Светодиодный стрелочный индикатор уровня на LM3915

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Romanz
Родился

Светодиодный стрелочный индикатор уровня на LM3915

Сообщение Romanz »

Хочу собрать индикатор уровня сигнала на смд светодиодах в виде перемещающейся стрелки на микросхеме LM3915 (режим точка). Возник вопрос - возможно ли подключить к микросхеме 6 светодиодов SMT 3528 последовательно (применяются в светодиодных лентах)? Я так понимаю на светодиоды надо отдельно подавать питание. Ибо при разводке платы не получается раздельно сделать по три светодиода, только последовательно 6 штук.
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Светодиодный стрелочный индикатор уровня на LM3915

Сообщение АлександрЛ »

Да без проблем.. Если я правильно понял, то на питание светодиодов можно подать до 25 вольт.. (ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS Voltage on Output Drivers 25V) На самом деле, даже резисторы не обязательны, так как сама микросхема умеет ограничивать ток через светодиоды за счёт резистора R1 (по Typical Applications) Вам достаточно напряжения в 18 - 20 вольт..
зы.. Повесить параллельно 2 цепочки из трёх светодиодов и выравнивающих резисторов по вашей разводке- не проблема...

Просто "параллельно включать 2 цепочки светодиодов- нельзя, надо обязательно в каждую цепочку ставить резисторы, иначе будет возможно случайное погасание любой цепочки... что я периодически в своём оборудовании наблюдаю- какой- то "умник- разработчик" повесил два индикатора параллельно.. В результате наблюдается погасание сегментов на абсолютно исправных индикаторах....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт апр 25, 2014 11:27:36, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):то на питание светодиодов можно подать до 25 вольт.
Это на выходе допустимое, с учетом падения на светодиодах обычно на этом выходе несколько вольт бывает. Для 6 красных, зеленых, желтых диодов хватит 15В питания, для синих и белых нужно порядка 22-24, эти уже лучше в две группы по 3 включить, тем более яркость у них такое позволяет. Тогда 12В хватит.
Romanz
Родился

Сообщение Romanz »

АлександрЛ писал(а):Повесить параллельно 2 цепочки из трёх светодиодов и выравнивающих резисторов по вашей разводке- не проблема...

Спасибо. Еще вопрос - как я видел по схемотехнике многих схем, постоянно используют по 3 светодиода. Чем тогда лучше по схемотехнике 3 светодиода, чем 6 последовательно - изза большего напряжения питания?
Последний раз редактировалось Romanz Пт апр 25, 2014 11:34:03, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Romanz писал(а):как я видел по схемотехнике многих схем, постоянно используют по 3 светодиода. Чем тогда лучше по схемотехнике 3 светодиода, чем 6 последовательно?

3 светодиода- это 12 вольт питания... Как- бы "стандарт" (имхо) :))) :)))

Вообще, светодиодная лента светит "охренительно ярко" для индикатора.. Мне больше понравилась яркость при 8,5 - 9 вольтах питания....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт апр 25, 2014 11:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Romanz писал(а):Чем тогда лучше по схемотехнике
Не чем не лучше и не хуже, для 3х питание меньше можно использовать и все. Определитесь с тем, сколько будет питание, отсюда и пляшите относительно способа включения светодиодов.
Romanz
Родился

Сообщение Romanz »

Всем спасибо за ответы - придут светодиоды и микросхемы буду пробовать. Или пока едут, наковыряю светодиодов со светодиодной ленты для макетирования
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Такие схемы можно набело собирать сразу, без макетов, озадачиваясь лишь особенностями конструктива (форма и размеры платы, взаимное расположение элементов и тп).
PS Недостаток этих микросхем, что нет варианта в SO18.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Romanz, "идею" вашего индикатора, случайно, "навеяло" описание набора МР 1054 от "мастеркита"? :))) :))) Как- то индикаторы похожи...
Я бы ещё саму LM3915 на ту же плату прилепил бы.. Получился бы "законченный конструктив"
Romanz
Родился

Сообщение Romanz »

АлександрЛ писал(а):"навеяло" описание набора МР 1054 от "мастеркита"? :))) :))) Как- то индикаторы похожи...

Да, вы правы - как увидел мр1054 - так и захотелось такой индикатор, но его тогда не было, он появился только недавно, и то в России, а у нас на Украине его нет. Вот и решил сделать чтото подобное. Были еще мысли на 3 мм светодиодах и на прямоугольных. Но цены у нас в Житомире на детали (в частности светодиоды) конские, намного дешевле в Китае заказать.
А по поводу платы - пока не делал разводку, то что на картинке - на скорую руку чтобы определится с размерами.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вы почитайте внимательно описание на LM3915.. Я, когда с ней экспериментировал, пришел к выводу, что эта микросхема почти самодостаточна, при правильной настройке на неё можно просто подать сигнал амплитудой 1 вольт с линейного выхода, а ёмкостью между входом и землёй регулировать "скорость отката стрелки" или "скорость дрыгания" :))) :))) :)))
Единственное микросхема "дороговата"- самое дешевое, что нашел "сразу"- 86 рублей..
Romanz
Родился

Сообщение Romanz »

АлександрЛ писал(а):Единственное микросхема "дороговата"- самое дешевое, что нашел "сразу"- 86 рублей..

Заказал в китае 10 шт за 5,5уе - чтоб "було" :))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня один знакомый их купил 34 штуки... :shock: :shock: Делает "спектроанализатор" 16 частот 2 канала.. плюс уровень сигнала... Я ему показывал в работе спектроанализатор на Мега8, он сказал- "мало".. мало частот- всего 8, и мало уровней.. тоже 8...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»