ЗУ для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов
ЗУ для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов
возникла задача соорудить ЗУ для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов. почитал интернет на предмет решения проблемы. но чем больше прочел инфы, тем сильнее путался. хотелось бы услышать рекомендации знатоков.
кратно о задаче: есть устройство, которое работает от сети 220В. внутри него есть блок, преобразующий 220 в 12. есть необходимость прикрутить к нему аккум (такой, как стоят в ИБП, вроде 12в 7Ач). и нужен он для того, чтобы устройство не отваливалось при недолговременных отваливаниях сетевого напряжения. все остальное время этот аккум висит, так сказать, без дела.
совственно, в чем трудность: из всего, что я прочел, не увидел информации о необходимости отключать аккумулятор от зарядки. и меня интересует решение, при котором зарядка к аккуму должна быть подключена всегда, но при этом не во вред самому аккуму. и в то же время он (аккум) должен быть включен с цепь питания устройства, чтобы при пропадании 220 временно можно было запитаться от него.
подскажите пути решения проблемы или отправьте к проверенным источникам.
кратно о задаче: есть устройство, которое работает от сети 220В. внутри него есть блок, преобразующий 220 в 12. есть необходимость прикрутить к нему аккум (такой, как стоят в ИБП, вроде 12в 7Ач). и нужен он для того, чтобы устройство не отваливалось при недолговременных отваливаниях сетевого напряжения. все остальное время этот аккум висит, так сказать, без дела.
совственно, в чем трудность: из всего, что я прочел, не увидел информации о необходимости отключать аккумулятор от зарядки. и меня интересует решение, при котором зарядка к аккуму должна быть подключена всегда, но при этом не во вред самому аккуму. и в то же время он (аккум) должен быть включен с цепь питания устройства, чтобы при пропадании 220 временно можно было запитаться от него.
подскажите пути решения проблемы или отправьте к проверенным источникам.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: ЗУ для зарядки свинцово-кислотных аккумуляторов
И здесь читали http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head, да, и здесь тоже. если не сложно, внесите ясноть: если собрать устройство на L200C, можно ли оставить ее "висеть" на постоянном заряде пока к устройству подводится 220В? (такие периоды могут длиться неделями а то и месяцами)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, теоретически заряженный аккум при подаче 14...15 В сам не будет кушать не больше
А насколько при этом будет хорошо аккуму... Не скажу, надо вчитываться. Например, http://www.powerinfo.ru/accumulator-pb.php
20-30мА в самом конце заряда
А насколько при этом будет хорошо аккуму... Не скажу, надо вчитываться. Например, http://www.powerinfo.ru/accumulator-pb.php
Но чаще применяют комбинированный режим, при котором начальный ток ограничивают, а по достижении заданного напряжения, заряд проводится при стабилизации напряжения (рисунок 3). Заряд проводится при постоянном токе 0,1С на первом этапе и при постоянном напряжении источника тока на втором. Большинство производителей советуют проводить заряд циклируемых батарей при постоянном напряжении 2,4 В на аккумулятор.
Рис.3. Зарядные кривые герметизированной свинцово-кислотной аккумуляторной батареи при комбинированном режиме заряда нормированным током 0,1С и нормированным напряжением 2,45В/ак: 1-напрядение, 2-зарядная емкость, 3-ток заряда
...
Заряд аккумуляторных батарей, используемых, для работы в буферном режиме, проводится как правило при более низком напряжении (2,23-2,275 В).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
по теории я прочел две статьи здесь:
http://www.mirpu.ru/ups/84-shemups/117-charge-ups1.html
информация подробная, схемные решения есть, но не увидел, можно ли их использовать постоянно.
знаю, что для заряда Li-Pol (наппример) аккумов у тех же ST есть специализированные микросхемы, которые контролируют процессы заряда-разряда с минимальной обвязкой и без использования внешнего МК.
для скинцово-кислотных такого плана решений не нашел (пока не нашел). решение с использованием МК удорожает конструкцию, а так же требует наличие программатора и навыков программирования. поэтому хотелось бы от этого уйти.
быть может кто-то делал подобные ЗУ для охранных систем (или вроде того), где пропадание сетевого напряжения недопустимо, и поделится решением.
если испльзовать решение на L200C, то как подключить аккум к нагрузке, чтобы во время отваливания 220 вольт система переходила на резервное питание?
сам пока почитаю про работу аккумов в буферном режиме заряда
http://www.mirpu.ru/ups/84-shemups/117-charge-ups1.html
информация подробная, схемные решения есть, но не увидел, можно ли их использовать постоянно.
знаю, что для заряда Li-Pol (наппример) аккумов у тех же ST есть специализированные микросхемы, которые контролируют процессы заряда-разряда с минимальной обвязкой и без использования внешнего МК.
для скинцово-кислотных такого плана решений не нашел (пока не нашел). решение с использованием МК удорожает конструкцию, а так же требует наличие программатора и навыков программирования. поэтому хотелось бы от этого уйти.
быть может кто-то делал подобные ЗУ для охранных систем (или вроде того), где пропадание сетевого напряжения недопустимо, и поделится решением.
если испльзовать решение на L200C, то как подключить аккум к нагрузке, чтобы во время отваливания 220 вольт система переходила на резервное питание?
сам пока почитаю про работу аккумов в буферном режиме заряда
- Gudd-Head
- Друг Кота
baton писал(а):знаю, что для заряда Li-Pol (наппример) аккумов у тех же ST есть специализированные микросхемы
И для NiMH есть специальные микросхемы. Каждые аккумы заряжаются по-своему.
да, я потому и написал "Li-Pol (наппример)", для никель-магниево-гибридных тоже видел.
в идеале хотелось бы получить следующее: аккумулятов постоянно висит на зарядке, и, скорее всего, он полностью заряжен (поскольку питание нагрузки от него происходит крайне редко). исчезло сетевое напряжение 220в, зарядка также перестала функционировать, нагрузка начинает питаться от аккумулятора до тех пор, пока сетевое напряжение не восстановится. как только напряжение 220в восстановлено, аккум снова отправляется в режим зарядки.
это своего рода ИБП, но мне не нужно городить силовую часть (у меня есть 24 вольта переменки с током до 5А от штатного БП пока существует 220вольт), к этому всему я и хотел прикрутить аккум+ зарядку.
в идеале хотелось бы получить следующее: аккумулятов постоянно висит на зарядке, и, скорее всего, он полностью заряжен (поскольку питание нагрузки от него происходит крайне редко). исчезло сетевое напряжение 220в, зарядка также перестала функционировать, нагрузка начинает питаться от аккумулятора до тех пор, пока сетевое напряжение не восстановится. как только напряжение 220в восстановлено, аккум снова отправляется в режим зарядки.
это своего рода ИБП, но мне не нужно городить силовую часть (у меня есть 24 вольта переменки с током до 5А от штатного БП пока существует 220вольт), к этому всему я и хотел прикрутить аккум+ зарядку.
вот что вычитал: "При буферном режиме работы батарея постоянно подключена к зарядному устройству и к нагрузке . Если в электрической сети есть напряжение, то после зарядки, батарея в течение длительного времени находится под действием конечного напряжения зарядки. Слабый ток, протекающий через батареи, компенсирует саморазряд батареи и постоянно поддерживает батарею в полностью заряженном состоянии. В случае отключения напряжения в электрической сети, батарея разряжается на подключенную к ней нагрузку."
это как раз то, что мне нужно. остался открытым вопрос о способе заряда: решение на L200C сможет обеспечить условия заряда малым током при дозарядке и протекание совсем малого тока при работе в буферном режиме?
это как раз то, что мне нужно. остался открытым вопрос о способе заряда: решение на L200C сможет обеспечить условия заряда малым током при дозарядке и протекание совсем малого тока при работе в буферном режиме?
- Gudd-Head
- Друг Кота
baton писал(а):решение на L200C сможет обеспечить условия заряда малым током при дозарядке и протекание совсем малого тока при работе в буферном режиме?
В статье же написано, заряд малым током она обеспечит. А я говорил, что дозарядка малым током будет происходить при снижении конечного напряжения до 2,23-2,275 В на банку.
попробую использовать такое решение на практике
а если необходимо 24 вольта, как можно обеспечить их?
теоретически: соединить 2 аккума на 12 вольт последовательно, но тогда как быть с их зарядкой? или просто придется городить схему коммутации при исчезновении 220, а заряжать поотдельности каждый? или можно исходя из данных на один аккумулятор пересчитать систему зарядки до 2 последовательно соединенных?
а если необходимо 24 вольта, как можно обеспечить их?
теоретически: соединить 2 аккума на 12 вольт последовательно, но тогда как быть с их зарядкой? или просто придется городить схему коммутации при исчезновении 220, а заряжать поотдельности каждый? или можно исходя из данных на один аккумулятор пересчитать систему зарядки до 2 последовательно соединенных?
вопрос по зарядке 24в аккума (2*12в последовательно) остается открытым. как можно осуществить такую процедуру?
продолжу разговор с собой =)
два аккума на 12 вольт последовательно заряжать можно. остался последний на пока вопрос: как все это дело подключить, чтобы и нагрузка висела, и зарядка, и аккумулятор, и питание приходило штатное и никто никому не мешал жить.
подскажите, как такое можно организовать?
два аккума на 12 вольт последовательно заряжать можно. остался последний на пока вопрос: как все это дело подключить, чтобы и нагрузка висела, и зарядка, и аккумулятор, и питание приходило штатное и никто никому не мешал жить.
подскажите, как такое можно организовать?
собрал в общем зарядку на L200. подскажите, как правильно отстроить схему (прикрепил схему к посту)
пока я подаю на вход напряжение с лабораторного БП. подстроечником выставляется напряжение заряда. это напряжение нужно контролировать при отключенном аккумуляторе? или когда он уже подключен?
пока я подаю на вход напряжение с лабораторного БП. подстроечником выставляется напряжение заряда. это напряжение нужно контролировать при отключенном аккумуляторе? или когда он уже подключен?
- Вложения
-
- sshot-1.png
- (8.2 КБ) 626 скачиваний
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Подобные аккумуляторы (от бесперебойника) специально сделаны с расчётом на буферный режим (как в бесперебойнике, ага), где конечное напряжение заряда находится в пределах 13,7-13,9В, что, как правило, написано и на самом аккумуляторе. В случае L200C устанавливается напряжение на холостом ходу в этих пределах, а ток больше, чем потребляет нагрузка.
"Привет!" - соврал он.
TEHb, благодарю. теперь буду тестировать
тесты прошли успешно, устройство работает хорошо. всем, кто помогал, спасибо за помощь!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я тоже пользуюсь зарядкой на L200C, только вот напряжение окончания выставил 14,7в. (На моих кирпичах написано зарядное напряжение (cycle use) в пределах 14,5-15в.). 13.9, ИМХО, чуть маловато. В общем, установите без батареи напряжение на выходе зарядки где-то посередине указанного на аккуме диапазона.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):На моих кирпичах написано зарядное напряжение (cycle use) в пределах 14,5-15в
Так это же cycle use, а нам в данном случае надо посадить аккумулятор в буфер.
"Привет!" - соврал он.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ы, и правда...
На эту тему на моих SLA-шках написано "Standby use 13,5-13,8v"... Попутал..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.