схема преобразователя dc/dc 12 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
van0mah
Нашел транзистор. Понюхал.

схема преобразователя dc/dc 12 вольт

Сообщение van0mah »

Нужна схема преобразователя dc/dc
вход 4,2 вольта -литионный аккумулятор
выход 12 вольт 0,4 ампера - для компьютерного вентилятора
van0mah

Re: схема преобразователя dc/dc 12 вольт

Сообщение van0mah »

И еще чтоб обороты можно было регулировать
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Таким образом выходит, что кулер ест 4,8вт., при КПД преобразователя 80% мощность, потребляемая от аккумулятора, будет 6вт., что при его напряжении 3,7в. означает потребляемый ток 1,6А. Никакой аккум от сотового телефона долго такой нагрузки не выдержит. Нужен, к примеру, акк формата 18650 (большой толстый пальчиковый) емкостью не менее 3000мАч, чтоб хотя бы часа полтора был шанс поработать. Есть возможность такое купить? Если нет, говорить дальше не о чем. И вообще, непростая задачка, учитывая малое входное напряжение, микросхемы, способные с таким работать (особенно при таком относительно высоком токе)-достаточная редкость в радиомагазинах, такие вещи в основном по интернету заказывают, откуда вытекает второй вопрос: а стоит ли какой-то жалкий кулер такого геммороя и затрат?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Antech
Грызет канифоль

Сообщение Antech »

ИМХО, с микросхемой проблем особых быть не должно, у меня LM358 работают в цветомузыке от 4 В стабилизированных (это я о питании именно 4.2 В, на аккуме может быть меньше). На низкочастотный ШИМ (до 10 кГц) этих микр достаточно.
Но вот из чего сделать ключ... Обычные мосфеты не подходят, на биполярном потеряется КПД. Можно попробовать "logic level" мосфеты типа IRLxxxx, они открываются при меньшем напряжении, чем обычные (но не уверен, что от 3+ В они будут нормально работать, я не пробовал).
dvp

Сообщение dvp »

Antech писал(а):Но вот из чего сделать ключ... Обычные мосфеты не подходят, на биполярном потеряется КПД. Можно попробовать "logic level" мосфеты типа IRLxxxx, они открываются при меньшем напряжении, чем обычные (но не уверен, что от 3+ В они будут нормально работать, я не пробовал).

Насчет ключей, тут верно сказано: возьмите из серии IRL, это мосфетфы управляемые логическими ТТЛ уровнями, т.е при 2.4 в полностью открыты, а 0.8в - закрыты.
-=KiV=-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -=KiV=- »

van0mah писал(а):Нужна схема преобразователя ...

Повышающий преобразователь по-англицки - "step-up".
Ну первый вариант - спросить у гугела: https://www.google.com/#q=step+up+4+to+12v
Второй вариант для ленивых - спросить у ебея: http://www.ebay.com/bhp/12v-step-up (ссылку взял из гугла)

Есть и еще вариант, если хочется сделать все самому. Самый занятный, но и самый длинный:
1. Регистрируемся на сайте http://www.ti.com, логинимся.
2. Идем на сайте по ссылке http://www.ti.com/webench
3. Находим на открывшейся страничке WEBENCH® Designer вводим на вкладке "Power" требуемые входные-выходные напряжения, ток и жмем "Start Design"...
И тут происходит чудо! :) Нам предлагается на выбор большая куча (ну или маленькая, если условия заданы жесткие) всевозможных микросхем питания с ценами (американскими), параметрами и т.д. Выбираем понравившуюся (или доступную) микросхему, и получаем схему, перечень элементов, возможность в онлайне промоделировать электрические и температурные параметры схемы, "подкрутить" параметры схемы. Потом схему можно экспортировать в любимый САПР (Поддерживаются OrCAD, P-CAD, Eagle, Altium и Mentor). Можно распечатать и т.п.

Вот сейчас задал Vin 3.1V - 4.4V, Vout 12 V, 0.4 A
Получил несколько схем. Вот для примера подцепил отчет, сгенерированный WEBENCH. Тут и схема, и все элементы с рисунками, и графики...

PS. Только сейчас заметил, что WEBENCH оказывается поддерживает и русский! :))
Вложения
webench_design.pdf
(418.56 КБ) 233 скачивания
van0mah

Сообщение van0mah »

да конечно 18650 и еще 2 штуки
van0mah

Сообщение van0mah »

kiv большое спасибо!
Завтра пойду за детальками
van0mah

Сообщение van0mah »

Чем можно заменить транзистор и диод по схеме которую предложил kiv
Вложения
преобразователь 4в12.pdf
(418.56 КБ) 226 скачиваний
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

на схеме указаны требуемые параметры для выбора активных элементов. MOSFET выбирайте с логическим уровнем управления. Аналогов много.

Вот готовая разработка на данной микросхеме преобразователя, чтобы не задавать много лишних вопросов: https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... va656a.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-=KiV=-
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение -=KiV=- »

van0mah писал(а):Чем можно заменить транзистор и диод по схеме которую предложил kiv

Наиболее популярные в СНГ полевики - International Rectifier.
Идете на их сайт http://www.irf.com, и ищете параметрический поиск (parametric search).
Вводите указанные на схеме Vds= 25 - 30 V, Ids= 5 - 10 A. Останется только выбрать тип корпуса подходящий и из оставшихся выбрать доступный в соседней лавке :). Вот вроде IRLML0030 подходит и доступен.

Диод шоттки практически любой подойдет с током > 3 А и напряжением > 20 В

Но я посоветовал-бы все-же создать аналогичный проект в Webench - тогда подобные вопросы отпали-бы сами собой. Там прямо в браузере открываешь схему, кликаешь на нужном компоненте, нажимаешь Edit... и вот тебе список из нескольких десятков подходящих диодов, транзисторов и прочего. Выбирай - не хочу!
При этом сразу пересчитываются параметры схемы. Почти мгновенно можно увидеть, как повлиял измененный компонент на КПД например.
Ответить

Вернуться в «Питание»