Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
1. Я поставил в качестве ОУ LM358 (вроде бы как должен подходить)
2. Если отключить преобразователь 5В и подать питание от отдельного источника 5В на схему, то ошибки нет, скачут цифры от 50 до 120 примерно, горит красный светик. Видимо это просто наводки меряются.
3. Как только подаю питание 24В (пробовал и на 15В) - сразу же славливаю ошибку
4. Вращение подстроечника ничего изменить не получилось. Как я понимаю ОУ начинает выдавать максимальное напряжение постоянно? Или ОУ\обвязка неверно выбрана?
2. Если отключить преобразователь 5В и подать питание от отдельного источника 5В на схему, то ошибки нет, скачут цифры от 50 до 120 примерно, горит красный светик. Видимо это просто наводки меряются.
3. Как только подаю питание 24В (пробовал и на 15В) - сразу же славливаю ошибку
4. Вращение подстроечника ничего изменить не получилось. Как я понимаю ОУ начинает выдавать максимальное напряжение постоянно? Или ОУ\обвязка неверно выбрана?
-
dream088
- Вымогатель припоя
1)по Вашей схеме нет кондера 0,1мкф по входу термопары.
2)подстроечником устанавливается верхняя температура, нижняя(комнатная) корректируется подтяжкой + входа термопары к + питания(5в) через резистор(~1к-10к)
отключите линию 24в на мосфет(либо после мосфета на питание паяльника), и проверьте на встроеном преобразователе, будет ошибка или нет.
Версия прошивки?
2)подстроечником устанавливается верхняя температура, нижняя(комнатная) корректируется подтяжкой + входа термопары к + питания(5в) через резистор(~1к-10к)
отключите линию 24в на мосфет(либо после мосфета на питание паяльника), и проверьте на встроеном преобразователе, будет ошибка или нет.
Версия прошивки?
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Версия 1.5.
В нее вошли все изменения и исправления с промежуточной версии 1.42b плюс новые, а именно:
добавлено:
- при включении с нажатой кнопкой энкодера (входе в режим настроек) сначала отображается номер версии прошивки
(при первом включении, если не верно определился тип индикатора, покажет мусор);
- выбор частоты ШИМ нагревателя из 3х вариантов: 15.625Гц, 62.5Гц, 250Гц;
изменено:
- температура в ждущем режиме увеличена до 120°C;
- период запуска ПИД алгоритма нагрева не синхронизирован с АЦ преобразованием и составляет 200мс;
- алгоритм измерения и отображения температуры;
- функция автоопределения типа индикатора;
- время перехода из ждущего режима в выкл. теперь в 2 раза больше установленного для перехода в ждущий режим;
- функция софтстарта, теперь софтстарт длится 10 сек (40 шагов по 250мкс);
- алгоритм индикации для разных типов индикаторов;
- в ШИМ нагревателя уменьшено количество ступеней регулировки с 1024 до 250;
исправлено:
- проблема с калибровкой в версии 1.41;
В нее вошли все изменения и исправления с промежуточной версии 1.42b плюс новые, а именно:
добавлено:
- при включении с нажатой кнопкой энкодера (входе в режим настроек) сначала отображается номер версии прошивки
(при первом включении, если не верно определился тип индикатора, покажет мусор);
- выбор частоты ШИМ нагревателя из 3х вариантов: 15.625Гц, 62.5Гц, 250Гц;
изменено:
- температура в ждущем режиме увеличена до 120°C;
- период запуска ПИД алгоритма нагрева не синхронизирован с АЦ преобразованием и составляет 200мс;
- алгоритм измерения и отображения температуры;
- функция автоопределения типа индикатора;
- время перехода из ждущего режима в выкл. теперь в 2 раза больше установленного для перехода в ждущий режим;
- функция софтстарта, теперь софтстарт длится 10 сек (40 шагов по 250мкс);
- алгоритм индикации для разных типов индикаторов;
- в ШИМ нагревателя уменьшено количество ступеней регулировки с 1024 до 250;
исправлено:
- проблема с калибровкой в версии 1.41;
- Вложения
-
- FW_VP_v1.5_ENC.rar
- прошивка
- (96.38 КБ) 484 скачивания
Victor_P. большое спасибо,в выходные потестю с Hakko FM-2028.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
dream088 писал(а):1)по Вашей схеме нет кондера 0,1мкф по входу термопары.
Версия прошивки?
Кондер на 0,1мкФ стоит непосредственно в ручке паяльника параллельно термопаре.
Нашел ошибку на плате - лишнюю дорожку подрисовал лаком когда корректировал ЛУТ, удалил - теперь в ошибку не валится. Выдает на дисплей "5" идет нагрев паяльника (четкий ШИМ по осциллографу) спустя 10 секунд выдает ошибку (как и должно при отсутствии изменения показаний температуры)
Посчитал усиление ОУ (175кОм / 1,2кОм = 145раз) подал на вход через подстроечный резистор порядка 6мВ, на выходе получил 300мВ (то есть усиление в 50 раз?). При этом на дисплее пляшут цифры примерно (15 до 80) , при касании пальцем входа показания подскакивают до 170 - вроде бы усилитель работает.. Кстати на выходе у него не постоянное напряжение получается а странный сигнал, приложил осциллограмму
-
dream088
- Вымогатель припоя
Xrono писал(а):Кондер на 0,1мкФ стоит непосредственно в ручке паяльника параллельно термопаре.
не критично, но все же он должен стоять на плате рядом с оу, защищая её вход от всякого рода помех и наводок
======
Victor_P., спасибо за обновление!
Желтый щуп болтается в воздуха, питание от внешнего источника 5В, пульсаций по питанию нет.
ОУ у меня не совсем тот который на схеме, сравнил даташиты
1. Судя по даташиту на KIA385P (которая у меня стоит) у нее чувствительность:
- типичная от 2мВ
- максимальная 7мВ
2. У LM358 заявлены:
- типичная 2 мВ
- максимальная 3 мВ
Примерно при уровне 9мВ выход ОУ уходит в насыщение (постоянные 3,8В). Подаю через резистивный делитель, фильтрую конденсатором на 22мкФ (на время наладки) что бы не было помех
Резисторы проверил - правильные стоят, ОУ тоже подключено по схеме (печатка вроде правильно разведена)
Не дождался выходных - постестил новую прошивку сегодня.Первые впечатления положительные- Браво Victor_P.
-погонял Hakkу FM-2028 на частоте 250 Гц -все ОК,только заполнение ШИМ убавил до 90 иначе прскакивает и греет до упора.
-Колебания температуры при пайке полигонов уменьшились до 2...3 градусов.
-тестю дальше.
-погонял Hakkу FM-2028 на частоте 250 Гц -все ОК,только заполнение ШИМ убавил до 90 иначе прскакивает и греет до упора.
-Колебания температуры при пайке полигонов уменьшились до 2...3 градусов.
-тестю дальше.
- Victor_P.
Да, кстати, на 250Гц максимальное заполнение 95% уже "впритык", а все что впритык не есть хорошо. Так что лучше чуть меньше брать, 90% в самый раз, хоть и при 95% работать должно.
На 95% работает но нестабильно- поэтому стоит 90%.
Добрый день всем.
Собрал недавно эту станцию. Подскажите пожалуйста вот что:
В моем случае сопротивление термопары паяльника при комнатной температуре всего 2.5Ом. Как подобрать номиналы резисторов обвязки LM358P?
Собрал недавно эту станцию. Подскажите пожалуйста вот что:
В моем случае сопротивление термопары паяльника при комнатной температуре всего 2.5Ом. Как подобрать номиналы резисторов обвязки LM358P?
- Вложения
-
- lm358.png
- (7.43 КБ) 983 скачивания
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Victor_P. Премного благодарен Вам за новую версию ПО !!! С ней моя ВТОРАЯ станция (импульсный БП от ноутбука) стала работать так же стабильно как и ПЕРВАЯ (классический БП). Никакого дрейфа температуры не наблюдаю.
Это при том, что пид не настраивал совсем, только откалибровал по температуре
Жаль, что в новой версии не поменяли режим работы энкодера, без нажатия - пресеты, после нажатия - по 5 градусов.
Здается мне, что так было бы лучше.
Но не суть, прошивка отличная !!!
Спасибо!!!
Это при том, что пид не настраивал совсем, только откалибровал по температуре
Жаль, что в новой версии не поменяли режим работы энкодера, без нажатия - пресеты, после нажатия - по 5 градусов.
Здается мне, что так было бы лучше.
Но не суть, прошивка отличная !!!
Спасибо!!!
Best regards!!!
73!
73!
- Victor_P.
Вчера дописал новую версию прошивки (1.6), в ней добавлена возможность изменять температуру стендбая, выбирать количество активных пресетов температуры от 3 до 8, и выбирать приоритетное управление,- регулировка температуры или переключение между пресетами. При этом при переключении между пресетами, не важно какое при этом приоритетное управление выбрано, они перебираются циклично вращением энкодера по часовой стрелке, а при вращении против принудительно можно включить режим стендбай и потом выкл.steslia писал(а):Жаль, что в новой версии не поменяли режим работы энкодера, без нажатия - пресеты, после нажатия - по 5 градусов.
Как вынужденная мера обрезал ПИД до ПИ,- тупо не хватало памяти. С другой стороны оставить только ПИ я хотел уже давно, а в прошивке 1.5 Д компонента и так отключена (установлена в 0), и работает такой вариант как минимум не хуже чем было.
Пока времени для полноценного тестирования не было, может сегодня вечером погоняю, но краткое тестирование явных глюков не выявило.
Если есть желание быть бета-тестером, могу кинуть 1.6 в личку.
- steslia
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Если есть желание быть бета-тестером, могу кинуть 1.6 в личку.
С удовольствием попробую
Best regards!!!
73!
73!
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Как вынужденная мера обрезал ПИД до ПИ,- тупо не хватало памяти.
Может уже пришло время переходить на 168 мегу? Или на 328
Чтобы было куда развиваться. Плюшки то наверняка новые будут появляться.
- Victor_P.
mr_kot, нет, 1.6 будет последней прошивкой (ну может придется 1.6х с исправлениями чего-нибуть сделать). Больше над этой станцией работать не буду - не интересно.
В планах сразу после этой ПС сделать блок защиты сети от перепадов напряжения (очередной "барьер") с RMS измерением напряжения и тока (через трансформатор тока) и кучей возможностей. А потом (вот только не знаю когда это "потом" настанет и настанет ли вообще) универсальная паялка на ATXmega или ARM STM (учить нужно и тот и другой), сенсорный экран 320х240, 2 паяльника (1 универсальный - индукционный, FM2028, обычные нихром/керамика, 2й без поддержки индукционного), 1 фен. Но это даже не планы, а скорее просто хотелка, так что когда оно будет и будет ли я не знаю.
Но с этой станцией уже все, тут без вариантов.
В планах сразу после этой ПС сделать блок защиты сети от перепадов напряжения (очередной "барьер") с RMS измерением напряжения и тока (через трансформатор тока) и кучей возможностей. А потом (вот только не знаю когда это "потом" настанет и настанет ли вообще) универсальная паялка на ATXmega или ARM STM (учить нужно и тот и другой), сенсорный экран 320х240, 2 паяльника (1 универсальный - индукционный, FM2028, обычные нихром/керамика, 2й без поддержки индукционного), 1 фен. Но это даже не планы, а скорее просто хотелка, так что когда оно будет и будет ли я не знаю.
Но с этой станцией уже все, тут без вариантов.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Victor_P. писал(а):Но с этой станцией уже все, тут без вариантов.
Да, в общем-то, и так проделана огромная работа, за что большое человеческое спасибо.
Респект и уважуха
По поводу МФУ - есть готовый проект с примерно такой же конфигурацией на STM32, только с кнопочками и дисплеем 20х4. Все исходники открыты и в свободном доступе, так что можно вносить изменения, заодно и изучать.
4-канальный контроллер паяльной станции IrOven
Это снова я =)
На осциллографе все та же чепушня, но частично завелась.
Подаю питание 19В от нутбука сейчас, на первое и второе включение ловлю ошибку, на третье температура начинает расти...
Причем на жале измерил под 340 градусов доходит (и наверняка дальше б пошло), на дисплее порядка 130 и цифры сильно прыгают
Посчитал примерно усиление, подал с делителя напряжение., измерил выходное - реальное усиление оказалось в два раза ниже расчитанного по резисторам ООС
Понимаю что всех уже достал
Завтра наверно пойду еще один 358 куплю...
На осциллографе все та же чепушня, но частично завелась.
Подаю питание 19В от нутбука сейчас, на первое и второе включение ловлю ошибку, на третье температура начинает расти...
Причем на жале измерил под 340 градусов доходит (и наверняка дальше б пошло), на дисплее порядка 130 и цифры сильно прыгают
Посчитал примерно усиление, подал с делителя напряжение., измерил выходное - реальное усиление оказалось в два раза ниже расчитанного по резисторам ООС
Понимаю что всех уже достал
Завтра наверно пойду еще один 358 куплю...
-
dream088
- Вымогатель припоя
Xrono писал(а):Завтра наверно пойду еще один 358 куплю...
лучше лм2904