Помогите собрать регулируемый блок питания
Ну, если достаточно 24, то можно и 24 сделать, всё же как бы "стандартное" а так, нужно, чтобы было МЕНЬШЕ максимального для микрухи...
- Реклама
Нужно учитывать еще такой момент, что под нагрузкой U= U вх~ Х 1,41 не будет выполняться и будет стремиться к значению переменного напряжения, т е уменьшаться с увеличением нагрузки.
А без нагрузки стремится к амплитудному значению, и надо учесть что в сети может быть и 240в и выходное напряжение не должно превышать паспортного значения.
Это справедливо только при маленькой ёмкости фильтрующего конденсатора, что сейчас редкость.Martin76 писал(а):что под нагрузкой U= U вх~ Х 1,41 не будет выполняться и будет стремиться к значению переменного напряжения,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А теперь посчитаем, какой ток нагрузки можно получить от одной микросхемы LM338.
Как известно, температура перехода, температура корпуса и отводимая мощность связаны следующим соотношением:
Wmax = (Tj - Tc)/Rjc
Где:
Wmax - максимально допустимая мощность
Tj - максимально допустимая температура перехода в градусах
Tc - максимально допустимая температура корпуса микросхемы в градусах.
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт.
Допустим, мы сделали такой хороший радиатор, что температура корпуса микросхемы не превысит 30 градусов. (Ага, ещё пойди, сделай такой радиатор и микросхему так прикрути, чтобы был хороший тепловой контакт!) Смотрим в даташит на LM338 и видим: Tj = 125, Rjc = 1,4. Подставляем наши значения в формулу и получаем: Wmax = (125 - 30)/1.4 = 68 ватт. Не густо... Делим это самое на 30 вольт (настолько хотим регулировать напряжение) и получаем максимальный ток 68/30 = 2,3 ампера.
И зачем тогда применять трансформатор от сварочника?
Как известно, температура перехода, температура корпуса и отводимая мощность связаны следующим соотношением:
Wmax = (Tj - Tc)/Rjc
Где:
Wmax - максимально допустимая мощность
Tj - максимально допустимая температура перехода в градусах
Tc - максимально допустимая температура корпуса микросхемы в градусах.
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт.
Допустим, мы сделали такой хороший радиатор, что температура корпуса микросхемы не превысит 30 градусов. (Ага, ещё пойди, сделай такой радиатор и микросхему так прикрути, чтобы был хороший тепловой контакт!) Смотрим в даташит на LM338 и видим: Tj = 125, Rjc = 1,4. Подставляем наши значения в формулу и получаем: Wmax = (125 - 30)/1.4 = 68 ватт. Не густо... Делим это самое на 30 вольт (настолько хотим регулировать напряжение) и получаем максимальный ток 68/30 = 2,3 ампера.
И зачем тогда применять трансформатор от сварочника?
Ну а какой бы Вы посоветовали собрать регулятор, чтобы на выходе получить хотя бы 5А?
- Реклама
Импульсные регулируемые источники на такой ток я никогда не делал, так что ничего хорошего посоветовать не могу.zhendosss писал(а):...чтобы на выходе получить хотя бы 5А?
А если делать линейный стабилизатор, то надо приготовиться к тому, что будет большой-большой радиатор, на котором надо будет установить 4-6 мощных транзисторов в металлических корпусах вроде TO-3. И это всё обдувать вентилятором. Примерную схему я уже давал выше.
Я бы начал с трансформатора. Подключил бы к нему мостик ампер на 50 вроде этого: http://www.chipdip.ru/product/mb5010/ и сглаживающие конденсвторы общей ёмкостью не меньше, чем на 20 тысяч микрофарад и с номинальным напряжением не меньше 80 вольт. Нагрузил бы это всё хозяйство на 5 ампер, и посмотрел бы, какое получается напряжение, какие пульсации, и т.п. Тогда будет ясно, на какое напряжение можно рассчитывать собственно стабилизатор напряжения.
Ну, вы не "наезжайте" на ТС особенно- то.. У него ещё, кажется "юношеский максимализм" "играет".. У многих есть такие желания, типа, "хочу машину, чтобы она ездила до 300 км/ч, вмещала 20 тонн груза или 250 пассажиров, при этом вмещалась в гараж 5х3 метра и потребляла литр бензина на 1000 километров, а лучше, вообще на воздухе ездила... Не знаю, почему ему нужен БП с заявленными параметрами, видимо, он хочет "охватить" все свои возможные потребности.... У меня есть 2 лабораторных БП- один на 30 вольт 2 ампера, и второй- на 15 вольт 15 ампер... так вот ВТОРОЙ, за последние 5 лет я доставал ОДИН раз, когда приспичило зарядить автомобильный аккумулятор...Барсик писал(а):.
для ТС:
Вы всё- таки написали бы, какие у вас есть возможности по доставанию/выпаиванию/выковыриванию/приобретению/наличию радиодеталей, из которых вы, собственно, собираетесь делать то, что вы хотите?.. Просто советовать что- то типа "сделай так"- или "так" можно, но ваша задача имеет достаточно много вариантов решения, какие- то лучше, какие- то дешевле... Когда у меня возникает необходимость чего- то сделать, я, прежде всего, опираюсь на то, что у меня есть в наличии, или я знаю, где это можно "взять", и, по- возможности - бесплатно, иди "за дёшево", и ещё, чтобы за "этим" не пришлось далеко ехать....
В наличии есть только трансформатор, остальное собираюсь покупать... Желательно чтобы всё вышло не очень дорого...пока собираюсь всё-таки собрать с линейным регулятором. Т.к требует не очень много деталей, прост в сборке и не очень дорого. Кулер если что есть. Большие размеры радиатора не пугают. И вообще надо же с чего-то начать. Для первого времени хватит и 2.5А на худой конец, а потом буду пробовать усовершенствовать. А началось всё с того что я собрал небольшую катушку Тесла, а питания в доме больше 12В не нашёл, а нужно как минимум 18В, а на следующем экземпляре нужно будет около 30В. Вот и возникла потребность собрать БП.
А что скажете насчёт такой схемки? http://radio-schemy.ru/supply/common-su ... 43enz.html
Если всё что там написано правда, то эта схема просто находка для меня, не сложная и подходит по параметрам.
Правда дорогая микруха... заменить бы её чем-то...
И вот ещё нашёл http://radioaktiv.ru/shems/power/supply ... lm317.html что скажете?
Если всё что там написано правда, то эта схема просто находка для меня, не сложная и подходит по параметрам.
Правда дорогая микруха... заменить бы её чем-то...
И вот ещё нашёл http://radioaktiv.ru/shems/power/supply ... lm317.html что скажете?
я ничего хорошего не скажу, те схемы я бы не делал...Вторая схема стабилизирует только сама себя, а не напряжение на выходе...Когда сгорает микросхема, то её потом опять надо искать...а транзисторов много вариантов...
А какой выходной ток и напряжение той схемы, что Вы скинули?
Я так понял выходные характеристики зависят от параметров транзисторов? Какие нужно взять чтоы ток был 5а и напряжение до 30В?
Я так понял выходные характеристики зависят от параметров транзисторов? Какие нужно взять чтоы ток был 5а и напряжение до 30В?
да если у тебя никаких нет, то что зря советовать......на схеме один вариант написан...можешь хоть пять штук поставить на выходе, главное - радиатор....
Т.е если я правильно понял после сборки этой схемы получу регулятор напряжения до 30В при токе 5А и в случае замыкания под риском окажется дешёвый транзистор или предохранитель. Я правильно понял? И какое максимальное входное напряжение можно использовать? То которое позволит транзистор? Т.е. если я правильно подберу транзистор мне можно будет не отматывать трансформатор?
По идеи на данную схему и так можно пустить 50В, только кондёры заменить на соответствующие, а транзисторы и так позволяют это сделать. Ведь так?
По идеи на данную схему и так можно пустить 50В, только кондёры заменить на соответствующие, а транзисторы и так позволяют это сделать. Ведь так?
Последний раз редактировалось zhendosss Вт апр 22, 2014 22:18:02, всего редактировалось 1 раз.
В первую очеред под риском попасть под 30-40В вместо скажем 12, окажется нагрузка, которая может стоить во много раз дороже всего БП.zhendosss писал(а):в случае замыкания под риском окажется дешёвый транзистор или предохранитель.
Если во время работы замкнуть плюс и минус выхода БП то потечёт большой ток и перегорит предохранитель. Но откуда возьмутся 30-40В в нагрузке? А вообще я планирую ещё и ограничение по току в последствии поставить.
Ну, "НЕДОРОГО" это очень растяжимое понятие... Только изначально поставленное ТЗ не очень- то позволяет сделать "дёшево"zhendosss писал(а):В наличии есть только трансформатор, остальное собираюсь покупать... Желательно чтобы всё вышло не очень дорого....
Например КТ819 в качестве регулирующего транзистора (максимальный ток 10 ампер, максимальная рассеиваемая мощность 100 вт) позволяет получить выходной ток в 5 ампер при разнице между ВХОДНЫМ и ВЫХОДНЫМ напряжением не более 25 вольт..- то есть, при обмотке в 36 вольт МИНИМАЛЬНОЕ напряжение будет 25 вольт.(рассеиваемая мощность при этом будет 100 ватт). Если поставить 2 транзистора- то минимально получится 10 вольт... Плюс- надо смотреть в параметрах, какой ток этот транзистор может держать при напряжении 50 вольт... Без применения дополнительной защиты от КЗ- при замыкании или превышении допустимого тока- 100% выход из строя регулирующего транзистора, и, возможно, подключённого к БП устройства...
зы.. Вот есть классный транзистор. http://www.chipdip.ru/product/qm75dy-2h/ .. всего- то 7450 рублей.. Зато 500 ватт и 75 ампер.... во,зверюга!!!! Да он, собственно, даже и не совсем транзистор... целая микросхема......
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср апр 23, 2014 00:03:55, всего редактировалось 1 раз.
Телекот уже писал про ОБР, которая делает у многих наших и не наших транзилей намного более скромными возможности, чем кажется. И при 25В падении не факт, что он сможет даже три-четыре ампера безболезненно пропустить.АлександрЛ писал(а):позволяет получить выходной ток в 5 ампер при разнице между ВХОДНЫМ и ВЫХОДНЫМ напряжением не более 25 вольт...(рассеиваемая мощность при этом будет 100 ватт)
Так всё таки что можно выжать из предложенной схемы: 
Если допустим ничего не менять на ней, а входное напряжение будет 50В?

Если допустим ничего не менять на ней, а входное напряжение будет 50В?
Примерно такую же схему и я нарисовал, только с защитой по току: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=181527 
Допустимый максимальный ток и напряжение определяются количеством регулирующих транзисторов, включённых в параллель. При условии, что транзисторам обеспечено хорошее охлаждение.
Например, смотрим даташит на тот самый TIP132. и видим:
Tj - максимально допустимая температура перехода в градусах = 150
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт. = 1,785
выбираем Tc - максимально допустимая температура корпуса транзистора в градусах = 50 градусов.
По формуле, которую я давал выше, получаем Wmax - максимально допустимая мощность = (150 - 50)/1,785 = 56 ватт.
И это на самый крайняк, когда транзистор работает на грани фола!
Поскольку транзисторов три, то вроде как можно выжать 168 ватт. Но это в идеальных уловиях, которых на практике обычно не бывает.
Некоторое количество дыма и горелых транзисторов, т.к. в ней напрочь отсутствует защита по току.zhendosss писал(а):Так всё таки что можно выжать из предложенной схемы:
Остальные 25 вольт будут бесполезно падать на регулирующих транзисторах и напрасно их греть.zhendosss писал(а):Если допустим ничего не менять на ней, а входное напряжение будет 50В?
Допустимый максимальный ток и напряжение определяются количеством регулирующих транзисторов, включённых в параллель. При условии, что транзисторам обеспечено хорошее охлаждение.
Например, смотрим даташит на тот самый TIP132. и видим:
Tj - максимально допустимая температура перехода в градусах = 150
Rjc - тепловое сопротивление переход-корпус в градусах на ватт. = 1,785
выбираем Tc - максимально допустимая температура корпуса транзистора в градусах = 50 градусов.
По формуле, которую я давал выше, получаем Wmax - максимально допустимая мощность = (150 - 50)/1,785 = 56 ватт.
И это на самый крайняк, когда транзистор работает на грани фола!
Поскольку транзисторов три, то вроде как можно выжать 168 ватт. Но это в идеальных уловиях, которых на практике обычно не бывает.