Андрей Бедов писал(а): Даже в устройствах с микропотреблением - киснут и текут от саморазряда.
Это не сухие батарейки типа кроны, а щелочные и нет у них саморазряда, а есть обычное химическое разложение цинкового катода практически не зависящего от микропотребления.
Щелочные батарейки, как скоропортяшийся продукт (колбаса), долго могут храниться лишь в холодильнике, т.к. при пониженной температуре уменьшается скорость химической реакции разложения катода. Длительность работы щелочной батарейки зависит только от толщины листа цинкового стакана, который химически разлагается.
Литий литию рознь. Для условий эксплуатации при низких температурах следует использовать Thionyl Chloride Lithium батареи, работоспособные до -55Ц. У нас этой зимой было частенько -30-40Ц и мой беспроводный сенсор на улице, питающийся от этой батарейки проработал без проблем всю зиму и все еще работает от нее уже порядка года. Батарея типа Xeno XL-050F (3.6в/1200мАч, типоразмер 1/2 АА).
Я бомбил такую штуку (микросборку Даллас). Там внутри корпусная DIP-микросхема, на неё положена сверху обычная литиевая таблетка, типа CR1616, и всё это залито компаундом в этом пластмассовом "тазике", из которого ноги торчат.
Кстати, а в каком формате эта микросхема выводит время? Это просто ультрастабильный генератор импульсов, или там реальный календарь, который можно выставить, и он будет хранить число день месяц год?
Как с неё снимать данные, как ими пользоваться, и как ей управляют?
Интересуетесь часовыми микросхемами со встроенной батарейкой - посмотрите на довольно новую разработку CBC34803 фирмы EnerChip в 5х5 мм корпусе. Встроенная там литиевая батарейка автоматически перезаряжаемая, одного заряда хватает на ~5 дней работы. Микросхема, конечно, скорее предназначена для хранения времени при крактовременном пропадании питающего напряжения, нежели чем для долговременной автономной работы. Но размеры ее вне конкуренции.
Андрей Бедов писал(а):Как с неё снимать данные, как ими пользоваться, и как ей управляют?
возни много с ней
были такие, так я их выкинул все и оставил обычные мс с квадратной шиной типа пцф8550 или типа того
купил у китаез модуль с батарейкой, часами и пзу 24 серии
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Андрей Бедов писал(а):Кстати, а в каком формате эта микросхема выводит время? Это просто ультрастабильный генератор импульсов, или там реальный календарь, который можно выставить, и он будет хранить число день месяц год?
Как с неё снимать данные, как ими пользоваться, и как ей управляют?
Да она простая, как три копейки. Подключаешься к её шинам данных (8 бит) и управления/выбора и вуаля. Читаешь с неё любым контроллером сек,мин,часы,день,неделя,месяц,год. можно выставлять будильник, настроить на отдельный вывод частоту, кратную частоте генератора. возможны настройки на десятичный/16ричный счет, 24/12, перевод зимнее/летнее время и т.д. Запись в неё проходит, как запись в стандартную микросхему ОЗУ. Кстати она имеет ещё и 120 байт энергонезависимого ОЗУ для хранения констант. точность хода не высока, как обычные часы компа.
Как-то родственник привез с выставки в 1986 г. японскую батарейку типа "Крона" - 9 вольт. Она пролежала в закромах запечатанная до 1991 г. - когда я купил дозиметр на 561 ИС. Соответственно, в 1991 г. я туда её поставил . Работал дозиметр примерно по 5 минут в 3 месяца - типа при походах на природу и т.п. редкие случаи, примерно до 2010 г., когда явно стал гореть светодиод "разрядка батареи". Я, соответственно, купил новую китайскую батарейку и стал менять - но старенькая батарейка оказалась жива - просто на колодке питания дозиметра появились окислы, видимо из-за разности металлов, за 20 лет наросли порядка 0.5 мм. Прочистил - и работает до сих пор.
Задумался о батарейке долгожителе. Гдето валяются элементы от квадратной, за 10 лет вроде целы были. Им ещё продлить можно ресурса если фольгой умотать плотно корпус и скотчем.
Интересно каковы они теперь делаются, хотелось бы чтоб лет на 20 сразу, как советские.
Какая разница между щелочными и солевыми, какие из них дольше живут.
Смотрю квадратные ещё продают и бренды старые, а внутри то что, тоже что раньше или они все одинаковые.СпойлерМинамото 87р, самые дешёвые батарейки прошлого, другие бренды видимо недожили.
Робиток 101р, известен хорошими питальниками и вроде неплохими акумами которые дешевле чем в китае, но это новый бренд, не помню их батареек.
Космос 108/128р, как раз 15 лет назад такое было щелочное, по солевые и квадратные не знаю.
Дэу 140р завёрнутый в бумагу наверно.
Панасоник 605р, наверно очень качественные.А что если сделать какойто тест, купить несколько разных.
Взвесить есть ли разница. замерить напряжение и через какоето время, будет ли значительное изменение, или хотябы заметное. Но наврено срок годности эти замеры подпортит.
А то тесты на ёмкость бывают, а на живучесть не попадалось, а возьмёшь батарейку а она не села.
Думаю к термометру приделать.
А то бушное паял, наверно на долго хватает, но так и не замерил месяцы или годы.
А тут подумал что если такую чтоб поставил и забыл насовсем. Как раз в одном кодак полудохлый подох совсем.
74LS00 писал(а):Какая разница между щелочными и солевыми, какие из них дольше живут.
Это не "утверждение", а "наблюдение из жизни"-
В кассовых аппаратах Микро-103, Микро-104 и Микро-105, для питания часов на DS1307 завод ставил солевые батарейки АА, они работали от 3-х до 5 лет. Я, несколько раз менял солевые батарейки на щелочные. И, к моему удивлению, щелочные батарейки, в режиме разряда малым током, жили один- два года.. А, когда ставил солевые- они работали, как и те, что стояли "с завода"..
Это очень странно. Сроки хранения щелочных батареек значительно больше и именно на малых токах они показывают лучшую ёмкость. Может, имел место быть брак?
Часы же, наверное, потребляли ток, сравнимый с током саморазряда, что вряд ли как-то могло повлиять что на одни, что на другие батарейки.
Самый малый саморазряд у литиевых батареек, вот на них и стоит ориентироваться в устройствах с длительным использованием... Можно попробовать компенсацию саморазряда с обычными солевыми или щелочными батарейками - но они текут, заразы! Нужно предусматривать защиту от протечки электролита или выносить отсек батарей отдельно от основной схемы...
срок использования свежеизготовленных щёлочных батареек мне попадался до 9 лет....другое дело, что, видимо, продавцы в большинстве случаев добывают уже значительно где-то пролежавшие с остаточной датой в 2-3-4 года...
В щелочных батарейках больше энергии за меньшие деньги. Ещё и объём мусора меньше.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.