Очень понравилась схема "Управление двумя светильниками по одному проводу" (http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/36/) - как раз мой случай. Но не нравится что в результате проходит на нагрузку только одна полуволна из сети. Автор в качестве нагрузки использует лампы с электронным баластом, для которых достаточно одного полупериода (со сглаживающим конденсатором), а я хочу использовать обычные, а при питании одним полупериодом - отлично видно как они мигают. Поэтому я задумался как бы использовать пол волны как "управляющий сигнал" и при его поступлении питать нагрузку полной синусоидой.
Самое реалистичное до чего я додумался - это собрать схему как на приведенном рисунке, в котором токоограничителем выступает катушка индуктивности в 30 Генри (для тока в 36 мА в нагрузке, который идет на поддержание 12В в конденсаторе С2 (за счет стабилитрона D1) и питает катушку реле (у меня она заменена на резистор эквивалентного сопротивления в 480 Ом), которая замыкает нагрузку и та постоянно подключена к сети когда на входе пол периода питания (для второй полуволны поставлю диодный мост чтобы питание катушки было всегда одной полярности и его мог корректно обработать стабилитрон).
В Proteus схема работает на отлично.
Собственно вопрос: можно ли и как намотать катушку 30 Генри, 36 мА (пусть 50 мА с запасом)? Как это сделать, сколько витков, какой сердечник? Какое сечение провода (я понимаю что минимальное, но все же)? Вообще катушка на 30 Генри это реально? Какие будут габариты?
(я еще начинающий кот - не шипите на меня, я научусь и глупых вопросов задавать не буду, лучше подскажите может хорошую программу для расчета катушек индуктивности)...
Или аналогичный вопрос: есть ли такое устройство, которое ограничивает ток так же как стабилитрон напряжение? Т.е. сколько бы вольт на входе не было - оно в нагрузку отдаст не больше чем 50 мА? Я знаю например схему ограничения тока на LM317, но при 220 вольт в сети (амплитудные 311) на резисторе в 25 Ом падают 300 вольт (потому что после него стоит стабилитрон на 12 вольт, который стравливает лишнее напряжение сверх 12 вольт) и на нем выделяется U^2/R = 3600 Ватт (пыхнул он у меня моментально во всяком случае)...
Катушка индуктивности 30 Генри - реально?
- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Катушка индуктивности 30 Генри - реально?
- Вложения
-
- Inductor 30H.png
- Схема
- (14.03 КБ) 809 скачиваний
- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Катушка индуктивности 30 Генри - реально?
Из того, что удалось узнать/понять: теоретически такую катушку намотать можно. Индуктивность обмоток трансформатора 200 Ватт может быть порядка 5 Генри, т.е. если увеличить количество витков вдвое, то можно получить 25 Генри. Сердечник только железный (для частоты 50 Герц пойдет).
Как именно наматывать, сколько витков, какого сечения и т.д. - выясняю.
PS: Хорошая программа для расчета катушек индуктивности - будет очень кстати!
Как именно наматывать, сколько витков, какого сечения и т.д. - выясняю.
PS: Хорошая программа для расчета катушек индуктивности - будет очень кстати!
А не проще сделать бесконтактное управление с помощью оптопар и симисторов, чем огромные моточные изделия использовать?
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Дроссели в десятки генри есть готовые.
Габариты зависят от допустимого тока.
http://vprl.ru/index/drosseli/0-5
Унифицированные низкочастотные дроссели фильтров выпрямителей, рассматриваемые в настоящем разделе, рассчитаны на диапазоны: частот от 50 до 5000 Гц, индуктивность от 0,00015 до 40 Гн и тока подмагничивания от 0,02 до 50 А.

Габариты зависят от допустимого тока.
http://vprl.ru/index/drosseli/0-5
Унифицированные низкочастотные дроссели фильтров выпрямителей, рассматриваемые в настоящем разделе, рассчитаны на диапазоны: частот от 50 до 5000 Гц, индуктивность от 0,00015 до 40 Гн и тока подмагничивания от 0,02 до 50 А.

- mattheus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Martin76 писал(а):А не проще сделать бесконтактное управление с помощью оптопар и симисторов, чем огромные моточные изделия использовать?
А как сделать так, чтобы симистор не отключился на следующей полуволне? Чтобы собрать делитель с 310 вольт на 3 вольта на 10 мА (и дальше уже конденсатором поддерживать напряжение на следующей полуволне) нужен резистор 31кОм 4 Ватта (и таких два) - это не хилая грелка, которую просто так в стену не замуруешь... А конеденсаторное питание сделать нельзя, потому что нет второй полуволны (конденсатор зарядится и не разрядится)...
- Gudd-Head
- Друг Кота
А не проще ли сделать схему на МК?
У нас тут на сайте была, поищите.
Там вся идея в том, что начинка ставится в люстру. И если включить, выключить и сразу снова включить то загорятся не все лампочки.
У нас тут на сайте была, поищите.
Там вся идея в том, что начинка ставится в люстру. И если включить, выключить и сразу снова включить то загорятся не все лампочки.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]