БП HP-L161NF3 на Dell Optiplex 280GX

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Триод »

Всем, привет!
Была у меня в ремонте куча компов Dell. Практически у всех одни симптомы и проблемы - высохшие электролиты в БП и на материнках. Я уже было думал очень быстро их отдать назад, но в двух последних блоках столкнулся с проблемой, решить которую не могу, прошу советов.
Итак, БП называется HP-L161NF3. Схему в интернете найти не смог. Блок собран на HP1002WA-1 (супревизор, инфы в инете ноль), UC3843A и TNY267P. Блок запускается замыканием PS-ON на землю, по цепи 3.3 вольта идёт 3.43, по цепи 5 вольт 5.04, Power Good соответственно 5.01 в, дежурка 5.11в. Все напряжения - на холостом ходу. Проблема в том, что вместо плюс 12 имею 11.1, вместо минус 12 имею 7.8.
Линия минус 12 вольт идёт без стабилизации, банально - обмотка, диод, электролит, фильтр, ещё электролит.

Что делал:
1. Заменил почти все электролиты. Остались два больших из первички на 300 вольт, с виду - живые. После этого блок начал стартовать.
2. Поменял UC3843A.
3. Поменял TNY267P.
4. Пытался размотать ОС по плате от -12 вольт до ШИМа - как понял, такой связи нет.
5. Проверил почти все транзисторы и диоды на плате.

Куда ещё ткнуться?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Триод писал(а): Все напряжения - на холостом ходу. Проблема в том, что вместо плюс 12 имею 11.1, вместо минус 12 имею 7.8.
А попробуйте все же нагрузить основные линии, а потом и судить, есть неисправность или нет. А то вот с таким подходом ремонтируя
Триод писал(а):2. Поменял UC3843A.3. Поменял TNY267P.
проще просто весь БП поменять .
Реклама

Сообщение Триод »

Martin76 писал(а):А попробуйте все же нагрузить основные линии, а потом и судить, есть неисправность или нет.
Попробую. Остальные я тестил без нагрузки, поэтому и эти два не нагружал.
Martin76 писал(а):А то вот с таким подходом ремонтируя проще просто весь БП поменять .
Так и есть. Просто когда я упёрся в то, что не понимаю в чём причина, начал менять то, что было под рукой. По сути - на удачу.

В общем, чуть позже нагружу его, напишу что получается.

Сообщение Триод »

Чувствую себя полным ламером :)))

Потратил кучу времени, что бы найти неисправность в исправном БП. Ну чтож, зато получил опыт и теперь у меня есть тестовая нагрузка для БП. Заодно ещё узнал, что бывают "цементные резисторы"

Martin76, спасибо за совет! Без него, я бы ещё долго наверное искал "причину".

Тему можно закрыть.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»