19:29:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Андрей Бедов писал(а):Слышал, что продаются такие хреновинки, типа термистора/позистора,
Похоже - это ТКС NTC THERMISTORS-POWER DISK ТR-10 Type II
Взято отсюда http://forum.oldradio.org.ua/index.php? ... 19.10;wap2
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

Андрей Бедов писал(а):Слышал, что продаются такие хреновинки, типа термистора/позистора, на разные мощности лампы. Просто включаются в разрыв провода, и никаких схем городить не надо.
Рекомендуют сопротивление 100-500 Ом. А тепловое сопротивление 100W лампы - 480 Ом. После гашения броска тока, на нем будет падать 25-50% напряжения. Нафиг такая защита... :facepalm:
Да и тема о другом :solder: !
Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

500 Ом - его сопротивление в холодном состоянии! После включения лампы он немного нагреется, и его сопротивление упадет до единиц Ом.
Не знаете - не утверждайте! Почитали бы сначала...
Вам о чём-нибудь говорит термин "отрицательный ТКС"?
Какие нафиг 50% падения?
То-то их на радиорынке пачками берут, именно для защиты ламп.
Вам советуют как проще. Хотите еб...ться со схемой, и куда её потом помещать - дело Ваше. А термистор и в патрон влезет.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн апр 21, 2014 19:28:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Выкладывайте даташит и потом спорить.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение daomsk »

To: Андрей Бедов
"...500 Ом - его сопротивление в холодном состоянии! После включения лампы он немного нагреется, и его сопротивление упадет до единиц Ом.
Не знаете - не утверждайте! Почитали бы сначала...
Вам советуют как проще. Хотите еб...ться со схемой, и куда её потом помещать - дело Ваше. А термистор и в патрон влезет."

Давайте ссылку на этот мифический "TYP II", тогда посмотрим.
А то пи..еть легко, а троллить тем более. А первое сообщение всё-таки почитайте, и если нечего сказать, помолчите лучше :kill:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ОК.
Ответить

Вернуться в «Практика»