ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
поставил подключил и вуля. Защита работает. Но только начал выставлять защиту так лампочка становилась гореть ярче а лампа мигать((( и ключ начал греться но только 1( на выходе было всего 48 из рассчитанных 100. при подключении мультиметра он начинал что-то типа стучать с той же частотой что и лампа( Я подумал что микросхема не правильно стоит перевернул. и снова вуаля лампа загорелась и потухла) Но на выходе меньше 1 вольта( нечего не греется. Помогите довести до ума! что это может быть?
- Реклама
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
после переворачивания микросхемы её, скорее всего, придётся заменить.
какой смысл было искать специальный резистор, если это обычный индикатор перегрузки, где транзисторы VT1 и VT2 выполняют роль аналога тиристора и после срабатывания светодиод просто загорается, а вот погасить его можно только выключив полностью блок питания. Бесполезный костыль в общем. Лучше отключить генерацию.
какой смысл было искать специальный резистор, если это обычный индикатор перегрузки, где транзисторы VT1 и VT2 выполняют роль аналога тиристора и после срабатывания светодиод просто загорается, а вот погасить его можно только выключив полностью блок питания. Бесполезный костыль в общем. Лучше отключить генерацию.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Перевернуть микросхему это что то новенькое.Так делать нельзя!Max-krot писал(а):поставил подключил и вуля. Защита работает. Но только начал выставлять защиту так лампочка становилась гореть ярче а лампа мигать((( и ключ начал греться но только 1( на выходе было всего 48 из рассчитанных 100. при подключении мультиметра он начинал что-то типа стучать с той же частотой что и лампа( Я подумал что микросхема не правильно стоит перевернул. и снова вуаля лампа загорелась и потухла) Но на выходе меньше 1 вольта( нечего не греется. Помогите довести до ума! что это может быть?
Лучше проверить правильность собранного ну и хотябы немного понимать с чем дело имеете.Так же не забываем за опасность высокого выпрямленного напряжения после электролита на высокой стороне.
Разве схема с первого поста не проще для начала.
Фаза есть - ума не надо!
просто по 2 даташитам разпиновка разная О_о. Скажите вы где первоя нога. а то сейчас вроде всё правильно но не пашет(((
лампа блымнула но на выходе 0( Вроде так правильно. микросхему я поставил другую когда ставил её не на низ платы а на верх. просто я зеркалил всю плату.
лампа блымнула но на выходе 0( Вроде так правильно. микросхему я поставил другую когда ставил её не на низ платы а на верх. просто я зеркалил всю плату.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Существует только одна норма и распиновка считается всегда от ключа.
Не может быть разной распиновки.
Ни знаю как проще еще объяснить.

Не может быть разной распиновки.
Ни знаю как проще еще объяснить.
Фаза есть - ума не надо!
- Реклама
спасибо. Ну в общем что-то клацает, без нагрузки греются ключи. но вместо резистора r 11 0.1Om стоят пара 0.22 5ватт +-5%.
первый раз включил лампа мигнула но выключил на пару секунд и снова включил лампа не мигнула.
первый раз включил лампа мигнула но выключил на пару секунд и снова включил лампа не мигнула.
- neon
проверяйте целостность транзисторов и резисторов в цепях затвора, а потом только включайте с новой микросхемой.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Max-krot, видимо, за время между отключением/включением блока в сеть еще не успел разрядиться сетевой электролит, поэтому второй раз лампа не мигнула.
Но поскольку микросхема у Вас совершила одинарный "тулуп" (
), то блок скорее всего уже неисправен. Насколько сильно, не могу судить.
У меня очень много ИРок, и у всех первый вывод помечен углублением в форме диска - точкой, проще говоря

Но поскольку микросхема у Вас совершила одинарный "тулуп" (
У меня очень много ИРок, и у всех первый вывод помечен углублением в форме диска - точкой, проще говоря

так на выходе было напряжения. но в половину меньше и грелся ключ без нагрузки. В чём может быть проблема?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Похоже тут она не одна.Max-krot писал(а): В чём может быть проблема?
Первое, нужно сделать нормальную, правильную печатку, а не в зеркальном отображении. Тогда и детали станут правильно, а не через жопу.
2. Впаивать проверенные детали.
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Max-krot Вам для начало нужно было собрать схему из первого поста как я уже говорил. Там все разжевано и Готовые печатные платы здесь уже есть и провереные.
Зачем морочить голову себе и людям извиняюсь глупыми вопросами.
Зачем морочить голову себе и людям извиняюсь глупыми вопросами.
Фаза есть - ума не надо!
Что бы понять и не делать в дальнейшем такие ошибки. схема из первого поста будет стоять дороже и мне кажется из неё не выжать нужные мне 550-600 ватт
Из Вашего блока также не выжать нужные 550-600 Вт. Нагрузку в 500 Вт. я "осилил" только с двумя парами транзисторов, с затворными драйверами, с сетевыми электролитами 940 мкФ*400В. и очень приличным радиатором. Я хоть и не пример для подражания, но дешево и просто, к сожалению, не получится 
- shpehtigor
- Первый раз сказал Мяу!
Max-krot
Схема с первого поста проще.Как она может быть дороже схемы Ильи Стельмах,В которой у новичков больше вопросов чем её работоспособности.
Если вам не понятен хотябы принцип работы биполярного транзистора а уж тем более собранной из двух транзисторов цепи самоподхвата по суте аналога тиристора то как вы самостоятельно будете отлаживать узел токовой защиты.
Тут деталюшек больше и дороже.К тому же почему не обратится с данной схемой к её источнику на сайте паяльник.Там целая статья и вопросы зададите её автору.
Схема с первого поста проще.Как она может быть дороже схемы Ильи Стельмах,В которой у новичков больше вопросов чем её работоспособности.
Если вам не понятен хотябы принцип работы биполярного транзистора а уж тем более собранной из двух транзисторов цепи самоподхвата по суте аналога тиристора то как вы самостоятельно будете отлаживать узел токовой защиты.
Тут деталюшек больше и дороже.К тому же почему не обратится с данной схемой к её источнику на сайте паяльник.Там целая статья и вопросы зададите её автору.
Фаза есть - ума не надо!
Господа, подскажите новичку... Зачем в схеме используются две вторичных обмотки с одним током с двумя нулями? Не могу сакральный смысл вкурить:(
- neon
скорее всего использовали готовый импульсный трансформатор. Если напряжение не сильно низкое, а мощность не сильно большая, то можете сделать одну вторичную обмотку и поставить мостовой выпрямитель.KVK писал(а):Зачем в схеме используются две вторичных обмотки
Скорее всего автор использовал готовые диодные сборки с общим катодом, которые больше распространены чем с общим анодом.KVK писал(а):Зачем в схеме используются две вторичных обмотки с одним током с двумя нулями?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
т. е. трансформатор изготовили под диоды, которые нельзя было соединить параллельно в сборке. Весело.
Последний раз редактировалось neon Сб апр 26, 2014 00:37:09, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Чего это тебя развеселило?
- neon
логика. Автор мог использовать готовый трансформатор и под него выбрать такое соединение диодов, но не наоборот.