ARV писал(а):как видите, в первом случае считывание в регистр было 1 раз, а потом этот регистр плюсовался к исходному, а во втором случае считывание переменной сделано трижды
Ну про ситуацию с плюсами никто и не спорит, тут мотивы так поступать понятны. А вот с "ИЛИ" даже интересно стало
ARV, RMW - бич старых пЫков где были только PORT и TRIS . Все операции ( аппаратно)с портом идут через тот самый RMW .
В AVR PORT в продвинутых пЫк LATCH ...
Последний раз редактировалось dosikus Пт апр 25, 2014 22:52:01, всего редактировалось 1 раз.
А не надо путать сказки про идеальный компилятор и реальный оптимизатор... разные вещи...
а я и не путаю. как весьма хорошее приближение к стандарту языка Си я вижу GCC - и показанный мной пример это подтверждает: volatileполностью связывает руки оптимизатору, как и должно по стандарту. а ничего иного я и не хотел сказать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Аlex писал(а):Я сравнивал обработку 2-х разных переменных. Битовые операции тут не при чём
протестируйте мой пример с троекратным сложением
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс май 04, 2014 20:04:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Нарушение пункта 2.2 правил форума. Предупрежден!
dosikus писал(а):При командах записи . Да и AVR не исключение , из за чего думаешь есть PORT и PIN ?
повторяю: модификация отдельного бита в регистре/порте делается, как вы говорите, - я в курсе. но делается это ассемблерными командами, например, SBI или SBR.
однако пока не вижу, каким боком это соотносится с моим высказыванием о том, что если бы топикстартер не использовал нестандартные трюки компилятора, на битовые операции он не нарвался бы никогда? ну, во всяком случае, при соответствии его компилятора стандарту Си...
ARV писал(а):
повторяю: модификация отдельного бита в регистре/порте делается, как вы говорите, - я в курсе. но делается это ассемблерными командами, например, SBI или SBR.
Мля , а как работает сия команда на уровне железа ты в курсе ?
Считывается состояние всего порта , Модифицируется тот самый бит и только потом результат целиком заносится обратно.
А если на каком то пине провал ?
Тут речь не о ассемблерных командах а о аппаратных операциях ...
Последний раз редактировалось dosikus Пт апр 25, 2014 23:12:40, всего редактировалось 3 раза.
Аlex писал(а):Ну про ситуацию с плюсами никто и не спорит, тут мотивы так поступать понятны
дело в том, что мотив у компилятора может быть только один - следовать стандарту языка. и это означает, что volatile запретит компилятору вместо считывания байта в промежуточную переменную использовать ассемблерную команду модификации бита - это абсолютно однозначно!
мотивы могут быть разными у нас, но не у компилятора! а мы должны одинаково воспринимать язык - без мотивов и разночтений. только в этом случае наши программы будут понятны друг другу и не будут содержать не понятных нам скрытых ошибок.
dosikus писал(а):Мля , а как работает сия команда на уровне железа ты в курсе ?
Считывается состояние всего порта , Модифицируется тот самый бит и только потом результат целиком заносится обратно.
А если на каком то пине провал ?
я вам третий раз повторяю, большими буквами: Я В КУРСЕ если вы не уследили за нитью моих рассуждений, прошу вас перечитать мои сообщения, а не толочь воду в ступе.
ARV писал(а):мотив у компилятора может быть только один - следовать стандарту языка
Объясните мне тогда (а лучше ткните носом где это написано) то, что строку a=a|(1<<7); , c отключеной оптимизацией для переменной "a", компилятор должен создать ещё одну переменную. Не вижу никакой логической связи этой строки с использованием дополнительной памяти. И это с учётом того, что для компилятора эта строка абсолютно эквивалентна строке a |= (1<<7);