Помогите собрать регулируемый блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zhendosss
Встал на лапы

Re: Помогите собрать регулируемый блок питания

Сообщение zhendosss »

zhendosss писал(а):Остальные 25 вольт будут бесполезно падать на регулирующих транзисторах и напрасно их греть.

Почему они будут падать? Схема не позволяет выдать выходное напряжение более 25В? У транзисторов вроде ж больше максимальное напряжение.
Если я правильно понял если я включу 4 транзистора в паралель то получу максимальную рассеиваемую мощность 226Вт, что позволит получить регулирование выходного напряжения в пределах от 5В до максимума при токе 5А? Правильно? Естественно при условии хорошего радиатора, скорее всего с куллером. А какую роль выполняет транзистор BD139 (в центре схемы) его менять на более мощный не нужно?
Сразу скажу что ток 5ампер будет использоваться очень редко, это для запаса, а в обычном режиме будет потребляться около 2А.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

BD139 позволяет не сильно греть TL431 за счёт уменьшения тока лотребления от этого стабилитрона. Резистор 2К выбирается в зависимости от входного напряжения, чтобы минимальный ток при 30 В на выходе составил до 5 мА.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Так можно на выходе этой схемы получить регулируемое напряжение от 2 до 40В и токе 5А? Входное напряжение могу отмотать до нужного, максимальное напряжение которое я могу подать на вход это 36В переменки. И какой резистор 2k нужно взять.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):Схема не позволяет выдать выходное напряжение более 25В?
Позволяет, но не очень. Транзисторы включены как эмиттерные повторители. Максимальное напряжение на TL431 не должно быть больше 36 вольт. Следовательно, на выходе можно получить не более 34 вольта. На входе - 50 вольт. На регулирующих транзисторах будет падать 50 - 34 = 16 вольт. На 5 ампер сами умножите, чтобы получить мощность?

zhendosss писал(а):если я включу 4 транзистора в паралель то получу максимальную рассеиваемую мощность 226Вт, что позволит получить регулирование выходного напряжения в пределах от 5В до максимума при токе 5А?
В принципе, правильно. Но сношать транзисторы на пределе настоятельно не рекомендуется, поэтому необходим запас.

zhendosss писал(а):А какую роль выполняет транзистор BD139 (в центре схемы) его менять на более мощный не нужно?
Это усилитель тока, чтобы "раскачать" регулирующие транзисторы. Менять не надо, т.к. сумма базовых токов не должна быть больше 5 - 10 мА.

И ещё одна вещь. TIP132 это не один, а два транзистора, соединённые по схеме Дарлингтона в одном корпусе. И как показывает мой опыт, ставить такие транзисторы в параллель - плохая идея. Сопротивление резисторов, включённых в эмиттеры транзисторов, явно недостаточно. Надо ставить не меньше 1 Ома, иначе, из-за нагрева, начининается разбаланс токов, и один из транзисторов выгорает, и всё напряжение попадает на нагрузку.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

В общем если я правильно понял то нужно подать на вход 24В переменки чтобы после выпрямления на входе получилось примерно 34В, т.к остальное "лишнее и зря греет транзисторы" Транзисторы и так с запасом, т.к ток более 2А будет использоваться очень редко или вообще не будет. И в эммитеры подключить резисторы 1Ом. Всё правильно?
zhendosss писал(а):ставить такие транзисторы в параллель - плохая идея

В таком случае чем их заменить?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):Всё правильно?
Я бы сказал, что всё неправильно. Эту схему вообще собирать нельзя, т.к. в ней нет защиты от перегрузки по току. Вы спалите транзисторы за секунду. Если попробуете в качестве защиты плавкий предохранитель, то всё равно, транзисторы сгорят быстрее.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А как сделать регулятор тока не очень сложный?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zhendosss писал(а):Так можно на выходе этой схемы получить регулируемое напряжение от 2 до 40В и токе 5А?

Сколько можно одно и тоже повторять? Посмотрите зону безопасной работы, неужели так трудно открыть документацию на транзистор?
Изображение
При входном напряжении 50в, ток через один транзистор может быть всего 0,5А. Значит для тока 5А нужно 10 транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не надо делать регулятор тока. Надо делать защиту от перегрузки по току, чтобы не сгорел сам блок питания.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Регулятор тока полезная вещь в блоке питания и может одновременно быть и ограничителем. Видел такой регулятор на LM317, но не уверен что куплю её.
Пересмотрел несколько схем, но так и не понял какую выбрать под 5А.
Поменял в схеме номинал резисторов на транзисторах: Изображение
Подскажите пожалуйста как сюда добавить ограничитель тока на 5А.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

А что теперь будет происходить при протекании тока более 5А? Это также защита от КЗ? или нет?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Не хочу я думать, как в чужой схеме, которая мне не нравится, добавлять ограничение по току. В эту схему советую забить.
Уже была похожая тема. Советую прочитать viewtopic.php?f=11&t=61621 Там я давал свою схему, которая работает: viewtopic.php?p=1117473#p1117473 Напряжение на входе до 60 вольт. Ограничение тока 3 ампера. Увеличить ток можно, добавив ещё резисторы параллельно R8, R6.
Последний раз редактировалось Барсик Чт апр 24, 2014 18:24:47, всего редактировалось 1 раз.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Я так понимаю Вы про эту схему? Изображение
Пару вопросов: какое выходное напряжение и максимальный ток? и есть ли возможность регулировать ток?
Какое оптимальное напряжение должно быть на вторичной обмотке, чтобы получить максимальное выходное напряжение?
И что это за отдельная схема в верхнем левом углу? Это просто второй вариант подключения транзисторов к узлам 3 и 4?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):Я так понимаю Вы про эту схему?
Да.

zhendosss писал(а):какое выходное напряжение и максимальный ток?
На входе 60 на выходе 50. Ток 3 ампера.

zhendosss писал(а):есть ли возможность регулировать ток?
Возможность есть. Грубо - переключать токозадающие резисторы. Плавно - переменный резистор параллельно токозадающем резисторам, с движка которого подавать напряжение на базы транзисторов VT1, VT2. Но лучше этого не делать по ряду причин.

zhendosss писал(а):Какое оптимальное напряжение должно быть на вторичной обмотке
Какое трансформатор выдаст.

zhendosss писал(а):чтобы получить максимальное выходное напряжение?
Какое получится при желаемом токе. На регулирующих транзисторах должно падать несколько вольт. Да и напряжение на выходе трансформатора просядет от нагрузки. Плюс пульсации на выпрямителе. Короче - опытным путём!

zhendosss писал(а):И что это за отдельная схема в верхнем левом углу?
Возможная замена регулирующих транзисторов TIP147. Эта схема не проверялась.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

Огромное спасибо! Буду собирать данную схему. Но в последствии конечно буду думать как поставить плавный регулятор тока.
А почему в схеме 2 переменных резистора R17 и R18?
И последний вопрос: ток на выходе можно ведь повысить параллельным включением ещё нескольких транзисторов, при соответствующем радиаторе естественно?
Какие резисторы являются "токозадающими"?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

zhendosss писал(а):А почему в схеме 2 переменных резистора R17 и R18?
Регулировка "Грубо" и "Точно".

zhendosss писал(а):ток на выходе можно ведь повысить параллельным включением ещё нескольких транзисторов, при соответствующем радиаторе естественно?
Да. Но шести транзисторов TIP147 вполне должно хватить для 5 ампер. Если посмотреть на область безопасных режимов для TIP147, то больше одного ампера от одного транзистора отбирать нельзя.

zhendosss писал(а):Какие резисторы являются "токозадающими"?
R8, R6.
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

а какие брать светодиоды? На какое напряжение питания, и почему у диода включения и перегрузки сопротивление 8.2К(имею ввиду резисторы) а у выходного 2.7к?
Заметил такую вещь: транзисторы то TIP147 дорогие... и сразу назревает вопрос зачем такой мощный транзистор? у него ток коллектора 10А, но через него будет протекать ток максимум 1А зачем 10 тогда? Также Вы говорили что на каждом транзисторе будет падение всего несколько вольт, возьмём например 3В умножим на протекающий ток 1А и получим 3Вт рассеиваемой мощности, зачем тогда брать транзистор с рассеиваемой мощностью 125Вт?
Можно же ведь урезать характеристики транзистора как минимум в 2 раза. Или я не правильно считаю?
И зачем такая большая ёмкость входных кондёров их тоже проблематично и дорого покупать. Разве не хватит ёмкости допустим 4700мкФ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) если дорого - не покупай...на вкус и цвет, как говорится,......
zhendosss
Встал на лапы

Сообщение zhendosss »

просто я не пойму какой всё-таки будет течь ток через транзисторы и какие на них будет падение напряжения чтобы по этим параметрам подобрать что то по-проще...
Или Их нужно рассчитывать исходя из того что, например, у меня входное напряжение 50В а выходное допустим 2В( в самом худшем случае) соответственно падение 48В и умножим его на ток 5А и получим 240Вт рассеивания. А теперь разделим её на 6 транзисторов 240/6 = 40Вт.
Т.е на каждом транзисторе должно падать 40Вт. А у TIP147 эта самая рассеиваемая мощность аж 125Вт. Так зачем переплачивать за трёхкратный запас?
Ответить

Вернуться в «Питание»