Темброблоки.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Уважаемый AcousticManiac!
К предложенным Вами вариантам - вопросов ноль. Для серьёзных ПЕРЕНОСНЫХ систем весьма и очень!!! Был момент, когда делал активные системки для коллективных выездов на природу с питанием от аккумулятора машинки. По поводу двухполосного регулятора-согласен, но есть личный пунктик (о нём чуть ниже). Не инверсные схемы включения ОУ - ну сами понимаете!

Уважаемые КОТЫ!!!
Открою свои карты! Очень жаль, но отечественная элементная база приказала долго и счастливо жить, а целью моего проекта является "НОСТАЛЬЖИ-ИДЕЯ" создания супер-пупер, не столь суперлинейного, сколь объективно качественного "переплюнь-аналога" родных отечественных "Бриг"-ов и "Амфитон"-ов ( в своё время мало кому доступных по финансовым причинам), стационарного полного усилителя звуковой частоты (с подсвеченными стрелочными индикаторами, релейной защитой (и её индикацией) выхода УМ и т.п.) и самодельных пупер-фазоинверторных акустических систем (по возможности приобретения и максимальной доработки) для ДОМА, ватт на 70-100. Мощность для квартиры велика но её запас при воспроизведении горячо любимых мною "рассыпчатых низов" (не гундосно-бубнильных, выносящих мозг автомобильных монотонных сабиках) на 40-70 дб - весьма необходим.
Так-вот, моя личная цель-концепция:
1) Изначально (на схемотехническом уровне) разработка схем предварительного усилителя с трёхполосным регулятором частот (с вышеуказанными примочками), как-минимум Хай-Фай, если получится-то Энд, на ИНТЕГРАЛЬНОЙ буржуйской базе (рассыпуху не рассматриваю, если только "Чуть-Чуть", т.к. этим можно навсегда отбить желание у начинающих).
2) Обобщение наиболее приемлемых для большинства советских квартир физических размеров и доступных динамических излучателей акустических систем.
3) Разводка печатных плат всех примочек (что позаимствую-публично покаюсь).
4) Изготовление корпусов усилителя и АС.
5) Максимально возможная для начинающих повторяемость при изготовлении, минимум настроек.
5) При поддержке энтузиастов моей МЕЧТЫ-ИДЕИ, выкладывать на форуме все этапы разработки и изготовления в виде сообщений и фотографий.
В моей конкретной ситуации:
* "+" - Огромное желание и возможность, кое какое институтское образование и маненько практики ("талант не пропить").
* "-" - Отсутствие достойных измерительных приборов
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Здравствуйте, Уважаемые КОТЫ!!!
Внимательно прочитал ваши отзывы. По поводу двухчастотного темброблока - уверен, что Вы правы. Попробывал перепаять- по звуку и глубине вкуснее получается. Одна из моих целей - схемотехнически получить практически двойное моно с его преимуществами на минимуме деталей. Продолжаю, всё-же, топтать свою темку. На темброблок не смотрите (пока не перечертил). Как вы смотрите на такое развитие событий с БАЛАНСОМ? И ещё, пробывал убирать R5 - разницы не услышал.
Вложения
Пред. 2.pdf
(1.33 МБ) 1313 скачиваний
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Здравствуйте, Уважаемые Коты!
С балансом в своём последнем сообщении я конкретно ступил.
Кто-что думает про баланс в выходном каскаде в виде Т-образной ООС? Может кто уже творил подобное? Есть конкретные схемки?
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Всех с началом Олимпиада! Это так, для начала движения. Похоже, что все помёрзли и не шевелятся. Зима, однако!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение RA83 »

От R2 и R14 пользы вообще никакой, более того R2 дополнительно понижает и без того низкое входное сопротивление преда (считайте, что параллельно включены R2 и R3 и то, что получилось равно входному сопротивлению), что не есть гуд.
На счёт баланса - а он вам вообще нужен? От него была польза во времена майфунов, сейчас же от него никакой пользы.
После темброблока входное сопротивление усилительного каскада должно быть в 10 раз больше сопротивлений переменных резисторов темброблока, т е в вашем случае должно быть 1Мом, а у вас считайте, что параллельно 100Ком, 820Ком, 47кОм.

Посмотрите журнал радио №8 1998 стр 20, там хороший пред, всего 1 ОУ в инвертирующем включении и сама статья думаю будет для вас полезна.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Большое спасибо RA83! Статья очень интересная с точки зрения методики. Далее мои размышления на Ваши замечания к схеме: 1)По поводу R2 - входная цепь схемотехнически и по номиналам содрана у усилителя Pioneer, там только вместо плёночных конденсаторов стоит электролит 10мФ. Не уверен, что это глупое решение.Задирать номинал у R3 - не хочется тащить дополнительные помехи при усилении. 2)Насчёт баланса Вы абсолютно правы, к едреням его! 3)По поводу резистора 820 кОм (его можно увеличить до 1,2 мОм) - данное решение я применял неоднократно (реально работает). 4) По поводу сопротивления регулятора громкости 100 кОм в качестве нагрузки темброблока - (прошерстил не один десяток схем тембров) везде сопротивление регулятора громкости равно сопротивлению переменных резисторов регуляторов тембров (в теории-да, нагрузка д.б. в 10 раз больше, но на практике в схемах, почему-то так).
Думаю, вот как-то ТАК? Могу очень сильно заблуждаться!
За ссылку на статью в Радио, ещё раз отдельное спасибо!!!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Гораздо более правильным была бы замена каскадов на полевых тразисторах на ОУ,специально предназначенных для работы в аудиоприложениях, такие как OPA2132 или OPA1642.Это оправдано со всех точек зрения, кроме того вполне можно обойтись и двумя каскадами на ОУ, притом что:
1)Позволило бы равномерно распределить усиление по тракту, а не сосредотачивать его в единственном каскаде.
2)Уровень насыщения ОУ много выше, чем каскада на полевом транзисторе по схеме с общим истоком (даже с динамической нагрузкой в цепи истока), а искажения на несколько порядков меньше.
3)В цепи прохождения сигнала используются подстроечные резисторы, что чревато появлением дополнительного источника шумов.
4)Входное сопротивление каскада на ОУ слишком мало (к тому же еще и менятся при регулировке коэффициента передачи), что минимизирует качество работы первого каскада как повтоителя и увеличивает его искажения.
5)Неудачно выбран тип ОУ - выходной каскад К(КР)574УД1 актуален на импеданс нагрузки более 100кОм и даже в этом случае обладает существенными перекресными искажениями, что объясняется просчетами при разработке внутренней топологии этой ИС.
6)Из-за особенностей схемотехники и использования морально устаревшей элементной базы схема содержит множество точек регулировки, которые исключают или делают нежалательными применение в этих узлах органов оперативных регулировок, что неизбежно отразится на качестве и скорости настройки и себестоимости в случае серийного производства.

Остальной текст статьи содержит субъективные сентенции автора на тему околонаучной аудиофильской тематики.Интересно, что так полюбившиеся автору ограничительные резисторы в цепях коллектора регулирующих транзисторов источника питания могут существенно ухудшить коэффициет стабилизации и даже привести к появлению пульсаций простейшего параметрического стабилизатора, коим он собирается питать свой девайс.

С моей точки зрения статья лишний раз доказывает, что не всему напечатанному следует слепо верить. :dont_know:
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Нашёл в сети схему предварительного усилителя от Кумир и доработанный вариант, как думаете стоит ли использовать его для раскачки Акулиничева и какую лучше собрать родную или доработанную?
Вложения
2.gif
(24.37 КБ) 2167 скачиваний
1.GIF
(9.3 КБ) 1532 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

А зачем его "раскачивать"? :shock:
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

...и темброблока не наблюдается, оффтоп, однако :))

Я тут опыты маленькие провел со своим "старым" однополярным тембром, вот этим:
СпойлерИзображение Изображение
По совету SSC изменил соотношение номиналов в балансе, поменяв R1 R1* на 33к, а сам переменник баланса VR2 на 22к. Регулировка действительно стала куда плавнее.

И еще, поковырял и перековырял плату под ТБ с необычным собственно узлом РТ, что показывал опять же товарищ SSC на 1 странице темы (напомню, я переделал входной буфер в предусилок, содрав регулятор баланса из преда Сухова по подсказке SSC на 3 странице и уменьшил его усиление). Благодаря его критике удалось привести печать к (надеюсь) достаточно приемлемому виду.
СпойлерИзображение Изображение
Кстати, кто как думает, а эта плата достаточно хороша, чтобы имел смысл сюда ставить OPA2132? А то ж у мя лежат 5 штук в теле SOIC8, я и версию платы под них уже подрисовал (в приложенном файле только версия под DIP-корпуса)
СпойлерИзображение
...добавил место для смд-шных фильтрующих кондеров формата 0805 емкостью 0,1мк., как возможную замену выводным. Так что ставить следует либо те, либо другие, как кому удобно.
Вложения
Копия SSC tone control PCB by AcousticManiac v3.2 expanded.rar
(33.03 КБ) 1204 скачивания
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

За всем этим всплыл интересный "ньюансик" - ОУ NE5532/34 именно в инвертирующем включении и именно при однополярном питании от сети (стабилизированный БП) генерят на выходе токовую составляющую фона с частотой 100Гц, которую не видно осциллом, но которая хорошо прослушивается через оконечное устройство и видна на анализаторе с уровнем примерно -40..45дБ.При питании от автомобильного ака "ньюансик" отсутствует (в моем случае девайс генерился именно для этого).Было замечено, что шляпа эта полностью пропадает при увеличении питающего напряжения свыше 20В и/или значительном увеличении номиналов резюков в цепи ООС.Не припомню, что б отечественные ОУ славились таким поведением.Косяки разводки исключаются полностью, т.к менялась точка подключения земли - результат везде одинаковый.Параметры источника, смещающего неинвертирующий вход тоже, вместо делителя подставлялся параметрический стабилизатор и даже отдельная батарейка... :shock: :dont_know: ...особо заморочиться с другим ОУ времени не было - халтура, и поскольку будет по дефолту питаться от автоакума, была быстро сдана заказчику...
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Люди, гляньте пожалуйста, что не так! Собрал на плате, на слух фурычит не плохо. Нет возможности снять характеристики, хотя-бы на той-же RMAA. Нет отдельной звуковухи с нормальными шнурами, а от звуковухи ноута, при включении программного генератора, внутри ноута, видимо возникает какое-то противоречие и амплитуда сигнала на выходе звуковухи плавает. Кстати, нашёл от чего LM 1036 жужжала. Подсоединил 7 ногу к 17-й и УСЁ! Видимо из-за висящей в воздухе 7-й ноги тонкомпенсации шла какая-то наводка.
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

К слову, вот этот пред и ТБ.
Опытный кот

Сообщение RA83 »

ssc писал(а):А зачем его "раскачивать"? :shock:
У него чувствительность 1В, а у источника сигнала выходное напряжение 0,25В.
Поэтому и нужен предварительный усилитель с Ku=4.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

RA83 писал(а):У него чувствительность 1В, а у источника сигнала выходное напряжение 0,25В.Поэтому и нужен предварительный усилитель с Ku=4.
Ну так и возьмите ОУ, заточенный под работу в аудиоприложениях, типа OPA2134 и т.п...будет много лучше чем то, что вы нарисовали...
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

1.pdf
(1.39 МБ) 1225 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Чего-то не грузятся мои фотки!?!?!?
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

Добрый день кто нибуть подскажет в посте этого человека AcousticManiac во втором сполере схема меня интересует С1 С2 номиналы данных конденсаторов
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Я выкладывал тут три проекта, два однополярных и один двухполярный. Вы про какой? И в схемах, вроде, везде номиналы проставлены, да и в печатках тоже, прямо на деталях, или в свойствах: мыша навести на деталь-выскакивает номинал.

Если вы про 2,2u в двухполярном проекте, то u (или uf) подразумевает микрофарады. :dont_know: ничего мудреного, 2,2мк..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Открыл глаза

Сообщение Angel_dead »

AcousticManiac писал(а):Я выкладывал тут три проекта, два однополярных и один двухполярный. Вы про какой? И в схемах, вроде, везде номиналы проставлены, да и в печатках тоже, прямо на деталях, или в свойствах: мыша навести на деталь-выскакивает номинал.

Если вы про 2,2u в двухполярном проекте, то u (или uf) подразумевает микрофарады. :dont_know: ничего мудреного, 2,2мк..
Да про это и спрашивал не был уверен 2,2u что это микрофарады
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»