Подключить наушники

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Triple_H
Открыл глаза

Подключить наушники

Сообщение Triple_H »

Доброго времени суток!
Имеется усилитель на TDA 7386 с темброблоком на LM1036. Хочу, чтобы при подключении наушников звук из динамиков пропадал, но проблема в том, что усилитель 4х канальный, а разъем для подключения наушников 5ти контактный стерео. Соответственно два динамика не будут отключаться, может, кто знает, как реализовать отключение всех динамиков. Сам к сожалению ничего толком не придумал, и не нашел готовых решений, буду благодарен за любую помощь.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Подключить наушники

Сообщение AcousticManiac »

Без отдельного усилка наушников не обойтись. Отключить усилок-раз плюнуть, довольно контактом гнезда наушников (хз, не помню, раз- или замыкаемый он) управлять режимом Stand-By. К выходу лм1036 наушники напрямую подключать нельзя, а тда7386 после перевода в ждущий режим заглохнет на все 4 канала. Так что вот. Делайте усилок для ушей, проще всего на TDA2822 или TEA2025/KA2206
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Triple_H
Открыл глаза

Сообщение Triple_H »

AcousticManiac писал(а):Без отдельного усилка наушников не обойтись. Отключить усилок-раз плюнуть, довольно контактом гнезда наушников (хз, не помню, раз- или замыкаемый он) управлять режимом Stand-By. К выходу лм1036 наушники напрямую подключать нельзя, а тда7386 после перевода в ждущий режим заглохнет на все 4 канала. Так что вот. Делайте усилок для ушей, проще всего на TDA2822 или TEA2025/KA2206
Спасибо за ответ, хотел что то попроще, и без дополнительных регуляторов громкости, но как вариант запомню.
AcousticManiac
Друг Кота

Я описал единственный простой и дешевый способ.

Способ сложнее и дороже-использовать размыкаемый контакт гнезда наушников для управления реле, которые отключат динамики от микросхемы. А вот наушники подключать уже сложнее. Выходы 7386 мостовые, и штеккер наушников (как и гнездо) должен быть 4-контактным, а шнур-с 4 независимыми проводами к динамикам. Без "общего" контакта.

Вот и думайте. Всего лишь спаять дополнительный усилок на дешевенькой микросхемке, либо городить огород из реле да еще и шнур наушников переделывать. И при чем тут еще один регулятор громкости? Он же есть в лм1036. Усь наушников же будет брать сигнал с выхода 1036, как и 7386

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Triple_H
Открыл глаза

Сообщение Triple_H »

Ну да, про реле я думал. Но тогда, возникает вопрос. По даташиту на tda7386 для работы на St-By должно подаваться напряжение более 1,5В, т. е. получается, что на разъеме для наушников на один вывод подается напряжение и сигнал с LM1036, а так можно? Или получается работает только один канал?
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Не совсем верно. Более 3,5в. надо подать на ногу 4 для отключения ждущего режима, а 1,5в.-это напряжение, при понижении до которого ждущий режим врубается обратно. Те же цифры актуальны для 22 ноги, ответственной за режим МУТЕ (глушения входного сигнала), но на нее можно плюнуть и наглухо припаять к плюсу питания, пусть МУТЕ будет всегда выключен. Я переборол лень, взял гнездо и перезвонил его вдоль и поперек, получил вот такую картину:
СпойлерИзображение
Правда, память меня подвела :facepalm: , я думал, дополнительные контакты полностью независимые, но нет, выключатели имеют непосредственное отношение к каналам, это удобно для переключения с колонок на уши для маломощных не-мостовых стерео усилителей. А вот при нашей задаче, похоже, нельзя подавать на выключатель питание или цепь Stand-by, ведь на гнезде будет выход ушного усилка и наушники... Не знаю, бывают ли ушные гнезда с полностью независимым выключателем :oops:

А вот такой должна быть структурная схема всей вашей системы:
СпойлерИзображение
Похоже, при таком гнезде единственное, что можно сделать-это подключать его и наушники перед LM1036, чтобы сигнал источника (компа, телефона) отключался от входов LM1036... :( В таком случае усилок наушников не нужен, но, так как уши будут подключаться до темброблока, регулировок тоже не будет (только те, что есть на источнике). Блллин...

Реклама
Triple_H
Открыл глаза

Сообщение Triple_H »

Большое спасибо за объяснения в картинках. В том то и загвоздка была, что независимых контактов нету. Ладно, просто придется кнопку делать и размыкать цепь на два лишних динамика.
AcousticManiac
Друг Кота

Лучше все же по моей схеме под вторым спойлером, отдельный усилочек и, куда уж деваться, ручной рубильник Stand-by для 7386. А выходы у нее, повторюсь, мостовые, нельзя наушники с общим контактом подключать. Как минимум, будет большое взаимопроникновение каналов.

Triple_H
Открыл глаза

Сообщение Triple_H »

Благодарю за советы. Пожалуй, так и сделаю.
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

[uquote="AcousticManiac",url="/forum/viewtopic.php?p=1996843#p1996843"]Лучше все же по моей схеме под вторым спойлером[/uquote]
AcousticManiac, можно и мне помочь? (схемы потерлись) :)
Тоже хочу сделать, чтобы при подключении наушников звук из динамиков пропадал.
Юзаю Mp3 модуль DFPlayer. Блок питания 5 вольт.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»